Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Причины для остановки ТС сотрудником ГИБДД 04.10.2018

Причины для остановки ТС сотрудником ГИБДД

Постановление Правительства России № 716 от 19.08.2013 года прописывает условия и алгоритм остановок автомобилей, права и обязанности властных структур, наделенных этим полномочием, во сколько осуществляется пересменка работников ДПС, а также правовая защита лиц, управляющих ТС. Итак, транспортное средство вправе остановить: Регулировщик; Представитель Федеральной службы по надзору за транспортом; Инспектор ГИБДД; Полицейский. Для остановки должен быть весомый повод – одной проверки документов недостаточно. 

Остановить ТС без причины представитель властных структур не вправе. Это прямое нарушение нормы закона. Сотрудник, остановивший машину, обязан разъяснить автовладельцу основание для остановки транспортного средства. В это время водитель вправе не выходить из салона авто (статья 67 Приказа МВД №185). Законные причины остановки: Нарушение ПДД (Правил Дорожного Движения); Подозрения о нахождении в государственном (или международном) угрозыске водителя или его пассажиров; Подозрение на то, что машина числится угнанной; Водителя (пассажира) просят засвидетельствовать ДТП или нарушения ПДД; Если действует «план-перехват», в связи с побегом осужденного из колонии. Все остальные аргументы считаются остановкой без причины. Остановка для проверки документов является законной, если осуществляется на стационарном посту ДПС (статья 63 Приказа МВД №185). Если водителя пытается остановить представитель полиции или ДПС на трассе, где они стоят, и обосновывает причину остановки проверкой документов, водитель вправе поинтересоваться, знает ли сотрудник положения Приказа №185. Все постановления и распоряжения представителей государственных органов выносятся публично и не относятся к секретным документам. Поэтому каждый гражданин вправе ознакомиться со всеми протоколами или постановлениями, вынесенными в его отношении. Возражения инспектора относительно такого ознакомления – нарушение конституционных прав гражданина РФ. 

Вне стационарного поста у сотрудников ДПС есть право остановить машину: Если отсутствует знак регистрации; Если заметны признаки аварийного состояния: дымит капот, разбиты фары, вмятины; Если водитель угрожает безопасному проезду другого транспорта. Не останавливать авто по требованию сотрудника ДПС на законных основаниях можно при отсутствии освещения дороги и форме сотрудника без светоотражающих деталей. 

Исполнение обязанностей сотрудниками автоинспекции прописан в Приказе МВД №185. Многие автовладельцы задают вопрос, имеет ли право представитель инспекции требовать от водителя покинуть салон машины? Сотрудник вправе попросить об этом, но выполнять просьбу или нет – право водителя, а не его обязанность. Приказ остановиться подается инспектором при помощи громкой связи или жезла со свистком. В обязанность сотрудника инспекции вменяется точное указание жезлом на авто. Если на машину жезл не указывает, водитель вправе продолжить движение. 

Если сотрудники ДПС пытаются остановить авто безосновательно, автовладельцу следует: Фиксировать разговор с инспектором на телефон или видеорегистратор; Попросить сотрудника показать удостоверение; Сообщить представителю ДПС о незаконности его требований. Если настаивает, предъявите документы, предварительно зафиксировав их на видео; Указанная запись станет доказательственной базой при судебном обжаловании действий инспектора. Если автовладелец не согласен с информацией, указанной в Протоколе о нарушении ПДД, он вправе указать, что опротестовывает выводы сотрудника.
Сообщить служащему ДПС, что он не разъяснил права остановленного автовладельца. Указать это в протоколе; Если не прописана схема движения, делается приписка: «схема не оформлена» или «расстояние указано не правильно, масштабирование не проведено». Это защитит от дописок «задними числами» и обвинения в отказе подписать протокол; При отсутствии свидетелей, сделать прочерк в графе. Если представитель ДПС не вписывает пассажиров, указать сведения о них в разделе «пояснения»; Перед подписанием Протокола, следует внимательно прочесть его текст и проставить прочерки в незаполненных графах. 


Возврат к списку

238

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу