Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП – куда обращаться за помощью автоюриста? 16.10.2019

ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ДТП – КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ АВТОЮРИСТА?

Каждый день на дорогах страны происходят дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, многие из них имеют фатальный исход, поскольку автомобили – это транспортные средства с повышенной опасностью. Результаты ДТП могут быть разными: без повреждений, с незначительными повреждениями или вовсе с причинением тяжкого вреда здоровью. Что из себя представляет данное нарушение, что грозит водителю, по чьей вине здоровью другого лица было причинено тяжкое повреждение, а также куда обращаться за помощью автоюриста в такой ситуации, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие обвиняетесь в причинении тяжкого вреда здоровью в результате ДТП или стали одним из пострадавших и на данный момент нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный выход из проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ – ЧТО ЭТО?

Степень вреда, который получил пострадавший в результате ДТП, определяют сотрудники медицинских учреждений на основании проведенного обследования. Среди признаков причинения тяжкого вреда здоровью можно выделить следующие:

▶ опасность смерти

▶ кома, сильный болевой шок

▶ повреждения мозга

▶ острая легочная, почечная или печеночная недостаточность

▶ потеря зрения или снижение его остроты

▶ потеря слуха, потеря речи, неспособность выражать свои мысли

▶ потеря органов, конечностей, внутренних органов

▶ прерывание беременности

▶ появление психического расстройства (устанавливается судебной-психиатрической экспертизой)

▶ повреждение черепа

▶ повреждение позвоночника или спинного мозга

▶ ушиб головного мозга высокой степени тяжести

▶ проникающие ранения

▶ ожоги, покрывающие от 15% до 30% поверхности тела пострадавшего

▶ лицевые повреждения, ранения шеи, головы

▶ сильное кровотечение

▶ потеря трудоспособности и т.д.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Существует несколько видов наказания за причинение тяжкого вреда здоровью – административное и уголовное.

1. Административная ответственность. В том случае, если водитель не нарушил правила дорожного движения, то он обязан будет возместить денежную компенсацию для оплаты расходов на лечение пострадавшего участника ДТП в полном размере. Кто именно является виновником ДТП, устанавливают сотрудники ГИБДД после установления причин его возникновения.

2. Уголовная ответственность. Наступает, если ДТП закончилось летальным исходом или пострадавший участник ДТП получил тяжкий вред здоровью. В этом случае виновник ДТП, вероятнее всего, будет лишен свободы.

Согласно статье 268 УК РФ, если виновником ДТП, в результате которого хотя бы один из участников получил тяжкий вред здоровью, стал пешеход, то ему грозит следующее:

▶ лишение свободы сроком на от 2 до 3 лет года, арест на 120 дней, 2 год принудительных работы – если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью (наказание выбирает судья)

▶ лишение свободы или ее ограничение, принудительные работы до 4 лет – если речь идет об одном умершем

▶ лишение свободы на 7 лет или принудительные работы до 5 лет, если речь идет о двух или более смертях


УК РФ Статья 268. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

 

Наказание для водителя, в свою очередь, регулируется статьей 264 УК РФ и заключается в следующем:

▶ 3 года ограничения свободы, 2 года принудительных работы с запретом на занимание высоких государственных должностей, на занятие определенными видами деятельности, 2 года лишения свободы – если в результате ДТП были только пострадавшие с тяжкими травмами

▶ 4 года ареста, 3 года запрета на занимание определенных должностей и занятие определенными видами деятельности, 3 года принудительных работ – если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а пострадавший получил тяжкие вред здоровью

▶ 5 лет содержания под стражей с запретом на ведение определенной деятельности, занимание высоких государственных должностей, 4 года принудительных работ – если в результате ДТП, в котором погиб один участник происшествия

▶ 7 лет содержания под стражей с запретом на ведение определенной деятельности, занимание высоких государственных должностей – если в результате ДТП погиб пострадавший, а водитель находился в состоянии алкогольного опьянения

▶ 7 лет содержания под стражей с запретом на ведение определенной деятельности, занимание высоких государственных должностей – если водитель пребывал в состоянии алкогольного опьянения, и жизни лишилось два или более участников ДТП


К РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Материально возмещение включает в себя следующее:

1. Восстановление транспортного средства (если речь об ОСАГО, размер компенсации будет составлять не более 500 тысяч рублей)

2. Компенсация морального вреда. Критерии для определения следующие: в каком состоянии находятся близкие родственники пострадавших в результате ДТП, а также в каком состоянии находится непосредственно пострадавший. Взыскание моральной компенсации проходит только в судебном порядке.

3. Оплата все расходов на лечение пострадавшего в ДТП. Оплата происходит в том случае, если установлено, что все эти повреждения пострадавший получил в результате ДТП.

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Наши специалисты могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

6677

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу