Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ АВТОЮРИСТА? 11.07.2019

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ АВТОЮРИСТА?

Выезд на полосу встречного движения (или как принято говорить, «выезд на встречку») – это довольно серьезное нарушение, которое может привести к летальному исходу. Именно поэтому наказание за выезд на встречную является суровым – это лишение водительских прав или штраф. Что из себя представляет выезд на полосу встречного движения, а также подробности наказания за данное нарушение, мы рассмотрим в этой статье.

Если вам или вашим близким грозит лишение прав за выезд на встречную и на данный момент вы нуждаетесь в помощи автоюриста, то мы рекомендуем вам обратиться за помощью к нашим специалистам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией в режиме онлайн, оставив свой вопрос в чате. Наши юристы незамедлительно с вами свяжутся.

 

 

 

ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Существуют определенные ситуации, при которых выезд на полосу встречного движения считается допустимым. Однако таких ситуаций не так много, и по большей части водителям, нарушившим статью 12.15 КОАП РФ, грозит лишение водительских прав или штраф. Чтобы лучше понимать, что из себя представляет данное нарушение, необходимо разобраться в терминологии.

Полоса встречного движения – это определенный участок дороги, имеющий ширину, которая отведена для движения автомобилей. Чаще всего полоса встречного движения выделяется дорожной разметкой, за пределы которой строго запрещено выезжать.

Дорожная разметка необходима для того, чтобы уведомить участников дорожного движения о какой-либо информации.

Выезд на полосу встречного движения означает, что водитель незаконно переместился из положенной для него полосы на тот участок дороги, который необходим для дорожного движения навстречу. Таким образом водитель создал опасную ситуацию на дороге, которая может привести к аварии.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и сейчас вам грозит наказание за выезд на встречную полосу в виде лишения водительских прав, то мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. На бесплатной юридической консультации наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, а также помогут найти наиболее подходящий для вас способ решения проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА: СТАТЬИ 12.15 И 12.16 КОАП РФ

Такое нарушение, как выезд на полосу встречного движения, регулируют сразу две статьи КОАП РФ – статьи 12.15 и 12.16.

Статья 12.15 гласит, что несоблюдение «правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».

Согласно этой же статье, повторное нарушение в виде выезда на встречку «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Важно отметить, что лишиться водительских прав нарушитель может только в том случае, если он нарушил статью 12.15 повторно – в первый раз ему грозит штраф.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ: ШТРАФ И ЛИШЕНИЕ ПРАВ

Каким будет наказание для водителя во многом зависит о того каким образом оно было зафиксировано. Если выезд на встречную зафиксировала камера видеонаблюдения, то в таком случае водитель получит штраф в размере 5000 рублей, поскольку, согласно КОАП РФ, автофиксация не является основанием для лишения водительских прав. Если же вас остановил сотрудник ГИБДД в связи с выездом на полосу встречного движения, то наказание будет более серьезным, и вы можете лишиться удостоверения. В этом случае все зависит от решения инспектора ГИБДД, который может ограничиться либо штрафом, либо действительно лишить вас прав. Повторное нарушение статьи 12.15 КОАП РФ в любом случае будет караться лишение водительских прав сроком на один год.

Размер штрафа, в свою очередь, также зависит от обстоятельств. В случае объезда по встречной полосу или трамвайным путям, размер штрафа будет составлять 1,5 тысяч рублей. Если же дело касается объезда аварии или препятствия в виде испорченного автомобиля, то штраф за пересечение встречной полосы в таком случае водитель не получит.

Если в результате выезда на полосу встречного движения пострадали люди, то это будет расцениваться как уголовное преступление, а наказанием за него может стать тюремное заключение.

Если вы нуждаетесь в бесплатной консультации автоюриста по вопросам лишения прав за выезд на встречную полосу, то мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


СОВЕТЫ ЮРИСТОВ ВОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ВЫЕХАЛИ НА ВСТРЕЧКУ

Помните, что вам НЕ грозит лишение водительских прав, если выезд на встречную полосу сопровождался следующими обстоятельствами:

- согласно статье 2.7 КОАП РФ, в случае если возникла так называемая «крайняя необходимость»:

«Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред»

- выезд на встречную полосу зафиксировала камера видеонаблюдения, а не инспектор ГИБДД

- вам понадобилось объехать некое препятствие (помимо пробки)

- вы осуществили выезд на встречную полосу на узкой дороге, где отсутствует разметка

- выезд на трехполосную дорогу

 

КАК ВЕРНУТЬ ПРАВА ЗА ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ?

Избежать наказания в виде лишения прав за выезд на встречку вам поможет выявление нарушений, либо смягчающих обстоятельств в деле. Наши профессиональные юристы помогут вам осуществить следующее:

- попытаться инициировать переквалификацию нарушение под другую статью с менее серьезным наказанием

- выявить ошибки в оформлении протокола со стороны сотрудников ГИБДД, а также несоответствия

- доказать наличие смягчающих обстоятельств

Все вышеописанные процедуры может осуществить только профессиональный автоюрист, обладающий богатым опытом. К сожалению, самостоятельно защитить себя от лишения водительских прав достаточно сложно в связи с тем, что у обычных граждан часто отсутствуют необходимые знания в области права. Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Наши специалисты могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 



Возврат к списку

4287
Сергей
Здравствуйте, сотрудники ГИБДД выписали протокол о том, что я выехал на встречку. Там был разворот со встречным движение. Я выезжал и не увидел знака. Я написал о том, что не согласен с нарушением. Никаких доказательств у них нет. На том месте камер не было. На руках у меня есть только копия протокола. Меня вызвали на группу разбора. Как он будет проходить?
17 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Вам необходимо взять материалы для ознакомления. Нужно будет сфотографировать каждый лист. На основании этих материалов уже можно будет что-то сказать. Вначале пройдет группа разбора, на которой, скорее всего, просто составят документы, а затем материал будет отправлен в суд. Обычно судья использует формулировку: «Нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Самое главное — искать нарушения со стороны сотрудников полиции, составлять свою схему, вызывать сотрудников полиции для дачи показаний и грамотно строить сторону защиты.
17 июля 2019
Олег
Здравствуйте. Я выехал на встречку на перекрестке. Мне вменяют ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. У меня есть только копия протокола. Произошло это 8 дней назад. Видеосъёмка была. На ней видно, что впереди меня была фура, которая поворачивала направо. Я был вынужден взять левее, чтобы избежать ДТП. И получилось так, что я немного выехал на встречную полосу, но потом сразу же вернулся на свою полосу.
17 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! В вашем случае необходимо доказывать, что во избежание аварии вы были вынуждены совершить такой маневр. Эту информацию нужно предоставлять в виде ходатайства перед судебным заседанием. Необходимо готовиться к судебному заседанию. Выстроить линию защиты. Судья, как правило, принимает во внимание только документы, которые были предоставлены, а, значит, принимает сторону сотрудников ГИБДД. Нужно также искать нарушения со стороны сотрудников полиции. И смягчающие для вас обстоятельства. Перед судебным заседанием нужно обязательно оплатить все ваши штрафы.
17 июля 2019
Даниил
Здравствуйте! Меня лишили прав по статье 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Суд был сегодня. У меня было 12 штрафов. Понятых не было, видеофиксации тоже не было. Была только составлена схема. Меня видел сотрудник ГИБДД, который сидел в машине, через зеркало заднего вида. Он заявил, что я ехал по встречной полосе, а только потом повернул налево. Ему поверили просто так.  Есть ли шансы заменить лишение прав на штраф?
16 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Если у вас больше 5 штрафов, то вы считаетесь злостным нарушителем ПДД. Нужно грамотно строить вашу позицию. Если вы работаете водителем, то это будет весомым аргументом для суда. Было допущено много существенных нарушений сотрудниками полиции. Шансы переквалифицировать статью есть. Но самое главное — грамотно построить защиту.
16 июля 2019
Иван
Здравствуйте! Сегодня я объезжал трамвай по встречной полосе, так как там была авария. Меня остановил сотрудник ДПС. У меня это второй раз, первый раз был 5 лет назад. Обычно говорят, что если первый раз, то только штраф. А считается, если это было 5 лет назад? Неоплаченных штрафов у меня нет. Автомобиль у меня в кредите и является средством заработка. На суд мне обязательно идти? Также у меня есть ребёнок. Можно ли выйти только на штраф без лишения прав?
16 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Если это было 5 лет назад, то это уже не считается. Нужно предоставлять ходатайство о том, что у вас погашены все штрафы, у вас их было не более 5 в течение года, поэтому вы не являетесь злостным нарушителем правил дорожного движения. Также нужно предоставить информацию о том, что ваш автомобиль находиться в кредите, является средством заработка и у вас есть ребёнок. Как правило, все эти обстоятельства помогут вам выйти только на штраф. На суд вам нужно обязательно явиться. Вы должны предоставить всю необходимую информацию хотя-бы за три дня до судебного заседания. Как правило, если нарушитель не является на судебное разбирательство, то его лишают водительского удостоверения.
16 июля 2019
Алексей
Добрый день! Оформили выезд на встречку, но это не было преднамеренным нарушением. Дело было в 2 часа ночи на очень сложном перекрёстке. Ничего не было видно. Я быстро перестроился. Они ехали за мной, спустя 200-300 метров они меня остановили. В протоколе написали, что я выехал на 5 метров на встречку. Дело находится в суде. Первый суд уже прошёл, но из-за того, что сотрудников ГАИ не было, заседание отложили. У меня подобное нарушение первый раз, до этого был только один административный штраф. Могут ли они меня лишить? Если меня всё-таки лишат, то можно будет потом это обжаловать?
14 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Вам необходимо приехать к судебному секретарю и изучить, а лучше отфотографировать, все материалы дела. Суды первой инстанции могут лишить. Если вас всё-таки лишат водительского удостоверения, то это решение можно будет обжаловать. В вашей ситуации нужно искать смягчающие обстоятельства. А самое главное — грамотно выстроить сторону защиты.
14 июля 2019
Дмитрий
Здравствуйте! Направили в суд дело о выезде на встречку. Это первое подобное нарушение. Неоплаченных штрафов у меня нет, но их было более 5 за год, но они все минимальные. Есть ли шанс, что судья ограничится штрафом? Я сначала не заметил встречку, но потом понял и остановился. Мне права нужны, я работаю водителем.
14 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Добрый день! Если у вас больше 5 штрафов за год, то вы считаетесь злостным нарушителем правил дорожного движения. Не в зависимости от того, насколько нарушения были серьёзными. Вам грозит лишение прав в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. Можно выйти из данной ситуации без лишения прав. Нужно искать нарушения со стороны сотрудников полиции. К примеру, отсутствие понятых, отсутствие видеосъёмки. А также искать смягчающие обстоятельства: вы автомобилем зарабатываете на жизнь. Нужно грамотно строить сторону защиты.
14 июля 2019
Антон
Здравствуйте! Меня позавчера остановили инспекторы ГИБДД за якобы пересечение сплошной при обгоне. Составили протокол, направление к мировому судье. Показали видео на своём смартфоне. На записи не понятно, была это моя машина или же нет. Можно ли компенсировать часть расходов в суде?
13 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Добрый день! Мы занимаемся подобными вопросами. Если у вас есть какие-то документы на руках, то вы можете подъехать в наш офис для более подробной юридической консультации. Как правило, в такой ситуации тяжело что-то компенсировать. Но опять же, нужно смотреть материалы дела и искать смягчающие обстоятельства и нарушения со стороны сотрудников полиции. Если у вас есть неоплаченные штрафы, то их нужно срочно оплатить. Приём и консультация будут бесплатны. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную более детальную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
13 июля 2019
Оксана
Здравствуйте! Меня становили ГАИ и сказали, что я выехала на встречную полосу. Но я не выезжала, я объезжала припаркованную машину. Мне вменяют статью 12.15.
12 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! По статье 12.15 ч. 4 КоАП РФ вам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. Если автомобиль, который вы объезжали, был припаркован, то протокол обжаловать можно. Нужно проходить досудебный порядок, а потом судебный порядок.
12 июля 2019
Павел
Здравствуйте! У меня случилось ДТП, я выехал на встречку. ДТП по моей вине, но это из-за погодных условий. Меня занесло из-за гололёда. Пострадавших нет. Лишат ли меня прав?
12 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Если ДТП произошло из-за погодных условий, то вас не должны лишить прав. Но эту информацию нужно предоставить ходатайством за несколько дней до судебного заседания.
12 июля 2019
Ольга
Здравствуйте! Я выезжала со двора к торговому центру с поворотом налево. Знаков нет, что порото только направо. Там сразу при выезде со двора поворот к торговому центру. Там сплошная линия, но я на неё не заезжала. Она прерывистая. Со двора можно её пресекать. Я практически не ехала по встречке, тут же повернула к торговому центру. Знаков абсолютно не было никаких. Н меня там приняли сотрудники ГАИ. Они говорили, что всё снимали. Пока они со мной общались, там проехало ещё машин 20. Со мной занимался 1 сотрудник, а 2 просто стояли. Они мне сказали, что лишение прав или штраф 5 тысяч рублей. Через некоторое время они предлагали мне договориться.
11 июля 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте! Если знаков никаких нет, то нарушений нет. Если есть знаки или специальная разметка, то нарушение было. Нужно смотреть схему, на её основании уже что-то решать. Необходимо оспаривать весь материал. Он направлен в суд, так как будет принимать решение судья. Материал отправляется в суд полностью. Как только материал будет отправлен в суд, вам нужно будет явиться к судебному секретарю и всё отфотографировать. Потому что, как правило, если предоставлять ходатайство во время судебного заседания, то судья это не воспринимает. Они используют одну формулировку: «Нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Поэтому вам первоначально нужно ознакомиться с материалами, чтобы сделать ходатайство перед судебным заседанием.
11 июля 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу