Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Попал в дтп без страховки 30.09.2018

Попал в дтп без страховки

Несмотря на то, что приобретение страховки для транспортного средства является обязательным требованием для автомобилистов, тем не менее, далеко не все успевают вовремя оформить или продлить полис. В результате этого вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, когда при ДТП у виновника происшествия просто не окажется страховки. Как быть в такой ситуации и что делать, чтобы получить с него денежную компенсацию за причиненный ущерб? Из этой статьи вы узнаете об основных действиях, которые следует предпринимать, если у виновника ДТП нет страховки. Если вы попали в ДТП, то первым делом следует взять себя в руки и успокоиться. Ни в коем случае не нужно впадать в истерическое состояние. Категорически запрещается применять физическое или психологическое давление на виновника аварии, поскольку в этом случае он может подать встречный иск, и ситуация, в которой закон полностью на вашей стороне, может обернуться против вас. 

Если у виновника ДТП нет страховки, что делать в данной ситуации, думаете вы? Первым делом следует сразу же вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. При этом совершенно не имеет значения, насколько сильно пострадал ваш автомобиль, поскольку в случае отсутствия у виновника ДТП страхового полиса стандартный протокол европейского образца оказывается бесполезным и получить хоть какую-то компенсацию вы уже не сможете. После прибытия на место происшествия представителей правопорядка необходимо очень подробно и во всех деталях описать им случившееся и особенно сделать акцент на том, что виновник ДТП без страховки. Все детали должны быть зафиксированы в протоколе, в противном случае решение проблемы может существенно усложниться. После того как происшествие будет документально зафиксировано сотрудниками ГИБДД, оба участника ДТП получают на руки копии протокола, а уже потом место аварии можно будет покинуть. Если у виновника ДТП нет страховки, как взыскать компенсацию в этом случае, будет рассказано далее, необходимо обязательно записать его адрес проживания и контактный номер телефона. Если подобную информацию он предоставить категорически отказывается, то ее можно попросить у сотрудника ГИБДД, который занимается оформлением происшествия. 

Помимо этого, данные виновника аварии будут указаны в протоколе, однако, если адрес проживания отличается от регистрации, то в этом случае найти его будет значительно сложнее. С проведением экспертизы не стоит затягивать, поскольку если она не будет выполнена в течение двух недель, суд может отказать вам в судебном разбирательстве, по причине отсутствия доказательств. При этом если водитель попал в ДТП, виновник без страховки оказался, то проведением экспертизы вам придется заниматься полностью самостоятельно. Помимо этого, все сопутствующие расходы также ложатся на ваши плечи. Вам необходимо будет найти компанию, уполномоченную осуществлять подобную деятельность, и оплатить ее услуги. Если впоследствии суд докажет вину другого участника ДТП, то вы сможете полностью компенсировать эти расходы.После того как будет выполнена экспертиза на месте ДТП, а также определена величина причиненного вам ущерба, представители компании составляют соответствующий акт, в котором указываются все подробности аварии, устанавливается истинный виновник происшествия, а также указывается точная сумма, необходимая для ремонта транспортного средства. Если у виновника ДТП нет страховки, и чтобы он впоследствии не смог оспорить результат экспертизы, рекомендуется предварительно оповестить его о времени и месте проведения оценки. Делать это лучше заказным письмом, чтобы у вас были доказательства того, что он был оповещен. Помимо этого, в обязательном порядке следует ознакомить вторую сторону с результатом экспертизы, показать оригинал акта, а также передать копию документа. Как показывает статистика, этого вполне достаточно, чтобы суд с виновником ДТП без страховки был выигран в вашу пользу. Многие участники аварии предпочитают даже не доводить дело до суда, а уладить конфликт тихо и мирно, выплатив пострадавшему всю сумму. 

Если виновник ДТП без страховки, что делать? 


Первым делом следует предложить ему решить вопрос без обращения в суд. Если оплатить ремонт машины он наотрез отказывается, то необходимо составить досудебную претензию. Это можно сделать самому или воспользоваться услугами юрисконсульта. В этом документе необходимо очень подробно описать ДТП, указать все документы, которые у вас есть на руках по поводу этого происшествия, а также не забыть упомянуть об отсутствии страхового полиса у виновника аварии. Помимо этого, в обращении также указывается полная сумма компенсации, которую вы хотите получить. На компенсацию каких расходов можно рассчитывать? Если вашей вины в дорожно-транспортном происшествии нет, а у виновника столкновения нет ОСАГО, то вы можете получить денежную компенсацию не только за ремонт автомобиля, но и по другим статьям расходов, к которым относятся: стоимость автотехнической экспертизы; расходы на оценку ущерба; моральный ущерб; эвакуацию ТС; расходы на лечение пострадавших в ДТП. Помимо этого, вы вправе потребовать компенсацию любых других статей расходов, которые имеют непосредственно отношение к дорожно-транспортному происшествию. Если при ДТП виновник не вписан в страховку, и в течение двух недель после предъявления ему досудебного обращения никаких действий с его стороны не последовало, то необходимо передавать дело в суд. Для этого придется нанять хорошего юриста, услуги которого обойдутся где-то в 30 000 рублей. 

Помимо этого, вы будете должны уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 400 рублей. Стоит отметить, что все эти расходы будут полностью вам компенсированы виновником ДТП в случае признания судом его вины. Вы можете обойтись и без помощи юриста, и представлять свои интересы в суде самостоятельно, однако для этого нужно хорошо разбираться во всех юридических нюансах.Еще одной распространенной ситуацией, с которой сталкиваются многие водители при ДТП, является недействительный страховой полис. Подобные ситуации возникают тогда, когда страховая компания прекратила осуществление своей деятельности или не имеет лицензии, разрешающей предоставлять страховые услуги. В первом случае компенсация будет вам выплачена из резервного фонда союза автостраховщиков. А вот второй случай является более проблемным, поскольку в большинстве вариантов, пострадавшие в ДТП водители просто не успевают вовремя провести экспертизу и оценку причиненного ущерба, в результате чего шанс на то, что вторая сторона возместит вам все расходы, сводится практически к нулю. Чтобы избежать подобной проблемы, в случае попадания в ДТП очень важно в самые короткие сроки обратиться в страховую компанию и убедиться в наличии у нее соответствующей разрешающей документации. 


Возврат к списку

219

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу