Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
09.10.2023

КАК ПРОДАТЬ МАШИНУ, ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУЛИ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

КАК ПРОДАТЬ МАШИНУ, ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУЛИ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

Время чтения: 5-6 минут

Часто мы рассказываем про различные схемы, которые применяются автосалонами при продаже автомобилей, жертвами в итоге оказываются покупатели. Но в этой статье мы поговорим о том, как покупатели могут обмануть продавца автомобиля, если продавцом является частное лицо. Мы рассмотрим основные схемы обмана и поговорим о том, как можно избежать возможных проблем при продаже авто.

Также у нас вы можете получить бесплатную консультацию автоюриста и задать интересующие вопросы. Оставьте сообщение в чате на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России).

СОДЕРЖАНИЕ

-Порядок заключения договора купли-продажи автомобиля

-Схемы обмана с договором купли-продажи

-Другие схемы обмана от покупателей авто

-Требуется ли сопровождение юриста при продаже автомобиля

ПРОЦЕДУРА ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

По общеустановленному порядку процедура продажи автомобиля выглядит примерно следующим образом:

1-Сперва продавец проверяет и готовит необходимые документы: ПТС, СТС, документ, подтверждающий его право собственности на автомобиль. Также продавец должен убедиться, что машина не находится в аресте или в обременении. Следует проверить, что за автомобилем не числится штрафов, если они есть, их следует оплатить.

2-Затем продавец проводит технический осмотр автомобиля и приводит его в надлежащее состояние, если это требуется.

3-Далее проводится оценка стоимости - оценить машину можно самостоятельно, изучив рынок. В отдельных случаях продавец может обратиться к оценщику, например, если продается антикварный или раритетный автомобиль.

4-После продавец подает объявление о продаже. В последнее время чаще всего используются различные платформы, сайты и иногда социальные сети и мессенджеры.

5-Самый ответственный этап - это ведение переговоров с потенциальными покупателями и непосредственно оформление сделки. Продавец должен соблюсти юридическую процедуру при заключении договора купли-продажи. А также важно убедиться, что покупатель настроен на добросовестную сделку и не планирует обманывать продавца.

Важно: не рекомендуется продавать автомобиль лицу, которое является банкротом, или проходит процедуру банкротства. Когда гражданин проходит процедуру банкротства, то его сделки могут быть оспорены и неизвестно как это может обернуться для продавца.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

Перед подписанием договора купли-продажи обе стороны должны согласовать условия, в соответствии с которыми будет производиться оплата и передача автомобиля.

Обеим сторонам следует внимательно сверить данные друг друга и убедиться, что они подлинные. Бывает, что жулики используют поддельные документы при оформлении сделки.

Покупатель может произвести оплату несколькими частями, или же оплатить полную сумму сразу. Также в договоре прописывается и способ оплаты: банковским переводом или наличными.

Важно: юристы рекомендуют использовать банковский перевод, а в договоре купли-продажи должны быть указаны реквизиты и продавца и покупателя. Получая деньги банковским переводом, продавец не рискует получить фальшивые наличные, а такое случается довольно часто.

Также в договоре прописываются условия и порядок передачи документов на автомобиль. Они могут быть переданы во время подписания договора или же, например, после получения продавцом полной стоимости автомобиля.

СХЕМЫ ОБМАНА С ДОГОВОРОМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Самое важное при продаже автомобиля не только найти добросовестного покупателя, но и понимать, как работают мошенники.

Ниже мы рассказываем об основных мошеннических схемах, которые касаются непосредственно самого договора. А чтобы они были максимально понятны, разберем их на конкретных случаях из практики.

Другие условия в договоре.

К нам обратился Николай М. Он продавал автомобиль и его обманули на 200 000 рублей. Клиент вместе с покупателем согласовали цену в 800 000 рублей. Покупатель настаивал на своем договоре, а также сообщил, что он сам распечатает документ и принесет на встречу.

В предварительном договоре купли-продажи покупатель указал верную цену, а также то, что платеж будет внесен двумя частями. В результате Николай не прочел договор перед тем, как его подписывать. Оказалось, что покупатель указал стоимость авто на 200 000 меньше. Вернуть эти деньги получилось, доказательствами стали переписки в мессенджерах и файл предварительного договора.

Покупатель просит подписать второй договор купли-продажи на другое лицо.

Такую махинацию провести довольно сложно, но жулики умудряются это сделать.

К нам обратилась Елена. Ей пришла повестка в суд, якобы она продала один автомобиль двум разным людям ,и с нее требовали вернуть полученные деньги одному из покупателей.

Дело было так: после продажи автомобиля и подписания договора ей позвонил покупатель и буквально умолял переподписать договор с его братом. Якобы на самого покупателя наложен арест из за ошибки судебных приставов, и машину могут забрать.

Елена прониклась проблемой и согласилась. Она приехала на встречу с покупателем и его братом. Старый договор покупатель порвал, и на месте заключили новый договор задним числом.

Однако, порвана была лишь копия предыдущего договора, а оригинал остался на руках недобросовестного покупателя.

В суде покупатель и его “брат” утверждали, что не знают друг друга. Но мошенников удалось раскрыть благодаря камерам видеонаблюдения, где было видно, как они вместе выходили из подъезда и садились в машину. Также помогли показания свидетелей и скриншоты переписок.

Продажа автомобиля автосалону.

Черный автосалоны стремятся заполучить авто своей жертвы по заниженной цене, чтобы продать его потом подороже. И так случилось у Алексея, который продал салону автомобиль стоимостью 1 миллион почти в два раза дешевле.

Клиент хотел как можно быстрее продать автомобиль, полученный в наследство, поэтому согласился продать его первому позвонившему покупателю. Им оказался один из автосалонов в Москве. Только вот когда клиент пригнал машину, то ее осмотрели и сказали, что ее цена максимум 550 000 рублей. Алексей не согласился, но с него начали требовать оплату 100 000 за технический осмотр и в итоге убедили продать автомобиль за 700 000.

Но из стоимости договора вычли технический осмотр, а также юридические услуги по сопровождению сделки. На свой счет Алексей получил все те же 550 000 рублей.

Продажа авто через посредника.

Некоторый салоны идут на другую уловку. Они находят объявления о продаже авто на различных сайтах и связываются с продавцом, предлагая ему реализовать автомобиль - эдакие риелторы, только в автомобильном бизнесе.

Если продавец согласен, то салон публикует такое же объявление, но с другой ценой. Потом находится покупатель, салон говорит об этом продавцу и просит его подписать договор купли-продажи, продавец подписывает и продает автомобиль салону.

Покупатель переводит деньги на счет автосалона и забирает машину. Но сам продавец денег не получает, а потом оказывается, что в договоре сказано, что деньги были переданы. Это еще одна причина, почему лучше получать оплату банковским переводом.

Изредка продавца просят подписать два договора купли-продажи: с салоном и с прямым покупателем. И выходит так, что одна машина была продана дважды. Потом салон и покупатель обращаются в суд и взыскивают с продавца стоимость автомобиля по одному из договоров, ведь деньги продавец якобы получил.

Ситуация пренеприятнейшая, поэтому если к вам обращаются с подобным предложением, то лучше его отклонить.

ДРУГИЕ СХЕМЫ ОБМАНА ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ АВТО

Помимо мошенничества с документами, есть и другие схемы развода.

1-Оплата фальшивыми купюрами - про это мы уже упомянули. Старайтесь избегать сделок с наличными, а лучше воспользуйтесь банковским переводом или ячейкой.

2-Просьба привезти на тест-драйв два ключа. Если вы нашли покупателя,а он буквально требует, чтобы у вас был второй ключ - то к такому требованию следует отнестись скептически. Часто покупатели-мошенники подменяют ключ и забирают себе оригинал. То есть продавец уезжает на своем автомобиле, используя свой ключ, а у жуликов остается дубликат. Затем автомобиль просто угоняется.

3-Покупатель настаивает, чтобы продавец пригнал автомобиль в определенное место. К сожалению, иногда желание продать автомобиль может обернуться продавцу не только физическим насилием, но и смертью. Ни в коем случае нельзя приезжать в малолюдные места: за город, на заброшенные участки и т.п. Покупатель - посторонний человек, которого вы даже не знаете. Он может оказаться преступником и ради наживы применить силу в отношении продавца и просто угнать его автомобиль.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЮРИСТА ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ

Обращаться за помощью к юристу или нет - каждый решает сам. Однако если вы ранее не сталкивались ни с чем подобным или вы переживаете за чистоту сделки и хотите обезопасить себя от возможных рисков, то обратиться за помощью однозначно стоит!

Чем поможет юрист:

-Поможет подготовить необходимые документы;

-Проверит личность покупателя и убедится, что тот не проходит процедуру банкротства;
-Подготовит договор купли-продажи, учтет в нем все аспекты сделки и грамотно пропишет права и обязанности сторон;

-Проследит за чистотой сделки и при необходимости будет присутствовать на всех этапах ее заключения.

Наши автоюристы прекрасно знают, как работают жулики на авторынке и в случае, если покупатель попробует вас обмануть, юрист пресечет эту попытку, а за серьезное нарушение передаст мошенника правоохранительным органам.

Если вам требуется помощь, то обращайтесь к грамотным специалистам. Мы предоставим вам всестороннюю поддержку при покупке или продаже автомобиля. Мы ценим каждого нашего клиента и гарантируем конфиденциальность, профессионализм и индивидуальный подход.

За бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (бесплатно по России).

Мы работаем с жителями всех регионов, и при необходимости мы предоставим юридическую поддержку дистанционно.


Возврат к списку

12229

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу