Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАШИНА В АРЕСТЕ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ АВТОЮРИСТА, ЕСЛИ ВАШ АВТОМОБИЛЬ АРЕСТОВАЛИ? 12.07.2019

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАШИНА В АРЕСТЕ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ АВТОЮРИСТА, ЕСЛИ ВАШ АВТОМОБИЛЬ АРЕСТОВАЛИ?

Судебные приставы могут наложить на машину арест за то, что у водителя накопились большие долги: кредитные, алиментные, налоговые и т.д. Машину также могут арестовать, если она находится в залоге у банка, а покупатель не выплачивает денежные средства, согласно условиям кредитного договора. Что делать, если ваша машина находится в аресте, вы знаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие столкнулись с тем, что на ваш автомобиль наложили арест и на данный момент вы нуждаетесь в помощи автоюриста, то мы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию с нашими специалистами. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией в режиме онлайн, оставив свой вопрос в чате. Наши юристы незамедлительно с вами свяжутся.

 

 

ЧТО ТАКОЕ АРЕСТ МАШИНЫ, И КТО МОЖЕТ АРЕСТОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Арест машины – это один из видов имущественного ареста, при котором водитель получает ограничения на пользование автомобилем. Право на арест автомобиля имеют следующие структуры: судебные приставы, ГИБДД, следственные, таможенные и налоговые органы. Последние три инстанции могут участвовать в аресте автомобиля, если он является вещественным доказательством в уголовном деле, объектом, который нарушает таможенный режим или объектом взыскания денежных средств вследствие налоговой задолженности. В свою очередь органы налоговой службы могут инициировать арест только в том случае, если речь идет о юридических лицах.

Арест может означать следующие санкции в отношении собственника автомобиля: задержание машины, запрет на ее эксплуатацию или ограничение регистрационных действий. В быту первые два пункта принято называть «снятие номеров» и «штрафстоянка».

Ограничение регистрационных действий – это и есть арест машины, который подразумевает определенные запреты на эксплуатацию автомобиля. Арест на машину накладывается в том случае, если судья вынес соответствующее решение. Арест также можно наложить и без решения судьи. Это могут сделать сотрудники отдела розыска ГИБДД, судебные пристава или оба органа одновременно. Машину могут арестовать в том случае, если собственника необходимо принудить к оплате долга (по кредитам, из-за невыплаты налогов, коммунальных платежей, алиментов или других взысканий).

Если ваша машина оказалась в аресте, то мы рекомендуем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами. Наши автоюристы ответят на все интересующие вас вопросы, а также помогут найти наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ИЗ-ЗА АРЕСТА НА МАШИНУ?

Чаще всего в подобных ситуациях пострадать может гражданин, которому продали машину в аресте и который не подозревал об этом. Такое может случится из-за того, что продавец не поставил покупателя в известность о том, что автомобиль находится под арестом. При совместных действиях продавец и покупатель могут вместе попытаться снять ограничение с автомобиля.

 

КАК УЗНАТЬ, АРЕСТОВАН ЛИ АВТОМОБИЛЬ?

Проверить, находится ваша машина в аресте или нет, вы можете, воспользовавшись официальными сайтами следующих органов: портал Госавтоинспекции, портал Федеральной службы приставов, а также портал Федеральной нотариальной палаты. На сайтах этих учреждений вы можете ознакомиться с базой данных автомобилей, чтобы понять, наложен ли на вашу машину арест.

 

КАК СНЯТЬ АРЕСТ С МАШИНЫ?

Существует три основных способа снять арест с автомобиля: с помощью бывшего собственника, с помощью подачи искового заявления, а также при расторжении договора купли-продажи.

1. Необходимо получить подробную информацию об аресте.

В отделе ГИБДД вам нужно выяснить, кто наложил на вашу машину арест, как давно и какова его стоимость. Вся эта информация должна быть предоставлена в письменном виде.

2. Свяжитесь с бывшим владельцем автомобиля.

Совместное решение проблемы принесет больше результата, поэтому важно установить контакт с бывшим собственником. Если же он откажется содействовать вам, то в таком случае вы можете сказать ему о том, что вы будете расторгать договор купли-продажи в судебном порядке, и это принесет ему немало проблем.

3. Самостоятельная попытка снять арест с машины.

- если машину арестовали по просьбе банка: в таком случае, ориентируясь на статью 352 ГК РФ, вы можете попытаться отстоять свое право собственности. Вам необходимо доказать, что на момент покупки вы не знали о том, что автомобиль находится под арестом.

- если машина была арестована после суда по имущественным спорам: вам нужно будет доказать, что не имеете никакого отношения к делу, по которому было вынесено решение, пользуясь пунктом 2 статьи 442 ГПК РФ. Если же вы действительно принимали участие в деле, то в таком случае, воспользовавшись статьей 144 ГПК РФ, вы можете попробовать оспорить решение судьи.

4. Расторжение договора купли-продажи.

Если у вас не получилось снять арест самостоятельно, то вы можете инициировать расторжение договора купли-продажи. Расторгнуть договор вы можете на основании статьи 460 ГК РФ, пункт 1 которой гласит, что «продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц».

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для расторжения договора купли-продажи, то мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

СОВЕТЫ АВТОЮРИСТОВ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Чтобы устранить всевозможные риски при покупке автомобиля и не приобрести машину, которая находится под арестом, мы рекомендуем следовать этим советам:

- проверьте юридическую чистоту сделки перед приобретением нового автомобиля

- убедитесь, что в договоре купли-продажи прописан пункт о том, что на автомобиле отсутствуют обременения

- проверьте наличие подписей сторон во всех необходимых пунктах

- изучите историю владения автомобиля

- учтите, что во много раз заниженная стоимость автомобиля может свидетельствовать о том, что вы связались с мошенниками

- потребуйте личного присутствия продавца во время перерегистрации в отделе ГИБДД

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА ДЛЯ СНЯТИЯ АРЕСТА С МАШИНЫ

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Наши специалисты могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

4295

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу