Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Машину продал, а штрафы приходят. 10.10.2018

Машину продал, а штрафы приходят.

Договор купли-продажи подписан. Продавец уверен в порядочности покупателя, который по закону обязан в течение 10 дней с момента сделки самостоятельно переоформить транспортное средство в ГАИ. Но в почтовом ящике появляется письмо с постановлением об уплате штрафа за машину, о которой бывший владелец успел забыть. Знакомая ситуация? Рассмотрим подробно, что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль. Подтверждением факта непричастности бывшего собственника к нарушению ПДД является договор купли-продажи, который оформляется в нотариальной конторе или в произвольной (письменной) форме между сторонами. В бланке обязательно указываются паспортные данные продавца и покупателя, фиксируется адрес регистрации. Желательно сохранить номер телефона для устного контакта.

Нужно достать документы и сделать первый шаг — выяснить обстоятельства у покупателя.

Новый владелец нарушил правила в период 10 дней, отведенных на перерегистрацию авто. Поэтому штраф пришел по старому адресу. Покупатель может согласиться заплатить штраф, если бывший собственник предоставит квитанцию (не забываем о сроках, позволяющих получить скидку 50%).
Сроки переоформления истекли, потому что покупатель забыл о сроках или сделал это умышленно. Решение вопроса зависит от настроя оппонента. При хорошем раскладе нарушитель оплатит по счету и обратится в ГАИ для перерегистрации «стального коня». Если устная договоренность невозможна, нужно обратиться в ГАИ самостоятельно. На руках должен быть:

ДКП (договор купли-продажи)
Постановление о штрафе
Паспорт.
Можно составить жалобу в ГИБДД о неправомерности выписанного штрафа, потому что автомобиль в указанный период находился у нового владельца (возможно, в другом населенном пункте). Основанием является дата подписания договора. После рассмотрения обстоятельств штраф может быть отменен.

На обжалование отведено всего 10 дней с даты постановления. Если время упущено, лучше заплатить штраф во избежание новых проблем (передачи дела мировому судье, судебным приставам). Вернуть свои деньги можно будет через суд, предъявив иск к настоящему нарушителю.

Одновременно следует уточнить информацию о перерегистрации машины новым владельцем при совпадении даты штрафа с промежутком в 10 дней. Если автомобиль не переоформлен, необходимо подать заявление о снятие его с регистрации на основании того же ДКП.

Упрощенные правила продажи автомобиля позволяют прежнему собственнику сделать это через 10 дней с момента оформления сделки. Тогда на покупателя наложат штраф за несоблюдение сроков, автомобиль объявят в розыск.

Обратиться по вопросу обжалования штрафа или снятия транспорта с регистрации можно двумя способами:

Лично к инспектору, подав бланки в местном отделении.
Электронно через сайт госуслуги или региональный отдел ГИБДД.
Ситуацию нельзя оставлять на самотек и откладывать срок обращения, чтобы не оплачивать чужие штрафы. Если контакт с покупателем не состоялся, сроки обжалования прошли, штраф должен быть оплачен тем, на чье имя выписано постановление. Но сумма может быть серьезной, если нарушение неоднократное или злостное. Возможны следующие варианты возврата своих «кровных»:

Обратиться с заявлением в суд на взыскание денежных средств с нового владельца. Договор о сделке подтвердит, что на момент нарушения правил дорожного движения за рулем находился другой человек. Иск подается по месту регистрации истца, даже если ответчик зарегистрирован в другом населенном пункте и нарушение было совершено там же.
Расторгнуть сделку, проведя процедуру аннулирования ДКП. Такая ситуация может возникнуть, если сумма, предъявляемая к старому владельцу авто настолько велика, что превышает выгоду от сделки. Продавец имеет основание для возврата транспорта, если покупатель отказывается возместить сумму, указанную в квитанции. Следует проконсультироваться с юристами в составлении правильного заявления на аннулирование сделки и возврата авто прежнему владельцу.
Любой из перечисленных способов восстановления справедливости относительно нарушений покупателем правил дорожного движения требует времени, сил и нервов. Чтобы исключить неприятные сюрпризы при продаже авто по ДКП необходимо совершить ряд действий. На этапе заключения сделки собственник должен напомнить покупателю о сроках перерегистрации транспорта, если он передается по ДКП или по доверенности.

Надежнее было бы обратиться в подразделение ГИБДД и переоформить машину в присутствии обеих сторон. Это станет гарантией не только продавцу, но и покупателю, потому что будет проведена проверка автомобиля на наличие каких-либо ограничений: залог, штрафы, угон, другие обстоятельства.

Если предпочтительна упрощенная процедура сделки, не забываем о следующих шагах:
Договор должен быть составлен в 2 экземплярах в произвольной форме (лучше в присутствии свидетелей) или на бланке нотариальной конторы по всем правилам.
В документ должны быть внесены паспортные данные сторон, включая адрес регистрации и фактического проживания участников. Не помешают данные о номере телефона для возможности связи при возникновении вопросов.
Указать сроки действия ДКП (доверенности), чтобы будущий владелец не забыл о своей ответственности.
В ПТС необходимо поставить подпись бывшего владельца и вписать ФИО покупателя. Копия заполненного бланка остается на руках у продавца в подтверждение факта сделки, если уведомление о перерегистрации не будет получено.
По желанию составить акт приема-передачи транспортного средства (ТС), чтобы исключить претензии по его состоянию в дальнейшем.
Напомнить покупателю о праве собственника обратиться в ГИБДД для снятия авто с регистрации, если переоформление не будет сделано через 10 дней. Все финансовые претензии от сотрудников Госавтоинспекции к прежнему собственнику до перерегистрации новым владельцем будут удовлетворены покупателем по устной договоренности.
Соблюдение простых рекомендаций избавит продавца и покупателя от дальнейших проблем. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенным в порядочности нового знакомого. Нужно проконтролировать ситуацию и через 10 дней после даты сделки проверить не остался ли по документам продавец собственником проданной машины. Помимо штрафов в 500 или 5 тыс. рублей, могут быть и другие письма из ГИБДД или ФНС. Новый владелец может перепродать ТС, оно может стать участником неприятных событий, оказаться на штрафстоянке.

Любую сделку нужно держать на контроле, чтобы через несколько дней или месяцев не задавать вопрос, что делать со штрафом на проданный автомобиль.


Возврат к списку

294

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу