Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Передача управления несовершеннолетнему 08.10.2018

Передача управления несовершеннолетнему

Знаки, светофоры, положения ПДД, радары, деятельность сотрудников ДПС и так далее. Все эти меры направлены на обеспечение большей безопасности на дорогах.

К сожалению, не все автолюбители следуют существующим правилам.

Некоторые нарушают правила, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Другие садятся за руль, будучи под воздействием наркотических средств.

Есть водители, которые просто пытаются показать себя, не соблюдая предписания запрещающих дорожных знаков и пренебрегая установленными скоростными ограничениями. В любом случае они являются недобросовестными участниками дорожного движения, которые представляют опасность. Но не все следуют данным указаниям.

Бывают случаи, когда за руль автомобилей садятся и несовершеннолетние . В таком случае грозит определённое наказание.

Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Согласно существующим правилам, несовершеннолетний, не имеющий на руках водительского удостоверения .

не имеет права осуществлять управление автомобилем, мотоциклом, а также скутером. Это запрещено законом. Конечно, не стоит рассматривать в данном ключе ситуации, когда лицо находится за рулём, не имея водительского удостоверения, но при этом осуществляет учебную езду.

К тому же несовершеннолетний водитель будет в обязательном порядке лишён возможности права осуществлять управление транспортным средством, которое, в свою очередь, будет помещено на штрафстоянку. Следует отметить тот факт, что о бучаться в автошколе для получения прав категорий А-В можно и по достижению шестнадцатилетнего возраста. Наличие водительского удостоверения, правда, в таком возрасте не может обеспечить право управлять транспортным средством.

Сесть за руль получится только тогда, когда лицу исполнится восемнадцать лет. Наказание предусмотрено не только для лица, оказавшегося за рулём транспортного средства, при этом не достигнув совершеннолетия.
За данное правонарушение может поплатиться и лицо, позволившее малолетнему нарушителя управлять автомобилем. В данном случае он тоже несёт определённую ответственность за то, что за рулём транспортного средства оказалось лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста и по закону не имеющее право управлять автомобилем.

Управление авто предполагает наличие определённых рисков, и лицо, предоставляющее право управления несовершеннолетнему, подвергает опасности и его и окружающих. Стоит упомянуть и об участи транспортного средства в том случае, если за его рулём будет находиться несовершеннолетнее лицо.

Авто будет задержано сотрудниками автоинспекции, а потом отправлено на штрафстоянку.

Оттуда его придётся «вызволять» хозяину авто. Если за рулём транспортного средства находится лицо, которое не достигло совершеннолетия .

это уже считается правонарушением, причём весьма серьёзным. Нарушитель обязательно будет наказан, как и хозяин авто. Но бывают случаи, когда несовершеннолетние молодые люди оказываются за рулём авто, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Случаи бывают разными. Можно пойти на поводу у пьяной компании и продемонстрировать свою крутость, а бывают ситуации, когда малолетние нарушители, напившись, оказываются за рулём авто под влиянием каких-либо переживаний. Но наказание положено для всех нарушителей.

Конечно, сразу понятно, что наказание за нахождение пьяным за рулём . при этом не достигнув совершеннолетнего возраста, будет тяжелее положенного просто за управление авто, не имея восемнадцати лет.

Штраф за это, более серьёзное правонарушение, указан в Кодексе об административных правонарушениях.

Кроме административного взыскания, составляющего тридцать тысяч рублей, хозяину транспортного средства будет грозить и лишение водительских прав на довольно длительный срок — от полутора до двух лет. В том случае, если факт совершения правонарушения будет зафиксирован вторично, то размер административного взыскания будет уже другим. Он вырастет уже до пятидесяти тысяч. В то же время лишить прав могут уже на три года.

Кстати, в данном случае следует отметить тот факт, что мера административного ареста к несовершеннолетнему водителю применяться не будет . Зато наложения административного взыскания за совершение правонарушения у него избежать не получится. Штраф за такой проступок будет составлять тридцать тысяч рублей.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеуказанные меры наказания не являются окончательными. Если данное правонарушение сопряжено с рядом других — это также приведёт к наложению административного взыскания. Следует помнить, что нарушение уже само по себе является весьма серьёзным, так что сразу стоит об этом задуматься.

Несовершеннолетний водитель просто не может быть вписанным в страховой полис ОСАГО .

так как не имеет права управлять транспортным средством, не достигнув положенного возраста.

Это означает следующее: в том случае, если несовершеннолетний водитель будет пойман за управление транспортным средством, хозяину авто будет грозить не только административное взыскание за нахождение несовершеннолетнего водителя за рулём авто, но и за отсутствие оного в страховом полисе ОСАГО.

Интересный момент касается выплаты наложенного административного взыскания . Дело в том, что если у несовершеннолетнего нарушителя нет стабильного заработка, и он попросту не может сам оплатить штраф, обязанность оплаты возлагается на его родителей. Ну или же на его законных представителей.

Также не стоит забывать о том, что дело о совершении правонарушения может оказаться комиссии по делам несовершеннолетних.


Возврат к списку

263

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу