Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Наказание за "взятки" 16.07.2018

Наказание за "взятки"

По нашему законодательству, взяткой считается денежное либо материальное вознаграждение должностного лица, которое за это будет действовать в интересах гражданина, нарушившего закон. Часто водители стараются дать это самое вознаграждение сотруднику ГИБДД, чтобы он забыл про нарушение и не стал его протоколировать.

Не важно получает ли кто-то взятку или дает ее, в любом случае, и то, и другое действия – незаконны. Наказание за это варьируется от категории нарушения либо размера вознаграждения, которые бывают следующих видов:

  1. Взятка малых размеров – до 25 тыс. рублей.
  2. Значительный размер взятки – от 25 до 150 тыс. рублей.
  3. Крупный размер взятки – более 150 тыс. рублей.
  4. Взятка в особо крупном размере – выше 1 миллиона рублей.

Есть два вида взяток сотрудникам ГИБДД, один из них – предложение взятки инспектору со стороны нарушителя, а второй – вымогательство вознаграждения со стороны должностного лица.Часто встречается интересная схема обмана, когда два сотрудника кого-то останавливают и начинают играть в плохого и хорошего полицейского. Один заполняет соответствующие бланки, красочно расписывая уйму нарушений, а второй более добрый и предлагает помочь, то есть, он договорится со своим напарником, но за это придется заплатить.

Конечно, многие водители растеряются и поступят именно так, на самом деле оплатить штраф было бы дешевле. Нужно быть аккуратнее и уметь избегать манипуляций со стороны сотрудников ГАИ, старайтесь соблюдать следующие правила:

Используйте видеокамеру. Вы можете снимать все что происходит, чтобы потом использовать это в качестве доказательств. Вести съемку не обязательно скрыто, так как в законе «О полиции» в статье №8 разрешается фиксировать работу сотрудников ГИБДД. Если у вас будут силой отбирать камеру или запрещать съемку, это смело можно расценивать как нарушение федерального закона.
Не видитесь на провокации гаишников пройти с ними в машину. Там вы будете одни и вряд ли вам удастся противостоять их давлению. Единственная причина, по которой нужно пройти в машину – арест, в остальных случаях вы вправе отказаться.
Если сотрудник ГИБДД все же взял взятку, совершая провокации, толкая вас быстрее все решить, постарайтесь запомнить как можно больше данных о нем, затем можно позвонить на номер доверия ГИБДД и обо всем рассказать.
Любой водитель когда-либо сталкивался или столкнется с вымогательствами или давлением со стороны гаишников, нужно быть готовым к этому, при этом осознавать ответственность за взятку и думать о возможных последствиях.

Первыми проявлять инициативу решить вопрос «по-быстрому» любят и водители. Ведь кому захочется ждать пока будут заполнены все протоколы, а потом еще нужно оплачивать штраф, куда проще дать некоторую сумму денег и ехать дальше.

Не каждый владелец авто понимает, что за это могут быть серьезные последствия, в том числе и лишение свободы сроком до 15 лет.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации последствия зависят от суммы взятки и могут быть следующими:

  • Небольшое «денежное вознаграждение» карается от штрафа в размере 500 тысяч рублей до тюремного заключения, сроком на 2 года.
  • Взятка ДПС в значительном размере карается штрафом до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.
  • За взятку в крупном размере можно получить штраф от 1-3 миллиона рублей до ареста сроком от 7 до 12 лет.
  • За вознаграждение сотрудника ГАИ в особо крупных размерах полагается штраф за взятку от 2 до 4 млн. рублей либо тюремное заключение от 8 до 15 лет. 
  • Если вы являетесь посредником в передаче взятки, это также карается по статье 219 Уголовного Кодекса Российской Федерации от штрафной санкции в 700 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 12 лет.

По поводу ответственности за взятку нужно сказать, что водитель может ее избежать в отличие от сотрудника ГАИ, но только при определенных условиях:

  • Сотрудник ГИБДД требовал взятку, прямо на нее намекал, утверждал, что это самый выгодный способ решить сложившуюся проблему.
  • Автовладелец помогал следствию и активно с ним сотрудничал.
  • После передачи взятки должностному лицу водитель отправился в отделение полиции и признался о содеянном, полностью раскаялся.

Чаще всего инспекторы поступают хитро, и просят «случайно» забыть деньги в их машине либо обронить купюры на дороге. В таком случае они как раз смогут избежать наказания, а вот водитель вряд ли.

Если вы видите явную провокацию со стороны сотрудников ГАИ включите диктофон на телефоне или начните все это снимать на камеру, можно обратиться на горячую линию с жалобой.



Возврат к списку

116

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу