Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Перевозка детей в автобусах 16.07.2018

Перевозка детей в автобусах

Передвижение по дорогам общего пользования – наиболее аварийный способ перемещения. В ДТП каждый год погибает больше граждан, чем в авариях, связанных с другими видами транспорта. В связи с этим на законодательном уровне разработан свод правил, регулирующих осуществление организованной перевозки больших групп малолетних.

Статья 38. Требования к перевозке организованных групп детей автобусами
К перевозке организованных групп детей (далее - групп детей) относится одновременная перевозка группы из десяти и более детей, для которых заказчиком услуги назначается руководитель, ответственный за сопровождение их во время поездки, а на группу из 30 и более детей назначается также медицинский работник.

Перевозки групп детей можно осуществлять в режимах как регулярных, так и нерегулярных пассажирских перевозок.

Регулярные и нерегулярные перевозки групп детей осуществляют при условии согласования маршрута и расписания движения с заказчиком и соответствующими подразделениями Национальной полиции.
{Часть третья статьи 38 с изменениями, внесенными согласно Законам N 5459-VI (5459-17) от 16.10.2012, N 901-VIII (901-19) от 23.12.2015}

Максимальное количество детей и сопровождающих лиц при перевозке автобусом не должно превышать количества мест для сидения в нем, предусмотренную технической характеристикой транспортного средства и определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

Группы детей должны перевозить опытные водители транспортных средств, которые имеют стаж управления автобусом не менее пяти лет.

Порядок организации перевозки групп детей определяется Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта и другими нормативно-правовыми актами.
Речь идет о двух законодательных актах, регулирующих транспортировку групп детей по договору фрахтования:

  1. Постановлении под номером 1177. Первоначальный свод правил, принятый в 2013 году.
  2. Постановлении под номером 652. Законодательный акт, вносящий существенные изменения в предыдущее постановление (датируется 2017 годом).


Требования к перевозкам детей в автобусе указывают, что организованной транспортировкой считается перевозка более восьми малолетних. Если это условие не выполняется, законы, перечисленные выше, не применяются

Присутствие родителей было основанием для применения ПП № 1177. Изменения, внесенные последним Постановлением, отменили данную норму.

Теперь присутствие родителей в качестве сопровождающих является основанием для действия общих правил перевозки. Соответственно и требования к перевозчику в таком случае выдвигаются другие.

Введение правил связано с необходимостью обеспечения безопасности дорожного движения при транспортировке несовершеннолетних.

С точки зрения законодательства, если в ТС есть родители детей, они должны самостоятельно позаботиться о них.

Исключением являются ситуации, когда родитель:

  • Сопровождающий.
  • Является медицинским работником, закрепленным за транспортной колонной.
  • В таком случае родители являются членами организованной группы, на которую распространяются специальные правила. Во всех иных случаях обеспечение безопасности детей возлагается на плечи сопровождающих их родителей.
  • Нельзя брать в поездку детей младше семи лет, если согласно графику движения она продлится более четырех часов.


В соответствии с действующими правилами, при перевозке детей должно быть назначено совершеннолетнее сопровождающее лицо. Если используется несколько автобусов, таких граждан также должно быть несколько, однако дополнительно назначается главный сопровождающий. При наличии более трех транспортных средств, использующихся для перевозки, в последнем должен находиться медицинский работник.

Есть еще одно правило, которого необходимо придерживаться при перевозке детей в колонне из трех и более автобусов. В таком случае обязательным является сопровождение колонны сотрудниками ГИБДД.

Для этого необходимо обратиться в соответственный орган за двое суток до проведения транспортировки. Заявление должен подавать фрахтователь или фрахтовщик, на основании подписанного договора фрахтования.

Если автобусов меньше, сопровождение не предоставляется. Однако перевозчик все равно должен подать уведомление о предстоящем событии в такие же сроки. Предварительно придется подготовить следующие документы для перевозки детей на автобусе:

  • договор, на основании которого происходит транспортировка;
  • документ, в котором есть информация о лице, выполняющем роль медицинского работника (если таковой будет присутствовать во время поездки);
  • список детей, продуктов, которые они берут с собой, а также лиц, назначенных сопровождающими;
  • копию разрешительных документов, полученных в ГИБДД;
  • документы, в которых содержатся сведения о водителях автобуса/автобусов;
  • бумага, в которой расписаны места, закрепленные за каждым ребенком (порядок посадки устанавливается руководителем или должностным лицом).

Вне зависимости от возраста каждого ребенка, все эти документы должны присутствовать во время транспортировки.

Поскольку транспорт будет перевозить детей, к нему выдвигаются особые требования. Они в основном сходятся с общими условиями, которые предусматривают наличие допуска к дорожному движению и соответствие конструкции ТС выдвигаемым требованиям. Однако, кроме этого, автобусы должны обладать:

  • Системой навигации (отечественной либо зарубежной).
  • Тахографом.

Изменения, принятые в 2017 году, указывают, что для перевозки детей могут использоваться только те транспортные средства, возраст которых не превышает десяти лет. Данная поправка уже вступила в силу (с начала января 2018 года).

Определенные требования также выдвигаются и к водителям. Так, чтобы иметь возможность осуществлять детские перевозки, гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Работать водителем на ТС категории «Д» на протяжении года в течение трех последних лет.
  2. Пройти перед рейсом инструктаж, касающийся безопасной транспортировки несовершеннолетних.
  3. Пройти медосмотр, перед тем как сесть за руль.


Организация перевозок детей автобусами предусматривает назначение нескольких сопровождающих лиц. Их количество напрямую зависит от размера группы и того, сколько автобусов участвует в транспортировке.

В соответствии с действующими правилами, в каждом автобусе должно находиться не менее одного сопровождающего лица. Им может выступать совершеннолетний гражданин, являющийся организатором поездки, учителем, классным руководителем, родителем или опекуном/попечителем.

Сколько именно сопровождающих должно быть в одном транспортном средстве, зависит от его конструкции.

Организация перевозки детей в автобусеЕсли у ТС есть две входные двери, у каждой из них во время остановки должен находиться один взрослый. Если автобус имеет три выхода для пассажиров, сопровождающих также должно быть не менее трех. При этом один из них выступает в роли старшего и координирует все действия группы.

К сопровождающим выдвигаются следующие требования:

  • Гражданин должен быть совершеннолетним и дееспособным.
  • Лицо, выступающее в данной роли, не должно иметь каких-либо болезней, передающихся от человека к человеку (в качестве свидетельства может выступать медицинская справка).
  • Совершеннолетний должен предварительно пройти гигиеническую подготовку.
  • Входить в автобус могут только те граждане, которые перечислены в списке, поданном в ГИБДД. Присутствие взрослых в ТС (кроме сопровождающих и медицинских работников) запрещено.


Возврат к списку

122

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу