Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Как правильно ездить по реверсивному движению	16.07.2018

Как правильно ездить по реверсивному движению

В крупных регионах нашей страны существует серьезная проблема перенасыщения дорог. Решить эту проблему специалисты пытаются уже несколько лет. Совершенно не давно появилось понятие реверсивное движение.

Вы спросите что это? Когда начинается час пик, разрешается движение транспорта по одной полосе в различные стороны. Давайте рассмотрим, что это такое, какие наказания предусмотрены за выезд на дорогу с реверсивным движением и так далее.

Реверсивное движение позволяет значительно упростить дорожную ситуацию на дорогах в час пик, когда все движутся к центру города или наоборот. На таких участках дорог регулировкой занимаются сотрудники ГИБДД либо светофоры. Реверсивная полоса движения предоставляет возможность увеличить пропускную способность на конкретных участках дороги, тем самым водитель будет тратить намного меньше времени на его преодоление.

Организовать все это очень непросто, нужно все детально продумать и учесть массу нюансов. Для реализации такого движения понадобятся:

  • специальные дорожные знаки;
  • установка разметки;
  • установка специальных светофоров.


Разметка реверсивного движения. Для этого применяются белые прерывистые линии двойного типа. Между главной частью линии и разрывами имеется определенное соотношение равное 3 к 1. Такое обозначение на дорогах имеет название 1.9.

Нужно быть очень внимательными на трассе, особенно в зимнюю пору или непогоду, ведь специальных знаков, оповещающих о том, что присутствует реверсная дорога нет.

Разметка наносится следующим образом:

  • либо с обеих сторон конкретного потока;
  • или с левой стороны, в случае, когда смонтирован светофор.

Выходит, если вы заметите расположенную с левой от вас стороны особую разметку прерывистого типа, следовательно, на этом куске дороги допускается изменение направления движения транспорта на противоположное, относительно указаниям регулирующего устройства либо установленного регулировщика.

Бывают случаи, когда полоса 1.9 в левой части может быть и реверсной, и обычной.

Во всем этом сложно разобраться, поэтому обязательно смотрите на расставленные знаки на дороге, а также светофоры .Зимой не все так просто, ведь разметка засыпана снегом и расставляются знаки на дорогах, либо реверсивное регулирование производится регулировщиками.

В данном случае применяются не те устройства, к которым мы привыкли, а немного отличающиеся, реверсивные. На них бывает два либо три поля:

  1. Стрелка зеленого цвета, направленная вниз означает, что движение по полосе разрешено.
  2. Желтая стрелка, направленная нижний угол в правой части означает, что нужно перебазироваться на полосу по соседству.
  3. Крестик, горящий красным цветом — реверсивное движение не допускается.

Чаще всего можно увидеть светофоры с двумя дисплеями — зеленым и красным. Если вы не знаете, как вести себя на дороге ориентируясь по сигналам светофора, все очень просто:

  • Допустим, что вокруг полосы установлена разметка 1.9, в таком случае движение возможно, если на дисплее горит зеленая стрелка.
  • Если горит стрелка желтого цвета, скоро произойдет изменение направления движения.
  • Ну и, если вы видите горящий крестик красного цвета или светофор вовсе выключен, соответственно, движение запрещено.
  • Если специальная разметка располагается только с правой стороны, неактивный в данный момент светофор указывает, что полоса сейчас не реверсивная и по ней можно ехать.


Чаще всего реверсивное движение организовывают именно на прямых участках дороги либо на магистралях, где находится меньше всего перекрестков. В городах с большим количеством населения все равно возникают проблемы, то есть, данный вид движения не разгружает поток машин на дорогах должным образом.

В основном нужно соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае нельзя проезжать по всей проезжей части, если вам, к примеру, нужно ехать в левую сторону.
  • Обязательно нужно попасть в общее движение машин и двигаться по направлению к ближайшему перекрестку, перестроиться в крайний ряд слева, чтобы развернуться.
  • В ПДД указано, что осуществлять заезд на дорогу реверсивного типа допускается с любого направления, а вот съезжать только на крайнюю правую полосу.
  • Обгон допускается только в случае благоприятной для этого обстановки на дороге.

Точных указаний по поводу данного вида движения не существует, поэтому его участники наказываются штрафами, исходя из конкретной ситуации.

Чаще всего бывает, что водитель не обращает внимание на сигналы реверсивного светофора и выезжает на полосу, когда горит красный крестик. Такое поведение будет расцениваться как выезд на встречку и караться штрафом в 5 тыс. рублей.

Если перед водителем на дороге образовалось препятствие и он совершает его объезд с левой стороны, выезжая на встречку, тем самым пересекая разметку, именуемую 1.9, он будет оштрафован на 1- 1,5 тыс. рублей.



Возврат к списку

115

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу