Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Генеральная доверенность на автомобиль 08.10.2018

Генеральная доверенность на автомобиль

В отличие от договора купли-продажи, генеральная доверенность не дает автовладельцу полный спектр полномочий. Но, не смотря на это, российские автолюбители достаточно часто выбирают такой способ оформления сделки. Как оформить генеральную доверенность? Что должно быть указано в документе в обязательном порядке? Каков срок ее действия? Об этом и поговорим в данной статье. Оформление генеральной доверенности на автомобиль позволяет водителю выполнять такие действия:

управление техникой;
оформление страховки;
распоряжение машиной, что подразумевает его продажу или аренду, обмен или использование, как залог;
представление интересов хозяина транспорта в ГИБДД;
уплата транспортного налога и штрафов;
содержание машины в надлежащем техническом состоянии.
Если генеральная доверенность на автомобиль не содержит пункта «без права передоверия», ее обладатель может передавать технику в управление, давая доверенность от своего имени.

При этом автолюбитель несколько ограничен в своих правах. Он не имеет право:

подарить авто, если это не предусмотрено генеральной доверенностью;
завещать ТС, так как юридически он не является ее хозяином.
Что касается дарения, то собственник авто может оговорить в документе, что он позволяет подарить технику конкретному физическому лицу. При этом указываются его полное имя и другие личные данные. В противном случае сделка будет считаться незаконной. Генеральная доверенность – это документ, который подлежит обязательному нотариальному заверению. Юрист обычно имеет заготовки текста, куда стороны имеют возможность внести свои поправки. Но закон не запрещает оформить генеральную доверенность на автомобиль самостоятельно. Для этого не обязательно использовать фирменный бланк, а с образцами документа всегда можно ознакомиться в интернете. Его заверение будет стоить гораздо дешевле, но специалисты не рекомендуют использовать такую возможность, так как нотариальные бланки имеют несколько степеней защиты, таким образом, являются дополнительным подтверждением подлинности документа. Обычно в нем уже внесены основные пункты, которые при необходимости можно удалить или дополнить. Важно, чтобы документ содержал:

перечень прав, которыми наделяется новый владелец автомобиля;
паспортные данные сторон;
полную информацию о транспортном средстве, включая марку, модель, дату выпуска, номера и серии документов на машину, которые будут передаваться новому хозяину;
срок действия;
дату оформления.
Закон не требует обязательного присутствия при заверении обеих сторон. Для этого достаточно одного доверителя. Юрист обязан проверить его удостоверение личности и убедиться, что он передает свою собственность другому лицу добровольно. Перед визитом к нотариусу нужно подготовить пакет документов. Он состоит из: гражданского паспорта доверителя (понадобится и ксерокопия, но, обычно ее делает сам нотариус);
ксерокопии удостоверения личности или личных данных доверенного лица;
паспорта ТС;
СТС машины.
Законодательство не запрещает нотариусу потребовать предъявления дополнительных документов по своему усмотрению. Прежде чем отправиться к нотариусу, следует уточнить, сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль. Это важный вопрос, так как стороны должны заранее решить, кто будет оплачивать услуги.

На сегодняшний день примерная средняя стоимость такова:

400 рублей – если нотариус заверяет готовую доверенность, не учувствует в ее составлении и не использует свой бланк;
1200 рублей – услуга для физ. лиц, если используется бланк генеральной доверенности на автомобиль (составление текста и проведение технических и правовых работ оцениваются приблизительно в 800 рублей, 400 – это сумма, которая взымается за заверку);
1600 рублей – стоимость услуги для юридического лица.
Это приблизительная стоимость генеральной доверенности. Цены у разных специалистов могут отличаться, так как закон не запрещает им самостоятельно оценивать выполненный объем работ. Максимальный срок, на который можно дать доверенность, составляет три года. После этого придется заново отправляться к нотариусу и заверять новый документ. Сделать генеральную доверенность повторно не так сложно. Специалисты в области автомобильного права считают, что покупка техники по генеральной доверенности – это серьезный риск. Продавать машину таким образом можно только в том случае, если сделка заключается между близкими или хорошо знакомыми людьми. Документ может быть аннулирован даже до того, как истечет срок действия в таких ситуациях:

доверитель принял решение его отозвать;
если юридический владелец автомобиля умер;
доверенное лицо отказалось от доверенности;
доверенное лицо скончалось;
стороны сделки были признаны недееспособными или пропавшими без вести.
Что касается последнего пункта, то такое решение может принять только суд.

Бывают случаи, когда в документе не указан срок действия. Это не является нарушением законодательства, документ считается действительным, но по умолчанию, его срок действия составляет один год. Доверенность является документом, что дает право использовать технику. Право собственности остается за предыдущим владельцем, а соответственно во всех информационных базах остаются его данные. Поэтому каждому, кто готовит авто на продажу, следует хорошо подумать, есть ли смысл рисковать и экономить деньги на оформлении. Такая экономия может принести много неприятностей. Доверенность придется отзывать, узнавать, где находится автомобиль, и подавать иск на нового владельца о возмещении убытков.

Не менее рискованной является сделка и для покупателя. Бывший владелец может оказаться мошенником, и через некоторое время отозвать доверенность или обратиться в ГИБДД и оформить справку об утилизации машины. Даже если продавец оказался добросовестным, в случае его смерти авто является предметом наследования, и на него будут претендовать родственники умершего. Как сделать, чтобы транспортное средство не забрали? Единственный выход – обращение с иском в суд. Здесь следует учесть необходимость оплачивать услуги юриста и другие судебные издержки. Путем несложных подсчетов можно определить, что это серьезные расходы.

Прежде чем принять решение о покупке автомобиля по доверенности, следует взвесить все «за» и «против». Возможно, такая экономия неуместна, и есть смысл официально переоформить автомобиль?



Возврат к списку

271

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу