Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
МАШИНА ОКАЗАЛАСЬ В ЗАЛОГЕ У БАНКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 01.02.2019

МАШИНА ОКАЗАЛАСЬ В ЗАЛОГЕ У БАНКА. ЧТО ДЕЛАТЬ? СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Покупка нового автомобиля — это всегда радостное событие для любого водителя. Однако существует немало факторов, которые способны омрачить его. Так, например, покупатель может узнать, что его новая машина оказалась в залоге у банка. Что делать, если вы попали в такую ситуацию и существует ли судебная практика в подобных делах, вы узнаете в этой статье.

Если ваша машина оказалась в залоге у банка, и вы не знаете, что делать дальше, то мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

Вы также можете воспользоваться бесплатной юридической помощью в режиме онлайн. Для этого вам понадобится оставить интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте. Наши юристы незамедлительно в сами свяжутся.

 

МАШИНА В ЗАЛОГЕ У БАНКА. КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

МОГУТ ЛИ МАШИНУ В ЗАЛОГЕ ИЗЪЯТЬ У ВОДИТЕЛЯ?

РЕЕСТР АВТОМОБИЛЕЙ В ЗАЛОГЕ

МАШИНА В ЗАЛОГЕ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ ПРИ ПОКУПКЕ МАШИНЫ В ЗАЛОГЕ У БАНКА

 

МАШИНА В ЗАЛОГЕ У БАНКА. КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Если купленная вами машина оказалась в залоге у банка, то на водителя накладываются определенные ограничения по его эксплуатации. Он не может продавать, дарить или менять автомобиль в залоге. Это ограничение будет действовать до тех пор, пока старый владелец не погасит свой долг в полном объеме. Однако нельзя исключать, что старый водитель попросту не будет выплачивать кредит. Если речь идет о недобросовестном бывшем владельце, то кредитор будет вынужден изъять предмет залога – то есть вашу новую машину. Автомобиль в залоге будет продан после торгов, а выплаченные за него денежные средства пойдут на уплату долга. Если новый владелец лишиться машины в залоге, то он имеет полное право обратиться к старому владельцу с требованием выплатить ему денежную компенсацию – средства, потраченные на покупку автомобиля.

Банк может предъявить требования к собственнику автомобиля в залоге после двух просрочек по кредиту. Судебная практика показывает, что банки чаще подают исковые заявление после 3 и более просрочек. Согласно статье 348 ГК РФ, долг может быть взыскан за счет продажи машины в залоге на торгах:

1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

2. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

3. Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

 

Если вы купили машину, которая оказалась в залоге у банка, и на данный момент не знаете, что делать дальше, мы рекомендуем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими профессиональными автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете воспользоваться бесплатной юридической помощью в режиме онлайн. Для этого вам понадобится оставить интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте. Наши юристы незамедлительно в сами свяжутся.

 

МОГУТ ЛИ МАШИНУ В ЗАЛОГЕ ИЗЪЯТЬ У ВОДИТЕЛЯ?

До 1 июля 2014 года ситуация с машинами, которые оказались в залоге, выглядела следующим образом. Чаще всего суд принимал сторону банка. Собственник автомобиля привлекался в качестве ответчика, к которому банк предъявлял требование использовать машину в залоге в качестве инструмента для погашения долга. Машина в залоге арестовывалась, а затем отправлялась на торги. Ситуация изменилась с принятием Федерального закона 367 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». В новой редакции статьи 352 ГК РФ было внесено изменение относительно прекращения залога. Так, залог прекращается в том случае, если новый владелец машины не знал о том, что она находится в залоге. Важно отметить, что данная статья распространяется только на те автомобили, которые были приобретены после 1 июля 2014 года. Если вы купили машину, которая оказалась в залоге, и ее у вас изъяли, то мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

РЕЕСТР АВТОМОБИЛЕЙ В ЗАЛОГЕ

Для того, чтобы банки могли обезопасить себя от потенциальных рисков, на базе Федеральной нотариальной палаты был создан Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Его оформлением занимаются нотариусы. Проверка машин, которые могут оказаться в залоге у банка, осуществляется при помощи VIN кода.

 

МАШИНА В ЗАЛОГЕ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1) КОГДА СУД МОЖЕТ ВЗЫСКАТЬ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПЕРЕД БАНКОМ

Большинство случаев, когда владелец теряет свой автомобиль, связаны с неправильным оформлением договора купли-продажи. Можно выделить ряд факторов, которые влияют на изъятие машины:

- договор купли-продажи был заключен до 1 июля 2014 года

- машина в залоге была продана по дубликату ПТС

- машина в залоге была продана по фальшивому ПТС

- машина в залоге числилась в реестре в момент заключения договора купли-продажи

- цена автомобиля была во много раз занижена

2) КОГДА СУД НЕ БУДЕТ ИЗЫМАТЬ МАШИНУ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ В ЗАЛОГЕ

- договор купли продажи был заключен после 1 июля 2014 года

- машина в залоге была поставлена на учет на нового владельца

- в момент заключения договора купли-продажи машина не числилась в реестре залогов

- новый владелец получил оригинал ПТС

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ ПРИ ПОКУПКЕ МАШИНЫ В ЗАЛОГЕ У БАНКА

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Специалисты ООО Таганский Дом Права готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Специалисты ООО Таганский Дом Права могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

7849

 


Возврат к списку

977
Александр
Добрый день. Купил автомобиль у перекупа, машина оказалась в залоге в одном городе, и предыдущего хозяина запрет на регистрационные действия. Что теперь делать?
7 Февраля 2019
отвечает Юрист ТДП
Необходимо через суд возвращать автомобиль предыдущему владельцу.
7 Февраля 2019
Никита
Добрый день! Купил машину, она оказалась в залоге. Авто-салон уверяет, что ничего страшного все ограничения будут сняты. Где можно уточнить информацию по автомобилю? Какие мои действия?
4 Февраля 2019
отвечает Юрист ТДП
Вам нужно возвращать автомобиль и делать все официально. Через до судебный порядок.
4 Февраля 2019
Алина
Здравствуйте! Как быть, если при покупке авто, самостоятельно проверяли авто в ГИБДД, а в реестре залогов нет. Оформили покупку через нотариус (и он не проверил данную машину в реестре залогов). Как выяснилось позже машина была в реестре залогов в течении полугода. При покупке ПТС оригинал. В ПТС не указан данный гражданин, который заложил авто,как хозяин. В договори купли-продажи стоимость уменьшена. Подскажите, как нам быть?
2 Февраля 2019
отвечает Юрист ТДП
С большой вероятностью что машину у Вас заберут, поскольку вы не проявили должную осмотрительность при покупке. Вы в праве обратится в суд в отношении продавца, и требовать расторжения договора и возврата Вам денег за автомобиль.
2 Февраля 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу