Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ: ЧТО ГРОЗИТ ЗА ПОВТОРНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ – ШТРАФ ИЛИ ЛИШЕНИЕ ПРАВ? ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА 05.09.2019

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ: ЧТО ГРОЗИТ ЗА ПОВТОРНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ – ШТРАФ ИЛИ ЛИШЕНИЕ ПРАВ? ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА

Пересечение сплошно линии является грубым со стороны участника дорожного движения нарушением. Согласно законодательству РФ, наказанием за данное нарушение может быть как наложение штрафа, так и лишение водительских прав. Тем не менее, существует множество различных обстоятельств, которые могут повлиять на наказание. Все о том, что из себя представляет пересечение сплошной линии, что грозит водителю за повторное пересечение сплошной и куда обращаться за помощью автоюриста, чтобы избежать лишения водительских прав, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста для того, чтобы сохранить свои водительские права при пересечении сплошной линии, мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

ЧТО ТАКОЕ СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ?

Согласно ГОСТу и Правилам Дорожного Движения, под сплошной линией понимается горизонтальная разметка, необходимая для того, чтобы избежать потенциальные аварии на дорогое. Все, что касается пересечения сплошной линии, регулируется статьями 12.15 и 12.26 КОАП РФ.

Как указано в ПДД, дорожная разметка под номером 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств», ПДД РФ), существует для того, чтобы:

разделять полосы, указывающие на движение в противоположном направлении: нарушение данного положения наказывается максимально суровое в виду того, что пересечение такой полосы может усугубить и так опасное положение на дороге

разделять полосы, указывающие на движение в одном направлении: такая линия нужна в тех местах, где есть пешеходные переходы, полосы для машруток и такси, куда запрещено выезжать остальным участникам дорожного движения

для того, чтобы разделять места парковки автомобилей: такое нарушение наказывается НЕ лишением водительских прав, а штрафом

для того, чтобы отметить часть дороги, на которую нельзя выезжать

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ?

● ВЫЕЗД НА СПЛОШНУЮ ЛИНИЮ СО ДВОРА

Иногда на проезжей части при выезде со двора можно увидеть указатель со знаком «Поворот направо», а также разделение сплошной линии, но некоторые водители, игнорируя это предупреждение и желая как можно быстрее выехать, совершают пересечение сплошной. Такое нарушение будет грозить водителю штрафом в размере 500 рублей.

● ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ПРИ ОБЪЕЗДЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

В том случае, если водитель столкнулся с препятствием в виде дорожных работ, объезд которых контролируются специальными знаками, указывающими, что он имеет право объехать препятствие слева, то это не является нарушением. Если же он совершил объезд, игнорируя указатели и выехав на сплошную линию, то это считается нарушением, за которое может грозить лишение водительских прав.

● РАЗВОРОТ НА СПЛОШНОЙ ЛИНИИ

В данном случае пересечением сплошной линии является разворот налево до начала специальной разметки, либо наезд на сплошную линию. Согласно статье 12.16 КОАП РФ, такое нарушение будет грозить водителю штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

● ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ ПРИ ОБГОНЕ

Среди подобных случаев можно выделить следующие: пересечение сплошно после обгона; обгон, начало которого совершается через сплошную; движение автомобиля по трамвайным путям.

Такое нарушение грозит водителю, согласно КОАП РФ части 4 статьи 12.15, грозит штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав.

● ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОПУТНОЙ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ

Наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

 

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста для того, чтобы сохранить свои водительские права при пересечении сплошной линии, мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

 

ШТРАФ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ

  • Часть 1 статья 12.16 КОАП РФ: выезд со двора – 500 рублей

  • Часть 1 статья 12.15 КОАП РФ: случайное пересечение сплошной линии без наезда на встречную линию – 1500 рублей.

  • Часть 3 статья 12.15 КОАП РФ: выезд на полосу встречного движения/выезд на трамвайные пути – от 1 до 1500 рублей.

  • Часть 2 статья 12.16 КОАП РФ: поворот налево с пересечением сплошной линии – от 1 до 1500 рублей.

  • Часть 4 статья 12.15 КОАП РФ: выезд на трамвайные пути по встречной полосе через сплошную линию; обгон через сплошную линию на перекрестках, пешеходных переходах, на или под мостами, в тоннелях и т.д; выезд на встречную полосу при повороте на лево; объезд железной дороги по встречной полосе – 5 тысяч рублей или лишение водительских прав сроком на 4-6 месяца.

  • Повторное нарушение части 4 статьи 12.15 КОАП РФ: лишение водительских сроком на 1 год или штраф от 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано камерой.

 

ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ

Лишиться водительских прав гражданин может в том случае, если он нарушил часть 4 статьи 12.15 КОАП РФ, а именно:

▶ совершение обгона или объезда на встречке там, где есть более 4 полос

▶ выезд на встречку на дорогу, где есть три полосы, при этом средняя полоса необходима для движения по обоим направлениям.

▶ совершение обгона на тех участках дороги, где она разделена линией 1.1: перекрестки, пешеходные переходы, ж/д переезды, мосты, тоннели и т.д.

▶ выезд на трамвайные пути, которые указывают на противоположное направление

▶ поворот транспортного средства на встречке

Если вам или вашим близким грозит штраф или лишение водительских прав за пересечение сплошной линии, то чтобы избежать этого, мы рекомендуем воспользоваться помощью наших профессиональных автоюристов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛИШЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ?

Существует ряд определенных обстоятельств, с которыми сталкивается водитель при пересечении сплошной линии и которые помогут ему избежать лишения водительских прав. Перечислим основные:

1.       Сохранить водительские права вы можете в том случае, если у вас не было никаких других вариантов в конкретной ситуации, кроме как пересечь сплошную линию. Это регулирует статья 2.7 КОАП РФ «Крайняя необходимость», в которой сказано:

«Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.»

2.       Если водитель совершил наезд на сплошную линию только одним колесом, то за это ему грозит штраф, а не лишение прав.

3.       Если водитель совершил объезд препятствия слева, когда у него была возможность сделать это с левой стороны, то за это также грозит штраф, а не лишение прав. Протокол при нарушении был составлен неправильно. Выявить ошибки в протоколе может исключительно опытный автоюрист. Если вы нуждаетесь в профессиональной экспертизе протокола, то мы предлагаем воспользоваться помощью наших автоюристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

4.       В дорожной разметке имеются повреждения, что помешало водителю ее рассмотреть и различить.

 

ПОВТОРНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СЛОПШНОЙ ЛИНИИ

Если после первого нарушения водитель может отделаться штрафом, то после повторного пересечения сплошной линии он без каких-либо смягчающих обстоятельств будет обязан сдать водительские права, часть 5 статья 12.15 КОАП РФ:

«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.»

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Наши специалисты могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 




Возврат к списку

5779
Дмитрий
Попался на сплошную в 2019 году,срок давности штрафа истек,повторно попался в июле 2022 могут лишить прав?
10 августа 2022
отвечает Юрист ТДП
Добрый день! Для исчерпывающего ответа необходимо изучить ваше дело подробнее. На первый взгляд вам выпишут штраф в размере 5000 рублей. Это в том случае если нет отягчающих обстоятельств. Не можем ответить вам ничего конкретного пока не изучим протокол. Для более подробного ответа позвоните по номеру телефона указанному в статье.
10 августа 2022
Юрий
В феврале 2022 года было нарушение,пересек сплошную,дали штраф,оплатил.В июле 2022года ремонт моста, запутался с временной разметкой,получается,что обогнал по сплошной временной,хотя с моей стороны была прерывистая полоса разметки.Можно ли избежать лишения прав?Автомобиль  важен,т.к я инвалид 1 группы у меня рак крови и колёса жизненно важны,мне приходится ездить на курс химиотерропии каждый месяц в другой город за 200км.,на автобусе  мне тяжело.Прошу ответить на мой вопрос.За ранее благодарю.
4 августа 2022
отвечает Юрист ТДП
Добрый день! В вашем случае достаточно много смягчающих обстоятельств. Если правильно выстроить линию защиты то, вполне вероятно, судья войдет в ваше положение и наказание будет минимальным. Признание вины, жизненная необходимость в праве управления транспортным средством, правильно составленные документы, опытный представитель- то что может вам помочь.
4 августа 2022
Костя
Нарушил 9 мая 2020 и 2 мая 2021г оба за обгон что ожидать?
26 мая 2021
отвечает Юрист ТДП
Добрый день! В случае нарушения статьи 2.15 ч. 4, лишение прав от 4 до 6 месяцев, если Вас задержал сотрудник ДПС. В случае если камера видеонаблюдения в автоматическом режиме зафиксировала нарушение, то применяется административное наказание в виде административного штрафа 5000 рублей.
26 мая 2021
Дмитрий
Если я нарушил в 2020 году, в августе и меня за это оштрафовали, сколько времени нужно чтобы обнулили мой счётчик и в следующий раз засчитали что я пересёк сплошную в первый раз, или они навсегда запомнят мой первый раз?
18 августа 2020
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Дмитрий! Согласно статье 31.9 КоАП РФ, давность исполнения постановления о назначении административного наказания 1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
18 августа 2020
Султан
За месяц нарушил 2 раза. Первый раз трамвай обогнал по встречке. Второй раз сплошной. Обращался гаишник грубо не показал видео где я нарушил и не дал копию протокола.
25 мая 2020
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Султан! Для решения вашей проблемы сначала нужно полностью изучить ваши материалы дела. Если нет никаких существенных доказательств вашей вины, то необходимо подготовить письменную позицию защиты перед судебным заседанием. Можно избежать лишения права управления транспортными средствами только в том случае, если при составлении материалов дела были допущены какие-либо ошибки.
25 мая 2020
Алексей
первый раз пересек сплошную вмарте второй 27 мая около24 часов ночи искал в населенном пункте заправку но ошибся поворотом на лево и пришлос пересеч разделительную сплошную при обратном маневре на свою полосу движения это увидели струдники ДПС и составили протокол но в портоколе допустили исправление что мне грозит
отвечает Юрист ТДП

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу