Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Проверка полиса ОСАГО на подлинность		16.07.2018

Проверка полиса ОСАГО на подлинность

Страхование защищает другого участника ДТП в случае, если оно имело место. Поэтому первым что необходимо сделать водителю, когда он столкнулся с другой машиной, должны быть:

  1. убедиться, что ущерб нанесен только двум ТС;
  2. провести проверку полиса ОСАГО в РСА по номеру.

Это необходимо, чтобы установить, действительно ли второй автовладелец имеет страховку, или она у него поддельная. Важно знать заранее об этом, чтобы потом не столкнуться с противодействием со стороны страховщиков. Ведь если его страховка — поддельная, а виновником аварии является именно он, то придется требовать с него денежные средства, а не с СК.

Бывают случаи, когда водители попадаются на уловку мошенников и покупают поддельные полисы. Одна из причин такого явления — регулярный рост цен на данную услугу. Мошенники, как правило, предлагают страховки в 2-3 меньше их реальной стоимости, а автовладельцы, желая сэкономить, поддаются, закрывая глаза на среднюю стоимость ОСАГО.

С появлением онлайн-ресурсов стали попадаться и ненастоящие сайты страховых компаний, на которых предлагается оформить электронный ОСАГО за сущие копейки. Удобство и дешевизна становятся главными причинами, почему некоторые водители покупают на них страховки.


Как узнать — застрахована машина или нет? Есть три способа узнать действительность полиса:

  • самостоятельная проверка документа;
  • проведение процедуры онлайн;

Выдавать бланки страховых полисов имеет право только СК. Он имеет свои отличительные черты, которые помогут отличить подделку от оригинала:

  • слишком низкая стоимость (Если вам предлагается оформить страховку в 2-3 меньше среднерыночной цены, то не стоит доверять такой конторе);
  • некачественная бумага, на которой распечатан полис (оригинал всегда изготавливается на плотной бумаге хорошего качества);
  • оригинал — немного длиннее стандартного листа А4;
  • от подделки будет оставаться краска на руках;
  • на настоящей страховке есть специальные, водяные знаки;
  • фон бумаги — сетка зелено-голубого цвета (старые варианты полисов) и розового (новые);
  • на обратной стороне оригинала есть металлическая полоска, вставленная в саму бумагу;
  • серия и номер документа должны иметь объем (проверить это можно легко, просто проведя по ним пальцем);
  • линия, которая обрамляет весь документ, на оригинале прерывается в месте, выделенном под подпись и дату;
  • настоящее ОСАГО не может иметь каких-либо грамматических ошибок или помарок;
  • QR код на новых полисах.

Через сайт РСА можно проверить срок действия полиса ОСАГО, как и его подлинность, по его номеру, серии или гос.знаку самого автомобиля.

В первом случае вам нужно зайти на официальный сайт РСА. На главной странице нужно кликнуть на слова “Проверить полис ОСАГО”. Вы перейдете в соответствующий раздел, где вам нужно выбрать первую ссылку. Когда вы ее откроете, то увидите форму для заполнения — понадобится ввести данные того полиса, который вы решили проверить. Обычно серия и номер вписаны в самом верху листа страховки.

Нажав на кнопку “Поиск” вам останется только подождать пару секунд после чего на экране высветится вся необходимая информация. К примеру, если полис не оформлен, то может появится подпись “находится у страховщика”.

Страховой полис — такой же документ, как и паспорт или права, а значит подделка его предполагает уголовную ответственность. По ч.3 ст.327 УК РФ, правонарушитель может быть наказан штрафом до 80 тыс. рублей или в размере з/п до полугода, исправительными работами или даже арестом на 6 месяцев.

Если вы решили получить страховые выплаты по ненастоящему ОСАГО, то такое действие тоже будет рассматриваться, как уголовно-наказуемое, по ч.1 ст.159 УК РФ. В этом случае гражданин может получить штраф общей суммой до 120 тыс.руб., наказан исправительными работами или даже арестом до двух лет.

Мошенникам, которые занимаются производством фальшивых ОСАГО и их сбытом, грозит заключение на срок до двух лет или исправительные работы такой же продолжительности, по ч.1 ст.327 УК РФ.


Возврат к списку

118

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу