Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
23.10.2023

СЕРТИФИКАТ БЕЗОТЗЫВНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ: ЧТО ЭТО И КАК ОТКАЗАТЬСЯ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АВТОЮРИСТА

СЕРТИФИКАТ БЕЗОТЗЫВНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ: ЧТО ЭТО И КАК ОТКАЗАТЬСЯ?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АВТОЮРИСТА

Время чтения: 5-6 минут 

Мы часто рассказываем о том, как в автосалонах покупателям навязывают различные бесполезные и дорогие услуги: автокарты помощи на дорогах, различные страховки, включают в стоимость автомобиля дополнительную комплектацию, которой не существует и т.п.

Но помимо всего этого, к чему, казалось бы, потребители уже привыкли, в плохом смысле этого слова, добавился еще и сертификат безотзывной независимой гарантии. О том, что это такое, как его навязывают и как от него отказаться мы расскажем в нашей статье. 

Также, если вы уже столкнулись с навязанными услугами и вам навязали сертификат независимой гарантии и сейчас хотите от него отказаться, то наши профессиональные автоюристы готовы помочь вам справиться с этой непростой задачей. За бесплатной консультацией обращайтесь в чат на нашем сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок бесплатный по России). 

Обращаем ваше внимание, при необходимости мы готовы оказать юридическую поддержку дистанционно, независимо от того, где бы вы ни находились. 

СОДЕРЖАНИЕ:

-Что такое сертификаты безотзывной независимой гарантии

-Как автосалоны навязывают бесполезные услуги

-Как отказаться от Сертификата безотзывной независимой гарантии

-Что делать, если поступил отказ на возврат денег за независимую гарантию?

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТЫ БЕЗОТЗЫВНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ

Забегая вперед, скажем, что в нашем случае сертификат безотзывной независимой гарантии - это всего-навсего бесполезная бумажка, от которой нет никакого толку и за которую клиент переплачивает немаленькую сумму, в среднем от 50 000 до 300 000 рублей - сумма будет зависеть от стоимости автомобиля, от наивности клиента и от наглости менеджера. К тому же, чаще всего сам сертификат не существует на отдельном документе, а это просто договор, заключенный с клиентом. 

Почему же гарантию называют “независимой”? 

Существует 2 вида гарантий:

-банковская гарантия - выдается кредитными организациями, то есть банками

-независимая гарантия - выдается коммерческими организациями

Если разбираться с юридической точки зрения, то согласно ч. 1 ст. 368 ГК РФ: 

"По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом." 

Звучит довольно сложно и запутанно, поэтому скажем простыми словами: согласно сертификату независимой гарантии, компания, с которой заключается договор на предоставления сертификата, по просьбе покупателя автомобиля обязуется произвести определенную оплату в пользу банка, который выдал кредит. Чаще всего в данном случае имеются в виду штрафы и пени за просрочку, при этом основную сумму кредита заемщик обязан платить сам. 

Что значит “безотзывная”? 

По общему правилу независимая гарантия уже является безотзывной, то есть гарант (выдавшая гарантию компания) не может ее отозвать или изменить ее условия в одностороннем порядке.

Если гарантия отзывная, то там дела обстоят наоборот. 

Жулики же, навязывающие эти гарантии, на жалобы клиентов заявляют, что гарантия безотзывная - ничего поделать не можем, документ подписан, не наши проблемы. Естественно, деньги никто возвращать не станет. 

КАК АВТОСАЛОНЫ НАВЯЗЫВАЮТ БЕСПОЛЕЗНЫЕ УСЛУГИ 

Увы, но найти добросовестный автосалон и без лишних проблем приобрести качественный автомобиль (неважно б/у или новый) не так просто. 

Серые автосалоны буквально заполонили авторынок, и они не брезгуют тем, чтобы развести клиента и продать автомобиль подороже и с дополнительными услугами, стоимость которых может составлять половину стоимости автомобиля. 

Автокарты помощи на дорогах, страховки жизни и сертификаты независимой гарантии - все это герои одной оперы. Их навязывают непосредственно при заключении договора купли-продажи и чаще всего при оформлении автокредита, и вот какими способами: 

Говорят, что при отказе от услуг машина будет стоить дороже. Жулики врут, что сегодня и только сейчас действует акция и при оформлении дополнительных услуг: автокарт, страховок, сертификатов независимой гарантии, цена на автомобиль будет выше. А так клиент и машину купит, и дополнительный пакет услуг получит. Только вот клиенты зачастую даже не догадываются, что это всего-навсего манипуляция. 

Врут, что банк не одобрит кредит. Еще один из способов навязывания так называемых допов. Менеджеры салонов сообщают, что эти услуги являются обязательным условием при оформлении кредита. Но это ложь! Нет законов, обязывающих заемщиков оформлять страхование жизни, автокарту или сертификат гарантии. А такие действия менеджеров можно считать незаконными.

Молча включают дополнительные услуги в договор и в сумму кредита. Зачем что-то объяснять клиенту, ведь можно просто распечатать документы и передать ему на подпись. Именно так и происходит во многих случаях, а недобросовестные менеджеры рассчитывают на незнание или невнимательность клиентов. Да и когда нужно подписать документы на 80 листах, на которых все напечатано мелким шрифтом, не каждый осиливает эту непростую задачу. 

Однако от всех навязанных услуг можно отказаться, в том числе и от сертификата независимой гарантии. И вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Мы досконально изучим вашу ситуацию, учтем все детали и проведем тщательный анализ, чтобы разработать стратегию, направленную на защиту ваших прав.

За бесплатной консультацией обращайтесь в чат на сайте или звоните по телефону +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок бесплатный по России). Также вы можете оставить заявку на обратный звонок, и мы сами вам перезвоним. 

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЕРТИФИКАТА БЕЗОТЗЫВНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ 

Сертификаты безотзывной независимой гарантии навязываются незаконно, и все это понимают: и клиент, а автосалон, который, ее собственно, и навязал. Нарушается Закон РФ "О защите прав потребителей" и еще ряд нормативно-правовых актов, в частности, Гражданский Кодекс. 

Отказаться от сертификата вполне возможно, и вот как мы рекомендуем поступить обманутому покупателю. 

Постараться урегулировать спор путем переговоров. Клиент может обратиться в автосалон и потребовать расторгнуть договор добровольно. Если же сертификат выдавался сторонней организацией, то необходимо связаться с ней, объяснить ситуацию и потребовать расторжения договора и возврата средств. 

Напомним, что стоимость сертификата включается в сумму кредита и организация, выдавшая сертификат, должна будет перевести деньги банку, который выдал кредит. 

Конечно, как показывает наша практика, такой способ малоэффективен, но попробовать стоит. 

Решения спора с направлением досудебной претензии - более радикальный способ решения проблемы. Здесь мирно никто ни с кем не говорит, вообще говорить не нужно. 

Следует подготовить официальный документ, а именно претензию. В ней указываются все обстоятельства спора и требования клиента - отказ от сертификата гарантии и возврат средств. 

Претензия печатается в двух экземплярах и передается юристу компании или отправляется по почте. 

В первом случае юрист ставит свою подпись и отметку о том, что претензия принята, а также печать организации. Один экземпляр остается у клиента, второй у юриста. 

Во втором случае необходимо отправить заказное письмо с описью вложения и обязательно нужно сохранить чек об отправке с кодом отслеживания.

Далее компания рассматривает претензию и дает свой ответ. Если ответ положительный, то клиента просят приехать в салон или в офис компании и подписать дополнительное соглашение на расторжение договора, а деньги вернутся в банк, тем самым сумма кредита будет уменьшена на стоимость навязанного сертификата.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОСТУПИЛ ОТКАЗ НА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ЗА НЕЗАВИСИМУЮ ГАРАНТИЮ? 

По правде говоря, исходя из нашей практики, нечасто удается договориться с компаниями, навязавшими услуги, ведь они их навязывают не для того, чтобы потом возвращать за них деньги. Если же на досудебную претензию поступил отказ, и деньги возвращать никто не собирается, то следует обращаться в суд. 

Для этого потребуется подать исковое заявление и приложить документы, подтверждающие, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден. В нашем случае таким документом будет являться либо претензия, подписанная с двух сторон, либо квитанция с почты, которая подтверждает, что претензия действительно была отправлена. 

Далее спор будет решаться уже в судебном порядке. Однако следует учесть, что это довольно длительный и непростой процесс. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то рекомендуем обратиться за помощью к профильному юристу. 

Мы поможем грамотно составить досудебную претензию и исковое заявление, если же дело дойдет до суда. А также будем сопровождать спор на всех его этапах, и при необходимости будем представлять ваши интересы в суде. 

Для получения бесплатной консультации юриста, пожалуйста, обратитесь в наш чат на сайте или позвоните по номеру +7 (800) 500-39-61,+7 499 490 4452 (звонок бесплатный по России).

Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы свяжемся с вами сами.

Обратите внимание, что мы готовы предоставить юридическую поддержку дистанционно, независимо от вашего местоположения.


Возврат к списку

12294

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу