Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Как забрать машину со штрафстоянки 05.10.2018

Как забрать машину со штрафстоянки

Причин, по которым авто могут забрать на штрафстоянку, немало. Вот список: Водитель неправильно припарковался; Вас остановил инспектор с целью проверки документов, а вот их с собой у вас нет, и доказать, что вы это вы и автомобиль принадлежит вам вы не можете; Во время движения вышла из строя рулевое или тормозная система; Вы транспортируете опасный груз и, решив сэкономить, отказались оформить специальное разрешение. А ГИБДД вас поймало; Прочие нарушения.

Итак, вы узнали, где находится ваш автомобиль, какой отдел ГИБДД составил протокол, и на какую стоянку его поставили. Далее необходимо озаботиться о документах, которые помогут вам забрать машину со стоянки. Вот что у вас должно быть на руках: Справка разрешение. Ее выдадут в том же отделе ГИБДД, которое и оформило вывоз вашего авто; Комплект документов. Подтверждающих ваше право владения данным авто (ПТС); Полис автостраховки (ОСАГО); Если вы не являетесь собственником, то необходимо также будет предоставить нотариально заверенную доверенность.

Случается, что автомобиль увозят вместе с документами. Что делать в этом случае владельцу, ведь документы понадобятся для оформления разрешения. Единственный выход как можно быстрее ехать на штрафстоянку и забирать документы из машины. Почему быстрее, просто в первые сутки штрафстоянка бесплатна, вот и необходимо постараться забрать ее за это время.
В доказательство проведенной процедуры сотрудником стоянки должен быть составлен протокол на вскрытие автомобиля. Протокол должен быть подписан как вами, так и сотрудником. После чего вам необходимо ехать в отделение ГИБДД. Процедура несложная и по времени занимает немного. Единственное на что жалуются владельцы, что обычно штрафстоянка и отдел располагаются, чуть ли не противоположных концах города.

Перед тем как увезти автомобиль увозится на штрафстоянку, все его двери опечатываются. Поэтому по прибытию вскрывайте машину только в присутствии сотрудника стоянки, а после того обязательно дождитесь опечатывания дверей в вашем присутствии.

Закон говорит, что все штрафы и услуги хранения вы не должны оплачивать сразу. Но обычно администрация стоянки с этим пунктом не согласна и без подтверждения факта оплаты не выдает автомобиль. В этом случае у вас имеется два выхода. В первом случае просто все оплатить и забыть. Во втором попытаться побороться. В этом случае необходимо сделать видеозапись отказа и пойти с не в суд. Правда, пока будет выноситься решение. Автомобиль останется не территории стоянки. Во втором, также снимаете все, оплачиваете предъявленные квитанции и идете в суд. Если ваши требования удовлетворят, то вам вернут все затраченные деньги. Необходимо постараться забрать автомобиль как можно раньше, в этом случае можно не оплачивать услуги штрафстоянки. Среди автолюбителей бытует ошибочное мнение, что данная «услуга» со стороны ГИБДД и администрации штрафстоянки навязанная, а значит незаконная. Поэтому можно просто прийти и силой забрать свою машину. Увы, такой, к слову сказать «угон» своего авто законодательство квалифицирует как административное и уголовное преступление. Судите сами: Во-первых, это отказ от платы услуг по хранению. А ведь данное постановление вынесено судом, а значит, игнорирование данного решения обойдется автовладельцу еще одним штрафом;Стоянка является охраняемым объектом. Плюс ко всему, несанкционированный вывоз своего автомобиля со штрафстоянки закон квалифицирует как самоуправство. А это уже уголовная статься и наказание за нее предусмотрено в виде либо штрафа до 80 тысяч рублей, либо ареста на срок до полугода. Поэтому действуйте строго по закону, иначе будете выплачивать гораздо большую сумму.

Стоимость складывается из следующих величин: штраф, затраты на перемещение и затраты на хранение. Единой расценки по стране не существует, все определяется местными тарифами. Но специалисты вывели средние показатели по стране. Итак: Штраф – зависит от статьи; Вызов эвакуатор – в зависимости от региона может составлять от 1500 и выше; Транспортировка до штрафстоянки это примерно 200 рублей; Стоимость хранения зависит от вида транспорта. Согласно законодательства отсчет времени начинается с третьих суток. У владельца имеется двое суток, чтобы забрать без оплаты хранения. При этом оплате подлежат только полные сутки нахождения на штрафстоянке.


Возврат к списку

239

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу