Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Кому можно не платить транспортный налог 29.09.2018

Кому можно не платить транспортный налог

Налог, который взимается с собственников транспортных средств по своей категории относится к региональным. Основные его аспекты на законодательном уровне регулируются кодексом налоговой системы, а также общепринятыми в регионе законами. Именно в этом Кодексе подробно объяснено какие категории граждан освобождаются от налога, в каком размере начисляются льготы, а также, в какие сроки нужно выплатить положенный транспортный налог. Льготы по транспортному налогу и ставки по процентам также устанавливаются на региональном уровне. Время от времени данные законодательные акты изменяются и особым образом дополняются. Последние изменения, которые были отнесены к ставкам транспортного налога, произошли не так давно и считаются общепринятыми для 2018 года.

Освобождаются ли пенсионеры и разной категории инвалиды от налога, а также кто имеет непосредственное право и возможность на получение льгот – это самые распространенные вопросы, ответы на которые можно получить в налоговых организациях, закрепленных за тем или иным регионом. Принимаются данные поправки на основании соответствующих местных законов. Если интересует вопрос, освобождается ли инвалид 2 группы от уплаты транспортного налога, можно отметить, что несмотря на некоторые различия в области налогов на транспорт, в основной массе регионов РФ полностью от их уплаты освобождаются следующие категории граждан: Инвалиды и ветераны ВОВ, узники фашистских гетто и лагерей, а также ветераны труда. Герои РФ и СССР и лица, которые были награждены Орденами Славы любой степени. Ветераны боевых действий и инвалиды войн. Инвалиды, принадлежащие к 1, 2 группам, вне зависимости от вида и способа полученных увечий. Пенсионеры возрастом от 55-60 лет, которые получают пенсию от государства на самых законных основаниях. Здесь исключением являются пенсионеры, которые ранее работали в условиях крайнего севера. Для них предусмотрено снижение возраста на 5-10 лет. Лица, которые получили облучение по причине радиации в Чернобыле. Граждане, которые принимали участие в испытаниях термоядерного и ядерного оружия, а также те, кто устраняет последствия аварийных ситуаций. Один из родителей ребенка-инвалида, а также папа или мама, у которых многодетная семья. В некоторых регионах от транспортного налога освобождается инвалид 3 группы и ветеран труда. Льгота на транспортный налог может заключаться в полном освобождении от такового.

Инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры получают полное освобождение от налога в случае владения таким авто, мощность двигателя которого не превышает 100 л.с. Если данный показатель немного больше, расчет транспортного налога будет осуществляться строго на мощность, которая превосходит данный ограничительный показатель.

Например, если ставка налога равна 5 рублей за л.с, а в распоряжении находится авто с мощностью в 115 л.с, придется платить налог, размер которого исчисляется по формуле 15*5=75 рублей. А для освобождения от иной части основного налога военные пенсионеры должны предоставить установленные законом документы. Полное освобождение от налога льготным гражданам предусмотрено только на один автомобиль. Если в распоряжении есть два и более транспортных средств, причем не обязательно это машина, но авто и катер, на второе средство передвижения налог будет начислен в общем порядке. Говоря о категории граждан, которые полностью освобождены от оплаты налога на средства передвижения, можно отметить тех лиц, в распоряжении которых находится авто, мощность которого меньше 70 л.с. Информация относительно мощности двигателя транспортного средства можно найти в регистрационном свидетельстве транспортного средства. Также освобождены от уплаты налога лица, у которых угнали автомобиль. Вне зависимости от того, освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога или инвалиды, для получения полного освобождения от транспортного налога, в налоговый орган потребуется предоставить определенный пакет документов и специальные справки. Полный их перечень будет представлен ниже, как правило, он стандартный. Если же авто находится в угоне, пакет документов потребуется дополнить документом о проводимом уголовном расследовании.

Для получения денежных льгот по налогу потребуется в налоговую предоставить следующие документы и справки: паспорт и его копию страниц, где обозначена информация о человеке, то есть фото и личные данные, а также социальный статус и место регистрации; ИНН; ПТС, а также свидетельство, подтверждает постановку средства передвижения на учет; бумаги, подтверждающие право на льготы – удостоверение ветерана, пенсионное свидетельство, а также справка из больницы об инвалидности. Это общий для всех льготников пакет документов. Он может быть дополнен в зависимости от категории льготников, к которой отнесен гражданин. Например, родителю многодетной семьи нужно получить справку от социальной защиты, для ветеранов обязательным является получение справки, полученной в военкомате. Получить точный перечень документов, которые могут потребоваться для получения льготы, можно в местной налоговой организации или на официальном сайте ФНС РФ. Собранные документы на оформление и получение льготы по налогу или по его полному освобождению потребуется предоставить в местную региональную организацию, туда где прописан человек. К пакету собранных документов прилагается заявление, которое пишется от лица льготника. Иной человек может заниматься оформлением только по нотариально заверенной доверенности. В заявлении человек указывает информацию о себе, о присутствующем в собственности транспортном средстве, а также обозначает основания для получения льгот. Данный документ составляется в индивидуальной форме или заполняется на специальном бланке, который можно взять в налоговой организации. Заявление требуется подавать строго в двух экземплярах. Один на три года остается в налоговой и на его основании принимается решение. Второй потребуется завизировать представителем инспекции, а потом дается на надежное хранение заявителю. Это требуется, чтобы избежать разных недоразумений и вероятной потери документов. На рассмотрение заявки и на принятие решение у сотрудников налоговой может уйти примерно 10 дней. Заявитель информируется относительно принятого решения, как правило, при помощи высланного по адресу заказного письма. Если по истечении трех недель заявитель ничего не узнал результата своего обращения, потребуется обратиться в организацию налоговой инспекции повторно и предоставить представителю заявление и документы еще раз.

От уплаты транспортного налога могут быть освобождены не только пенсионеры, но также организации. Не облагаются налогом машины, предназначенные для осуществления деятельности современных сельскохозяйственных организаций и предприятий, причем вне зависимости от форм собственности транспорта. К категории данной техники можно отнести: все виды комбайнов; трактора; специализированные машины; средства для перевозки скота и птицы; устройства для внесения удобрений; механизированные средства для оказания ветеринарной помощи животным. Все остальные моменты по организациям и предприятиям регламентируются уже на региональном уровне. Это могут быть разные некоммерческие организации, специальные городские службы – пожарная, скорая и полиция. Разные бюджетные организации, которые занимаются обслуживанием интернатов, школ и детских садов. Техника дорожных служб, транспорт инвестиционных проектов и так далее. Более точный список по организациям можно получить в отделении налоговой службы или на официальном сайте той или иной компании и предприятия.


Возврат к списку

213

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу