Расторжение договора купли продажи автомобиля 05.10.2018

Расторжение договора купли продажи автомобиля

Если вы приобретали автомобиль у юридического лица или индивидуального предпринимателя - автосалона или дилера, за защитой своих прав необходимо обращаться к закону о защите прав потребителей. Чем хорошо “уповать” на его нормы при обращении в суд? Если продавец не вернет деньги за автомобиль в досудебном порядке - можно будет вернуть больше денег по суду, так как этим законом предусматривается штраф в размере 50% от той суммы, которую требовалось вернуть до суда. Остается лишь доказать, что продавец продал действительно некачественный товар. Дополнительно по решению суда с дилера могут взыскать моральный вред. Его сумма невелика, тем не менее ее стоит заявлять в исковых требованиях. Обычно ее порядок составляет порядка десяти тысяч рублей. Как можно применить его положения: В обязанности продавца входит передача товара надлежащего качества. То есть автомобиль должен быть полностью пригоден для использования в тех целях, в которых обычно используется. Итак, в обмен на свои деньги вы получили автомобиль, не соответствующий вашим требованиям - обнаружился заводской брак. Ситуация не из приятных, и сначала надо попытаться разрешить ее в досудебном порядке. Если салон добровольно соглашается обменять автомобиль на новый такой же комплектации - соглашайтесь, невзирая на сроки его поставки. Судебное разбирательство в любом случае будет длиться дольше.

Если предлагается отремонтировать имеющийся автомобиль или заменить бракованные детали, это может сказаться на будущих качествах автомобиля. Также вероятно, что ремонт займет довольно много времени. В соответствии с 475 статьей Гражданского Кодекса покупатель вправе требовать возврата денег при возникновении таких или подобных ситуаций. При отказе автосалона в возврате денег или замене его на аналогичный нужно обращаться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате денежных средств с учетом штрафа. Потребуется провести независимую экспертизу качества в любой специализированной организации. Затем направьте продавцу досудебную претензию. О том, как просто составить ее самостоятельно, читайте в этом материале. Если в течение 10 дней продавец не выполнил ваши требования, обращайтесь с иском в суд. 

Суд обяжет вернуть все полученное в ходе сделки, если одна из сторон ограничена судом в дееспособности. Если человек имел психическое расстройство на момент совершения сделки, она является ничтожной. Судебная психиатрическая экспертиза должна доказать, что сторона сделки была психически нездорова непосредственно в момент передачи денег или автомобиля.
В статье с формой договора купли-продажи автомобиля мы рассказывали, как нужно проверить автомобиль перед проверкой. Простая проверка исключит вероятность покупки кредитного автомобиля, то есть такого, по которому банк имеет право залога. Если вы этого не сделали, есть несколько случаев, в которых такую сделку можно признать недействительной через суд: Автомобиль находится под залогом/обременением со стороны третьих лиц. Ситуация более чем распространенная, но разрешимая. Если на авто обращено взыскание, судебным приставам не так уж просто его изъять у нового владельца. Во-первых, приставам нужно каким-то образом установить его местоположение, а во-вторых новый владелец является добросовестным приобретателем, если не знал или не мог знать об обременении или аресте. Статья 174.1 ГК регламентирует вопросы распоряжения имуществом, на которое есть права у кредиторов. Судебная практика последних лет отказывает в удовлетворении требований о взыскании залогодержателей на имущество, такое имущество освобождают от ареста. Однако информация о залоговом имуществе находится в открытом доступе. Ее можно уточнить на сайте Федеральной Нотариальной Палаты или получить справку у любого нотариуса. Если сведения об аресте автомобиля есть в этом реестре на момент заключения договора, считается, что приобретать должен был знать об этом и не является добросовестным приобретателем, а значит права залогодержателя на автомобиль сохраняются. 

Нередко у должника, в отношении которого ведется судебное разбирательство о принудительном взыскании долгов или раздел имущества, возникает мысль фиктивно продать автомобиль кому-то из близких. Доказать это сложно, но возможно. Нужно предоставить суду доказательства того, что стороны не поменяли привычного порядка пользования автомобилем - помогут фотоматериалы и свидетельские показания. 

Автомобиль, который был похищен у владельца - угнан - возвращается к собственнику. Лицо, которое не знало об отсутствии у продавца прав собственности на автомобиль, остается ни с чем и вправе требовать возврата, так как имущество было похищено у собственника. 302 статья Гражданского Кодекса дает ясные указания на этот счет. 

178 статья Гражданского Кодекса дает ясное указание на признание договора купли-продажи автомобиля недействительным, если покупатель заблуждался относительно состояния и качеств автомобиля. В этом случае нужно доказать суду, что с разумной точки зрения сторона договора не стала бы совершать сделку, зная о соответствующем недостатке товара. При наличии весомых доказательств суд принимает решение о недействительности сделки и все полученное в ее ходе возвращается сторонами. Более того - пострадавшая сторона вправе требовать от продавца возмещения понесенных убытков, если доказано, что заблуждение относительно состояния авто возникло вследствие обстоятельств, зависящих от продавца. Обнаружили и можете доказать, что реальный пробег гораздо больше заявленного? Можно воспользоваться этой законодательной помощью.
Суд признает недействительными любые сделки, совершенные под воздействием насилия и угрозы. Это делает неоправданными уголовные преступления такого характера, ведь при обращении потерпевшего в суд сделка будет признана недействительной и покупатель должен будет вернуть полученный таким образом автомобиль. 

Если установлено, что сделка совершена на крайне невыгодных условиях, ее называют кабальной и признают недействительной. Например, сумма договора купли-продажи автомобиля ВАЗ 2110 - 900 000 рублей. Заказываем независимую оценку, по которой цена такого автомобиля не может превышать 100 000 рублей. По иску покупателя суд может признать сделку недействительной и обязать продавца вернуть средства. 

Часты случаи, когда один из супругов продает совместно нажитый автомобиль без ведома второго супруга. Реальность такова, что оспорить такую сделку нельзя. 35 статья Семейного Кодекса подразумевает, что любые действия, которые супруг совершает с совместным имуществом, производятся с согласия второго супруга. Нотариальное согласие супруга при отчуждении автомобиля не требуется, так как эта сделка не подлежит государственной регистрации. Многие путают регистрацию транспортного средства с регистрацией сделок по аналогии с продажей недвижимости. Органы, в которых происходит регистрация смены собственника автомобиля, не требуют нотариально заверенного согласия супруга, в отличие от Регистрационной Службы. Так что покупателю не стоит опасаться претензий со стороны супруга продавца автомобиля. Супруги, попавшие в такую ситуацию, оспорить сделку не могут. Если получится доказать суду, что автомобиль продан в отсутствие согласия второго супруга, потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков. Иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля можно подавать в районный суд по своему месту жительства или месту нахождения организации - продавца автомобиля. Срок исковой давности по оспариванию сделок составляет 1 год. Споры про ничтожность сделки и применение ее последствий имеют стандартный срок давности в 3 года с момента когда лицо узнало о нарушении прав. 


Возврат к списку

240

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу