Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
лишение прав, возврат прав, вернуть права 22.10.2018

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛИШИЛИСЬ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, И КАК ИХ ВЕРНУТЬ?

С 20 октября 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, связанные с возвратом водительских прав после их лишения. Как вернуть права с учетом внесенных изменений, вы можете узнать в этой статье.

ПРИЧИНЫ ЛИШЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ?
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В 2018 ГОДУ?
ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ПРАВА ПОСЛЕ ИХ ЛИШЕНИЯ?
ВОПРОС-ОТВЕТ
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

ПРИЧИНЫ ЛИШЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ


- вы управляли транспортным средством, у которого не было номерных знаков (они даже не были оформлены)
- вы управляли транспортным средством, у которого были поддельные номера
- вы перекрасили транспортное средство, уподобив его автомобилям, которыми владеют государственные или специальные службы
- вы незаконно установили на транспортном средстве специальные сигналы, осветительные устройства и осветительные приборы красного средства
- вы управляли транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо передали управление автомобилем лицу, который находился в нетрезвом состоянии
- вы отказались от освидетельствования на предмет управления транспортным средством в нетрезвом состоянии
- вы управляли транспортным средством, двигаясь по «встречке»
- вы оставили место, где произошло ДТП
- вы нелегально перевозили груз, который требует наличия специального разрешения
- управляя транспортным средством, вы причинили вред другим участникам дорожного движения

Лишиться водительских прав вы можете на срок от одного до трех месяцев. При этом если вы лишились прав менее чем на три месяца, то попытки вернуть их раньше времени не принесут результата. Если же срок лишения превышает три месяца, то вы можете начинать заниматься процедурой оформления возврата. Важно также понимать, что вернуть права досрочно может не каждый водитель. 


КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ?


Начиная с 20 октября 2018 года водители, лишенные прав, прежде чем начинать процедуру возвращения, обязуются выплатить все свои неоплаченные штрафы. Ранее этот пункт в Постановлении правительства отсутствовал. Необходимо также помнить, что водитель, который лишился прав из-за вождения в нетрезвом виде, должен также выплатить штраф, размер которого составляет 30 000 рублей. Также, чтобы устранить все имеющиеся противоречия между статьей 264.1 УК РФ и правилами возвращения водительских прав, правительство внесло следующее изменение: водители, которые были лишены прав из-за управления автомобилем в нетрезвом состоянии теперь обязаны не только оплатить все штрафы, пересдать экзамен на знание теории, но также заново пройти медкомиссию и предоставить медицинскую справку в период, когда они были лишены водительских прав.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА В 2018 ГОДУ? 


Во-первых, вы в обязательном порядке должны погасить все имеющиеся задолженности по штрафам, при этом информация о погашении должна находится в Государственной информационной системе. Однако новые изменения в постановлении правительства говорят также о том, что органы ГИБДД могут вернуть права водителю, если тот сможет предъявить все квитанции, подтверждающие проведенные платежи.
Во-вторых, водитель, лишившийся прав, должен будет повторно сдать экзамен на знание теории – согласно внесенным изменениям, экзамен должен содержать вопросы, которые касаются исключительно правил дорожного движения.

ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ПРАВА ПОСЛЕ ИХ ЛИШЕНИЯ?


Измененное постановление РФ теперь разрешает водителям вернуть права в любом подразделении Госавтоинспекции, однако для этого водителю также понадобится подать заявление в ГИБДД не позднее 30 дней до того, как будет окончен срок лишения прав. Заявление должно содержать информацию о том подразделении ГИБДД, куда необходимо будет передать права.

ВОПРОС-ОТВЕТ


Сколько времени вам дается на то, чтобы обжаловать решение о лишении водительских прав? 

10 дней со дня принятия решения


Куда и когда необходимо отнести водительское удостоверение, которого вы лишились?

В местное отделение ГИБДД не позднее 3 дней


Какие документы необходимо использовать после лишения водительских прав?

Вам будет выдан документ, который является подтверждением того, что ваше водительское удостоверение находится во владении инспектора.



КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?


Если вы столкнулись с одной из выше перечисленных проблем и лишились водительских прав, а сейчас вам требуется помощь специалиста, то вы можете воспользоваться услугами наших профессиональных автоюристов. Наши специалисты готовы провести с вами бесплатную юридическую консультацию в любой день – вы получите ответы на все интересующие вас вопросы и узнаете, что необходимо сделать, чтобы вернуть водительские права в рамках закона. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

315
Артур
Добрый день, меня хотят лишить прав за тонировку. Инспектор объяснил, что после трёх штрафов будет лишение прав. Имеет ли право сотрудник полиции заставить снять меня тонировку.
1 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! У нас не лишают прав за тонировку. Такого закона ещё не было принято. Инспектор вводит вас в заблуждение. Предусмотрен только штраф. Заставить снять тонировку он также не имеет право, он имеет право только вынести предписание.
1 июля 2019
Константин
Здравствуйте! Я не заметил, что дорога с односторонним движением при выезде со двора, и встретил патруль ДПС, который выписал протокол. Там была довольно широкая дорога.
31 мая 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! В соответствии с частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ, вам предусмотрено лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев или штраф в размере 5000 рублей. Но наказания можно избежать, если знаки, указывающие на одностороннее движение, не заметны. Или же расположены не в соответствии с ГОСТом. Таким образом, знаки должны быть расположены справа от проезжей части или же над ней. Они не должны быть скрыты листвой или ещё чем-то. Нужно смотреть также на материалы дела, если сотрудники допустили ошибки в составлении протокола, то дело можно отменить.
31 мая 2019
Станислав
Здравствуйте! Меня 4 месяца назад лишили прав на 4 месяца. Срок лишения уже прошел. Как мне их вернуть?
7 марта 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Вам сейчас необходимо обратиться в ГАИ. В любом случае нужно сдавать экзамен. Обойти это невозможно. Сдаёте экзамен на общих основаниях.
7 марта 2019
Ростислав
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу лишения прав. Меня лишают прав по статье 12.8. Освидетельствование проходил. Понятых не было, на видео они не снимали. Можно сказать, что не я был за рулём. Ехал на моей машине другой человек, мы чиркнули машину. Он выбежал и побежал. У меня ребёнок, была заблокирована задняя дверь. Я перепрыгнул на переднее сиденье, переставил машину. Приехали сотрудники ГАИ. В протоколе указан только один человек в качестве свидетеля. Прибор показал 0.98.
16 февраля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Единственный шанс остаться с правами — искать нарушения со стороны сотрудников ГИБДД. Отсутствие понятых, отсутствие видеосъёмки — это одни из основных нарушений. От них уже можно отталкиваться. Если они указали понятых, но их не было по факту, то можно развалить дело. Понятых должно быть минимум двое. Должен был на месте составляться протокол об отстранении от управления транспортным средством. Можно также попробовать запросить проверку прибора. Нужно будет вызывать в суд сотрудников полиции, понятых, если их не будет, то освидетельствование будет считаться незафиксированным.
16 февраля 2019
Антон
Добрый вечер! Вопрос такой — при необъективном ведении дела лишение прав подтвердила вторая инстанция, даже слушать доводы не хотели (а доводы объективные, все с нарушениями, даже мед освидетельствование без свидетелей). Сейчас уже нет смысла подавать кассационную жалобу на замену лишения прав на 1,5 года хотя бы на меньший срок или на уплату штрафа? У меня статья 12.24. Ситуация такая, что меня вынесло на встречную полосу и в меня врезался человек, который двигался на встречном направлении. Мне пытаются также вменить состояние алкогольного опьянения, хотя это не так.
26 января 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Можно подать кассационную жалобу, но, как правило, вышестоящие инстанции оставляют все без изменений. В практике бывает такое, что происходит замена лишения прав на штраф. Это будет зависеть от составленной вами жалобы. Ну и если будете нанимать юристов, то будет зависеть также от работы юриста.
26 января 2019
Антон
Добрый день, меня лишали прав. Через 2 недели истекает срок. Можно ли как-то сделать так, чтобы не сдавать ПДД?
14 ноября 2018
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! К сожалению, это невозможно. В любом случае придётся сдавать.
14 ноября 2018

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу