Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПРИ ДТП 11.11.2020

ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПРИ ДТП

Каждый месяц в России происходит около 15 тысяч ДТП. Около тысячи из них приходится на город Москва и Московскую область. К нам регулярно поступают обращения от участников дорожно-транспортных происшествий. Ситуации у всех разные: кому-то требуется помощь автоюриста для представления его интересов в суде, кто-то просит проанализировать материалы дела и помочь в затруднительной ситуации, а кто-то не знает как действовать при вызове на группу разбора в ГИБДД.

Если Вы стали участником ДТП и Вам требуется помощь автоюриста или адвоката, то мы готовы предоставить Вам всю необходимую юридическую поддержку. Связаться с нами Вы можете через форму обратной связи или в чате на сайте, а также по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДТП

В первую очередь давайте рассмотрим само понятие ДТП:

“"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.””

Пункт 1.2 правил дорожного движения

Независимо от исхода ДТП, существуют определенные правила, которых должен придерживаться участник ДТП. Основными документами, которыми регулируются правоотношения участников дорожного движения, являются: Правила дорожного движения и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В случаях, когда виновником ДТП причинен серьезный вред жизни или здоровью человека, применяются нормы Уголовного Кодекса РФ.

Что касается ПДД, то данный документ устанавливает единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. А КоАП РФ в свою очередь указывает на санкции, которые могут быть применены в случае нарушения ПДД. К санкциям относятся:

-Наложение административного штрафа;

-Лишение права управления транспортными средствами на срок

-Административный арест.

Но, к сожалению, не всегда применяемые к участникам ДТП санкции правомерны. Ситуация, когда автовладельцам выписывают штрафы или забирают у них водительские права, не имея на то законных оснований довольно распространена. Рассмотрим несколько примеров.

Ситуация 1:

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, виновник ДТП был лишен водительских прав на срок 1 год в соответствии со Статьей 12.27., Пункт 2 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 12.27. Пункт 2.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако виновник ДТП утверждал, что на месте ДТП он договорился с пострадавшим о возмещении материального ущерба. Решение о лишении водительских прав он был намерен обжаловать в судебном порядке и поэтому обратился к автоюристу.

В этом случае юрист запросил данные видеоматериалы с камеры наблюдения. На записи было четко видно, что после ДТП виновник остановился, вышел из автомобиля и подошел к автомобилю, в который он въехал. Далее из “пострадавшего” автомобиля вышел его владелец и было видно, как молодые люди пообщались несколько минут, пожали друг другу руки и разъехались. Таким образом в суде было доказано, что лишение прав было незаконным.

Ситуация 2:

Участник ДТП, не являющийся виновником ДТП был оштрафован на 25000 рублей и лишен водительских прав на полтора года за отказ проходить медицинское освидетельствование по Статье 12.26 КоАП РФ. Гражданин обратился в суд, с целью обжаловать правомерность примененных против него санкций т.к. он утверждал, что не препятствовал действиям сотрудников ГИБДД и медицинское освидетельствование прошел . За помощью он обратился к юристу.

В данном случае неоспоримыми доказательствами стали показания свидетелей ДТП и запись с видеорегистратора одного из свидетелей, на которой видно, что участник ДТП медицинское освидетельствование прошел. А причиной штрафа и лишения прав стала простая ошибка сотрудника ГИБДД, который неверно указал данные. Однако разбирательство по данному делу длилось достаточно долго и юристу потребовалось довольно много времени, чтобы найти свидетелей ДТП.

С помощью юриста при ДТП Вы сможете избежать ложных обвинений и ошибок в ходе разбирательств. Опытный в данной сфере юрист уже в ходе диалога сможет вникнуть в Вашу ситуацию и дать свои рекомендации касательно дальнейших действий. Также мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к автоюристу в случае, если Ваше дело дошло до суда. Если вам необходима юридическая помощь в решении вопросов связанных с нарушением ПДД или консультация грамотного юриста по ДТП, то Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Консультации наших юристов абсолютно бесплатны. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы и при необходимости предоставим юридическую поддержку. Связаться с нами Вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 или через форму обратной связи на сайте.

ЧТО ДЕЛАТЬ, В СЛУЧАЕ ДТП

В случае, если Вы стали участником ДТП, в первую очередь нужно успокоиться и не поддаваться панике. Обязательно остановите транспортное средство, заглушите двигатель, достаньте ключи из зажигания и не покидайте место ДТП. Даже непреднамеренное покидание места ДТП будет являться нарушением норм КоАП РФ. В случае, даже если Вам показалось, что Вы только слегка задели и немного “помяли” другой автомобиль, Вам следует остановиться и выйти из транспортного средства и убедиться, что жертв нет. В противном случае Вам может грозить штраф и лишение прав за оставление места ДТП.

Оцените ситуацию, проверьте, есть ли пострадавшие в Вашем автомобиле, в автомобилях других участников ДТП, на дороге.

Затем необходимо включить “аварийку” и выставить аварийный треугольник (Если ДТП произошло в городской черте, то на расстоянии 15 м от машины; если за пределами города, то на расстоянии 30 м).

Если в результате ДТП никто не пострадал, то его участникам необходимо:

-Не перемещать автомобили;

-Сделать фотографии автомобилей со всех сторон, так, чтобы было видно повреждения на них;

-При необходимости, опросить свидетелей и взять их контактные данные (В некоторых случаях, свидетели ДТП могут значительно повлиять на исход дела);

-Решить каким образом они будут оформлять ДТП. При отсутствии разногласий ДТП возможно оформить самостоятельно без привлечения сотрудников ГИБДД. Если одна сторона против такого решения проблемы, то следует вызвать наряд дорожной полиции.

Для того, чтобы самостоятельно оформить ДТП, Вам потребуется бланк Европротокола. Такие бланки, обычно выдает страховая компания при оформлении страховки.

Правила самостоятельного оформления ДТП:

-Участников ДТП всего двое;

-В ДТП нет пострадавших людей;

-Повреждены только автомобили;

-Участники ДТП имеют полисы ОСАГО;

-Участники ДТП пришли к взаимному соглашению в определения виновника и в стоимости ущерба. Для регионов максимальная сумма возмещения составляет 100000 рублей; Для Москвы, Санкт-Петербурга, а также их областей сумма возмещения варьируется от 100000 до 400000 рублей.

В зависимости от ситуации и от масштабов ДТП, участников ДТП могут вызвать в ГИБДД на группу разбора. Группа разбора представляет своего рода комиссию, которая находится в районном отделении ГИБДД. Её основной задачей является детальный разбор дорожно-транспортных происшествий по которым возникают споры. Целью работы этой группы является объективное расследование всех факторов автоаварии для выявления причин ее возникновения и степени вины каждого участника ДТП. Обычно срок разбора автоаварии составляет от 3х до 30ти календарных дней.

Для того, чтобы получить более подробную информацию о самостоятельном оформлении ДТП или о том, как действовать, если Вас вызвали на группу разбора, мы рекомендуем обратиться к нашим автоюристам. Наши автоюристы имеют огромный опыт в решении различных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, поэтому они точно знают как действовать в той или иной ситуации. Связаться с нами можно по телефонам: Связаться с нами Вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 или оставив заявку на обратный звонок на нашем сайте.


Возврат к списку

9523

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу