Бесконтактное ДТП
После свершения аварии все задействованные лица должны оставаться на своих местах и прекратить движение.
Для обозначения дтп выставляются аварийные знаки, а на транспортных средствах включаются аварийные габариты. После вызова машины ГИБДД лучше всего заняться сбором доказательств, опросить свидетелей. Записать и снять показания на телефон, а также место аварии.
Важным моментом при определении виновника бесконтактного ДТП является нахождение всех участвующих машин на своих местах, так как при перемещении сотрудники могут неправильно оценить ситуацию и определить не того нарушителя ПДД.
Выплаты ОСАГО по бесконтактному ДТП имеют большое количество нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы получить ремонт.
Компания тщательно рассматривает представленные документы на предмет правильности их оформления и изучает возникшую ситуацию на дороге. Если же водитель является виновником, то, скорее всего, ему откажут в покрытии полиса.
Высокая вероятность отказа для водителей, которые были вынуждены изменить направление по вине другого владельца транспортного средства и, к примеру, врезались в забор, что привело к повреждению автомобиля.
Страховая компания расценивает такие обстоятельства, как умеренное нарушение правил со стороны водителя и отказывает в страховом возмещении. В этом случае следует обратиться в суд с набором имеющихся доказательств и попытаться добиться противоположного решения.
При этом, стоит предварительно подсчитать все расходы на судебное разбирательство и прикинуть целесообразность действий, так как в большинстве случаев такие разбирательства невыгодны для водителя в связи с большими затратами на весь доказательный процесс.
Возникновение аварийной ситуации подразумевает учёт таких особенностей во время рассмотрения возникшей ситуации на месте:
- Случаи бесконтактного ДТП и что делатьналичие автомобиля, который стал причиной возникновения ДТП, но при этом только косвенно участвовал в нём;
- сокрытие с места аварии виновной стороной требует засвидетельствования всех данных о том, что именно она является зачинщиком и виновником произошедшего случая (видеозапись, показания свидетелей, запечатление государственных регистрационных знаков);
- указание правильной информации при составлении протокола и подробное описание манёвра объезда в сложившейся ситуации, так как уклонение от пути при угрозе столкновения также является доказательством виновности второго водителя;
- применение всех правовых норм в обязательном законодательном порядке, используемом и для других аварий;
- бесконтактное ДТП относят к страховым случаям, но при этом необходимо соблюсти определённые условия указанные выше;
- прямое возмещение убытков при таком ДТП невозможно, а все выплаты осуществляются через страховую кампанию виновного водителя.
Действия при отказе в выплате Куда обращаться пострадавшему лицу в случае того, что в результате бесконтактного ДТП он понес ущерб или причинил его третьему лицу – кем оплачивается такой страховой случай и может ли он вообще быть признан страховым?
При обращении в страховую компанию стоит учитывать следующие нюансы и особенности: Страховые компании в некоторых случаях могут отказывать в выплате компенсации. Большинство таких отказов связаны с тем, что как такового страхового случая фактически нет (по мнению страховщиков), поскольку автомобилист врезался в объект по причине того, что не справился с управлением, а не потому, что один из участников дорожного движения своими действиями создал ему помеху; В некоторых ситуациях, когда даже доказано, что ДТП было совершено по причине наличия препятствия из-за действий третьего лица, могут возникнуть проблемы в виде того, что эксперты, причастные к страховой компании, сделают заключения, что действия автомобилиста, причинившего ущерб имуществу других лиц, были неправомерны. То есть он должен был совершить иные действия (выполнить маневры на авто), которые возможны были в момент управления ТС, и не привели бы к ДТП; Возможность получения суммы возмещения наступает исключительно в случае, если будет установлен факт невозможности избежать столкновения, которое привело к причинению ущерба; Прямое урегулирование, то есть возможность получения компенсации за счет страховой компании лица, непосредственно совершившего наезд или маневр, в результате которого третье лицо понесло убытки невозможно, поскольку подобная процедура предполагает наличие исключительно двух участников ДТП, а при бесконтактной аварии их трое; В том случае, если вследствие бесконтактного ДТП ваша страховая компания отказывает в осуществлении выплаты, единственным выходом будет обращение в суд или организацию, которая имеет право рассматривать жалобы клиентов таких организаций. В частности, к таким организациям относят РСА (российский союз автостраховщиков) и суды – территориальный, по месту нахождения гражданина, или верховный суд. Судебная практика знает очень много случаев, в которых после бесконтактных ДТП клиенты страховых компаний добивались справедливости и посредством судебного решения получали сумму ущерба или величину убытка, какую они должны погасить в отношении третьего лица. В той ситуации, когда основания для подачи искового заявления у вас есть, необходимо собрать все документы, которые необходимы в подобной ситуации, оформить заявление и направить его в судебный орган. Среди необходимой документации можно отметить такие, как: паспорт заявителя, договор, заключенный со страховой компанией, протокол ДТП, постановление, выписанное автоинспекцией, все материалы, которые могут служить доказательством вашей правоты, а также те, какие подтверждают отказ в выплате страховой суммы с отраженной в ней причиной такого действия.
Оставьте свой комментарий на сайте