Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Обязанности велосипедиста

Обязанности велосипедиста

В соответствии с п. 1.2 ПДД, велосипедом считается ТС, на котором установлено как минимум 2 колеса, и которое передвигается в результате механического воздействия на него водителем.

Обязанности велосипедиста:

  • На дороге необходимо держаться крайней правой полосы, на расстоянии не болеее 1 метра от обочины или тротуара. 
  • На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, необходимо уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по пересекаемой дороге. 
  • При намерении повернуть или остановиться необходимо заранее предупредить об этом остальных участников движения с помощью сигналов подаваемых рукой.
  • Выполнять левый поворот или разворот можно лишь на дорогах с одной полосой для движения в данном направлении и не имеющих трамвайного движения. 

Использование электродвигателя на таком приспособление возможно, но при этом его мощность не может превышать четверть киловатта, и он должен сам выключаться в момент превышения скорости показателя в 25 км/ч.
Если вы передвигаетесь на ТС, удовлетворяющим данным требованиям, то права вам не нужны, если мощность двигателя больше установленного показателя или ТС может двигаться с большей скоростью, то это уже мопед, и получать права на него обязательно.

Правила, которых необходимо придерживаться велосипедистам, выезжающим на дорогу, установлены в п. 24 ПДД. В документе определены права и обязанности велосипедиста.

Для водителей старше 14 лет определена обязанность осуществлять передвижение строго по велосипедным, велопешеходным дорожкам. Объективно, в нашей стране таких зон недостаточно, для того чтобы велосипедисты могли придерживаться этого правила.

Конечно, ситуация, с каждым годом меняется в данном вопросе в лучшую сторону, но все равно им приходится пользоваться дорогами, предназначенными для передвижения автолюбителей.

Ездить по проезжей части дороги можно только водителям старше 14 лет. Но и в данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • Можно осуществлять движение по проезжей части, но при этом нужно занять самое правое положение на ней. Допускается это делать, лишь в случае, когда отсутствуют специальные дорожки, или нет возможности по ним двигаться. Либо когда дорожки есть, но велосипедист буксирует прицеп, ширина которого более 1 м. Разрешено двигаться по дороге колоннам велосипедистов.
  • Допустимо осуществлять движение по обочине, если нет иных вариантов придерживаться правил, то есть, не предусмотрено специальных дорожек и нет возможности ехать по дороге.
  • Можно двигаться по тротуару или дорожке, которая предназначена только для движения пешеходов, если отсутствует возможность придерживаться описанных выше двух правил или взрослый сопровождает ребенка до 14 лет, либо перевозит малыша до 7 лет.
  • При этом нужно помнить, что правила предусматривают обязанность за велосипедистом прекратить движение на своем ТС и передвигать его за руль, в случае, если продолжение движения создает помехи другим участникам, в том числе и пешеходам.
  • При передвижении по проезжей части нескольких велосипедистов, необходимо занять положение друг за другом, в один ряд. Только если ширина ТС не превышает 75 см., можно встать в два ряда.

Когда двигается много велосипедистов, необходимо разделиться на группы по 10 человек или по 10 пар. Чтобы обеспечить автомобилистам возможность осуществлять обгон этих групп, необходимо поддерживать между ними расстояние в 100 м.

Наказанию в виде административного штрафа может быть подвергнут водитель, если он выполняет на дороге трюки, например, убирает обе руки с руля или пересекает дорогу по пешеходному переходу, не слезая со своего ТС.

В соответствии с п. 24.8 велосипедисты не могут осуществлять перевозку крупного груза. К такому варианту относится случаи, когда размер перевозимых вещей выступает более, чем на полметра в любую сторону велосипеда. Нельзя перевозить пассажиров на тех велосипедах, где конструкцией не предусмотрено место для них, а перевозка детей до 7 лет возможна только в случае оборудования специального места.

Для перевозки малышей используют велокресло, велоприцеп или конструкцию, позволяющую посадить более 1 ребенка. В связи с не популярностью данного вида транспорта в России, законодателем не разработаны четкие регламентации по данному вопросу.

По определению велосипед это транспортное средство, поэтому помимо описанных выше правил, в отношении него действуют те же правила, что и для водителей иных транспортных средств.

То есть, осуществляя движение по дороге, велосипедист должен выполнять требования сигналов светофора, а также следовать правилам приоритета при проезде нерегулируемых перекрестков. Уступать дорогу, тем, кто движется по главной на перекрестке неравнозначных дорог, и предоставлять право проезда первым тому, кто едет справа, на равнозначных дорогах.

Выполняя повороты, велосипедист должен заблаговременно предупредить участников дорожного движения о желании совершить маневр. Для этого он может использовать руки: желание повернуть направо должно сопровождаться вытянутой в сторону правой рукой, либо поднятой вверх и согнутой в локте левой рукой. И наоборот, для поворота налево используют левую руку, вытянутую в сторону или правую, поднятую вверх, согнутую в локте.

При повороте в жилую зону, на прилегающую территорию водитель должен уступать дорогу пешеходам. Водителям велосипеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где существует более одной полосы для движения в каждом направлении. Тот же запрет работает и на дорогах, где полосы направления движения разделены трамвайными путями.

Многие путают понятие обязанности и рекомендаций. Правила дорожного движения только рекомендуют возить с собой световозвращающие предметы в темное время суток или в погодных условиях, ограничивающих видимость. Но это не обязанность.

Но в данных условиях обязательно использовать фонарь, фару или световозвращатель на самом ТС. Спереди они должны быть белого цвета, сзади красного, а по бокам необходимо использовать световозвращатели красные или оранжевые.

В соответствии с п. 6 Основных положений по допуску ТС перед началом движения велосипедист должен проверить работу тормозной и рулевой систем и сигнал.

Как и для водителя автомобиля, обязанность по проверке соответствия транспорта, требованиям, обеспечивающим безопасное движение, закреплена за самим велосипедистом.л

Обратите внимание, что ни в одном нормативном акте не предусмотрена обязанность для водителя использовать обмундирование или шлем.

Не прописывается и необходимость каким-то дополнительных образом защищать перевозимых детей, помимо кресла. Выбор способа защиты своего здоровья и здоровья малыша отдан самому велосипедисту.

Наказание

За нарушение ПДД наступает административная ответственность, предусмотренная кодексом об административных правонарушениях. Привлечь по данному документу могут только лиц, которым исполнилось 16 лет.

Ответственность за нарушение описанных выше правил наступает по частям 2 и 3 ст. 12.29 КоАП. Норма предполагает наложение административного штрафа на нарушителей за невыполнение ПДД.

Если тоже правонарушение совершено было в состоянии опьянения, тогда велосипедисту придется расстаться с более крупной суммой 1000-1500 рублей.

Однако, это не единственная норма, по которой могут привлекаться к ответственности велосипедисты. За создание помех движению остальным участникам наказание наступает по ч. 1 ст 12.30 КоАП, в размере 1000 рублей.

А если нарушение ПДД повлекло причинение вреда здоровью, тогда размер штрафа может быть увеличен до 1500 рублей.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП нарушители, оплачивающие штраф в течение 20 дней, получают скидку и могут отдать лишь половину присуждаемой им суммы. Уменьшение взыскания предусмотрено не для всех случаев, так например, за совершение правонарушения на дороге в состоянии опьянения скидка не дается, но данное правило касается только водителей иных ТС.

Велосипедистам, совершившим правонарушение в состоянии опьянения, можно воспользоваться правом уменьшить размер наказания вдвое. Если оплатить в короткий срок штраф не получается, то необходимо уложиться в 2 месяца.

По прошествии этого периода, в 10-ти дневный срок судебным приставам направляется копия постановления о привлечении к ответственности. Тогда уже ФССП начинает работать по истребованию долга.

По правилам ст. 20.25 КоАП сумма штрафа будет удвоена, но увеличение не может произойти на сумму менее 1000 рублей. К нарушителю могут применяться и иные меры наказания принудительные работы или арест на срок до 15 суток.




Возврат к списку

117

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу