Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Как зарегистрировать самодельный прицеп 10.10.2018

Как зарегистрировать самодельный прицеп

В Конституции Российской Федерации все транспортные средства должны быть обязательно зарегистрированы их владельцами в ГИБДД. К таким транспортным средствам относятся прицепы, в том числе и самодельные. Но многие водители либо не знают как это делать, либо просто игнорируют законодательство России. При покупке прицепа его необходимо поставить на учет за 10 дней.
Как во всех государственных учреждениях, при регистрации автоприцепа необходимо платить госпошлину. С 1 января 2015 года были установлены новые цены на государственные пошлины, которые связаны с регистрацией транспортных средств. За регистрацию прицепа владельцу придется заплатить 2350 рублей. Если происходит замена ПТС, то стоимость будет равняться 2800 рублей. Без оплаты госпошлины невозможно оформить регистрацию транспортного средства. Сотрудники требуют бланк об оплате, поэтому его надо обязательно сохранить.
Наверняка у многих автовладельцев есть прицеп, а у некоторых еще и самодельный. Такие прицепы внешне могут сильно отличаются от покупных. Согласно законодательству России, все транспортные средства надо регистрировать обязательно. В ГИБДД требуется стандартный перечень документов на оформление самодельного прицепа. Необходимо самостоятельно разработать схему для такого транспортного средства. Надо знать что такой прицеп должен отвечать всем требованиям безопасности и пройти проверки на станциях технического обслуживания. Также потребуется специальное свидетельство что это транспортное средство безопасно. Если некогда заниматься сбором документов, то выгодно пользоваться услугами посредников, которые большую часть работы сделают за владельца. Стоит такая услуга немало, поэтому не все ей пользуются.
Самодельные прицепы подлежат регистрации, как и покупные. Многие автовладельцы хотят изготовить автоприцеп самостоятельно, поскольку это поможет значительно сэкономить денежные средства. Все должны знать, что транспортировать на нем груз можно после прохождения процедуры регистрации. Если не зарегистрировать прицеп, то есть риск быть оштрафованным сотрудниками полиции. Проводится регистрация самодельного автоприцепа в местном МРЭО по месту жительства или прописки.
Что необходимо для регистрации: описание прицепа; схема и конструкция; 4 фотографии с разных сторон в формате 10 на 15. Для начала требуется обратиться в МРЭО с просьбой произвести регистрацию самодельного прицепа. На месте подскажут какой перечень документов необходимо иметь для регистрации. После этого выдадут направление, по которому автовладелец направится на экспертизу автоприцепа. Это значит что прицеп необходимо доставить в специализированное место для прохождения проверки. Надо подать заявку на прохождения экспертизы прицепа. При подаче заявки потребуются все документы и направление от ГИБДД. Далее нужно произвести оплату полной стоимости экспертизы. Во время прохождения проверки, сотрудники проверят прицеп на соответствие всем техническим требованиям. Если результаты окажутся удовлетворительными, то эксперты предоставят специальные документы на прицеп. После успешной проверки необходимо вновь обратиться в ГИБДД и предоставить все данные вместе с прицепом. Потребуется оплата специальной пошлины. После прохождения регистрации автовладельцу станут доступны документы и государственный номер на прицеп. Теперь можно заниматься перевозкой грузов на своем прицепе.
Бывают ситуации, когда документы на прицеп были утеряны или их нет вовсе. Здесь с регистрацией все значительно сложнее. При продаже многие владельцы не имеют документов, поэтому отдают прицепы по низкой стоимости. Получив такое транспортно средство, у многих появляются проблемы при регистрации в ГИБДД. Последовательность действий при регистрации прицепа без документов:
Необходимо найти конструкцию и руководство по эксплуатации прицепа. В интернете встречаются много вариантов прицепов разного производства. Потребуется договор купли-продажи на прицеп. Если его нет, то необходимо сделать его любым способом, поскольку с ним надо обращаться в ГИБДД. Оплата государственной пошлины обязательна для оформления. В ГИБДД восстановят все документы на право собственности прицепом, если они были. После этого пройдет процедура оформления прицепа на нового владельца. Но бывают случаи, когда документов на прицеп не было вообще. В такой ситуации процесс немного сложнее. В ГИБДД, скорее всего, откажут в регистрации из-за того, что не смогут установить настоящего собственника прицепа. Потребуется обратиться в суд с тем человеком, который продал прицеп для установления права на него. Да, этот процесс сложный, но эффективный. После успешного завершения суда, новый собственник имеет полное право повторно подать документы на оформление прицепа. При регистрации прицепа в ГИБДД сотрудники выдадут ПТС и государственный номер.
Для регистрации легкового прицепа обязательно надо при себе иметь: паспорт гражданина РФ; паспорт транспортного средства; справки, которые подтверждают куплю-продажу. Если заниматься этим через посредника, то у него обязательно должен быть документ, который подтверждает что он имеет право оформлять сделку. После сбора необходимых документов надо обратиться в ГИБДД. Для регистрации водителю необходимо заполнить специальное заявление. Следующим этапом станет оплата госпошлины: без нее зарегистрировать прицеп невозможно. Дальше сотрудник ГИБДД проверяет прицеп на соответствие VIN-номера. Если все хорошо и номера совпали, то ставят отметку что осмотр завершен. После всего последует самая долгая процедура, а именно — оформление всех документов на регистрацию. Автовладельцу необходимо сдать прицеп вместе со всеми документами. Как только все будет готово, водителю выдадут ПТС и номерной знак на транспортное средство.
Нет ни одного прицепа, который не надо было бы регистрировать в государственных органах. При покупке автоприцепа, сразу надо требовать все документы на транспортное средство. Потребуется еще акт купли-продажи и договор о передаче имущества. С помощью этих документов можно будет подтвердить что водитель является владельцем прицепа. Далее, требуется обратиться в МРЭО за определенный срок чтобы не получить штраф. Любой самодельный прицеп также подлежит обязательной регистрации, поэтому перед его использованием надо сразу же обращаться в станцию технического обслуживания для прохождения осмотра.


Возврат к списку

289

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу