Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Что делать если приходит налог на проданный автомобиль 28.09.2018

Что делать если приходит налог на проданный автомобиль

Успешно передав свое транспортное средство покупателю, автолюбитель бывает неприятно удивлен, если ему снова пришел налог на проданную по договору купли-продажи машину. Возникает вопрос: что предпринять? Самое главное - не паниковать, а разобраться, почему направлена лишняя квитанция об оплате.

Чтобы понять, почему пришел налог на проданную машину и что делать дальше, следует обратить внимание на период, за который начислена денежная сумма. По закону пошлину нужно уплатить за весь прошлый год пользования транспортным средством плюс ОФНС возьмет деньги за полный месяц, в котором была совершена продажа автомобиля.

В этом случае действия налоговой службы законны и квитанцию следует оплатить как можно скорее, чтобы не допускать просрочек, за которые может последовать штраф. Если в квитанции стоит неверный налоговый период или бумаги продолжают приходить спустя несколько месяцев после сделки, стоит начать действовать.

Процедура государственной услуги по регистрации автомототранспортного средства определена в Приказе МВД РФ № 605 от 15 октября 2013 года. Согласно данному документу, договор купли-продажи вступает в действие после того, как обе стороны поставят свою роспись, и деньги будут уплачены продавцу. После чего новым собственником автомобиля становится покупатель.

Обратите внимание, что при продаже автомобиля необходимо оформлять полный пакет документов, который в будущем поможет в разрешении любых спорных ситуаций. Во время заключения договора надо проследить за верным занесением адреса проживания в регистрационном документе и записать контактные телефоны сторон. В договоре должны стоять подписи каждой из сторон, дата и сумма продажи авто. Не стоит забывать сделать несколько копий этого важного документа. Чаще всего причина в том, почему приходит транспортный налог на проданную машину - это неверная смена собственника. Ошибка может произойти и в одном из учреждений – в ОФНС или ГИБДД.

Согласно действующему закону новый хозяин обязан пройти процедуру постановки авто на учет, для чего обратиться в десятидневный срок после заключения сделки в МРЭО ГИБДД. Нередко выясняется, что покупатель не сделал этого. В таком случае есть два варианта разрешения ситуации: Мирный путь. Старому владельцу следует связаться с нерадивым покупателем, убедив его как можно скорее зарегистрировать приобретение на свое имя и оплатить пошлину по квитанции. Продавцу стоит проследить за всеми этапами данных действий. Самым надежным методом будет подойти в органы Госавтоинспекции вдвоем, чтобы в присутствии обеих сторон пройти регистрацию и проверить авто на предмет залога, угона, наличия штрафов и других ограничений. Радикальные меры. В случае, если покупатель не идет на контакт или отказывается добровольно зарегистрировать приобретенное авто на себя, необходимо предпринять меры и подать заявление: об угоне машины. Транспорт будет найден, после чего арестован и направлен на специальную стоянку, а новый автовладелец будет вынужден идти на контакт. об утилизации транспортного средства. Данное заявление грозит безответственному покупателю особыми неприятностями – после его подачи автомобилем будет уже нельзя воспользоваться, а продать – только на запчасти. Такой способ нельзя назвать законным – если выяснится, что машина, заявленная в утиль, на самом деле продана, старого хозяина ждут проблемы с автоинспекцией. 

К радикальным мерам относится и разрыв договора о купле-продаже. Эту процедуру допускается сделать в одностороннем порядке. Вина бывшего владельца Иногда разбираться с неправильными налоговыми квитанциями должен сам бывший автовладелец, который и создал эту проблему. Неудачным решением может стать передача машины по доверенности – тогда по законам России не происходит смена владельца, и уплачивать налог придется старому хозяину.

В отдельных случаях вина за лишнюю квитанцию об оплате налога лежит на сотрудниках ГИБДД. Типичные ошибки службы: неправильно вписаны сведения о новом хозяине в технический паспорт; новая информация о смене хозяина не внесена в базу данных; неверны сведения, переданные в ОФНС; сведения о новом хозяине не переданы в ОФНС. Решение: Лично подойти в ГИБДД, имея на руках документы, на основании которых требовать снятия регистрации машины: оригинал договора; копию технического паспорта; заявление на снятие авто с учета.

Если все оформлено верно и авто зарегистрировано на нового хозяина, но продолжает начисляться транспортный налог на проданную машину, как оспорить его максимально успешно?

Возможно, неверные квитанции приходят по вине налоговой инспекции. Для перерасчета налога необходимо собрать документацию: копия договора; справка из ГИБДД о новой регистрации транспортного средства (оригинал); заявление с указанием информации о новом владельце и даты продажи. После обращения с данным пакетом бумаг в ОФНС обязаны выпустить постановление об отмене неверно начисленной пошлины.

Самым худшим решением будет пустить ситуацию на самотек, игнорируя квитанции об оплате пошлины. В этом случае ОФНС имеет право: Оштрафовать неплательщика за уклонение от налогов. Не выпустить за границу. Удержать до 30% заработной платы. Заблокировать банковские счета. При возникновении спорной ситуации, связанной с продажей транспорта, надо обратиться к грамотному юристу или немедленно заняться ее решением самостоятельно. 


Возврат к списку

203

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу