Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Намеренное сокрытие номерных знаков 07.10.2018

Намеренное сокрытие номерных знаков

За попытку скрыть номерные знаки вам грозит наказание, предусмотренное статьей 12.2 ч. 2 «Управление ТС без государственных регистрационных знаков». Нарушителям грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Совсем другое дело, если вы за рулем «зарегистрированного ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками». Вы когда-нибудь видели на улице города мотоциклы, у которых номерной знак прикручен с внутренней стороны крыла? Им грозит штраф размером в 100 рублей. Итак, номер должен быть в любом случае, а прятать его можно либо от камер, либо от глаз инспекторов.

В ряде интернет-магазинов США предлагаются специальные рамочки для номерных знаков. Внешне они выглядят как защитный чехол на номер, но стоит вам нажать на кнопку, как активируются электроэлементы, находящиеся внутри, и «картинка» становится нечитаемой. Видимо, создавая себе алиби, изобретатели пишут: «Устройство было разработано для того, чтобы выставлять автомобили на различных выставках. Машина должна доехать до места проведения по дорогам общего пользования, а на выставке номерной знак не должен быть читаем». Для работы устройства потребуется электроэнергия. Также существуют специальные поляризационные фильтры. Они представляют собой пластиковую накладку, которая искажает одну или несколько цифр номера, а если смотреть на регистрационный знак сверху, то и вовсе его скрывают. Вспомните детские значки, которые меняют рисунок в зависимости от угла, под которым вы смотрите. Принцип действия тот же. Следующий способ – покрыть номер толстым слоем промышленного лака. В случае с камерами, которые применяют полицейские США, этот метод неплохо работает. Однако камеры российской ГИБДД могут действовать иначе.

Помните, в трилогии Люка Бессона у марсельского таксиста переворачивались при необходимости номера? Принцип действия тот же. Водитель может сменить номера на подложные. Стоит помнить, что управление частным автомобилем с заведомо ложными номерами карается штрафом в 2500 рублей. Естественно, если номера поддельные, то разговор пойдет уже не о штрафах. Стоит добавить, что этот метод не всегда спасет вас от камер. В арсенале заморских гонщиков есть и еще одно механическое приспособление. В систему крепления номерных знаков добавляются пружины, которые при быстрой езде позволяют номеру наклониться вниз к дороге. Можно с уверенностью предположить, что российские водители испробуют немало способов обмана камер ГАИ. Но стоит ли это делать? Ведь амбиции автогонщика лучше реализовывать на закрытых трассах, где ни вы никому не помешаете, ни вам никто. Напоследок хочется вспомнить реальный анекдот о болгарине, который невзлюбил германские камеры видеонаблюдения. Получив штраф, водитель решил отомстить полицейским. Закрывая передний номерной знак тряпкой, он неоднократно проезжал мимо камеры с нарушением скорости. Сначала он показывал в окошко средний палец, чтобы эту фотографию увидел чиновник местной полиции. В другие разы демонстрировал иные (порой более интимные) части тела. Однажды, вернувшись домой, он обнаружил, что тряпка улетела, открыв номерной знак…


Возврат к списку

255

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу