Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Штраф за движение задним ходом 10.10.2018

Штраф за движение задним ходом

Водители прекрасно знают о том, что существуют правила дорожного движения. Более того, они должны знать все эти правила, сдать экзамен, чтобы получить права и иметь возможность ездить. В правилах уделяется внимание практически всем ситуациям, которые могут возникнуть на дорогах, маневрам, которые автомобилисты могут совершить. Но есть и такие моменты, которым в официальных ПДД уделено совсем немного внимания. К ним можно отнести такой маневр, как движение задним ходом. Оно, вроде бы, как и разрешено официально правилами дорожного движения, но есть ограничения, о которых мало что написано. Поэтому у большинства водителей часто возникают проблемы, вопросы, когда дело касается этого маневра. Они не всегда знают, могут ли в той или иной ситуации ехать задним ходом, не оштрафуют ли их, не создадут ли они помех для движения других авто или вовсе аварийные ситуации. Поэтому многие из них и попадают в ситуации, когда им приходится платить большие суммы штрафов из-за нарушения правил. Иногда и прав могут лишить. Ну, а самое страшное – это, конечно же, ДТП, которое может возникнуть из-за водителя, который совершал маневр в неположенном месте, не соблюдая правила. Именно по всем этим причинам, чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо тщательно изучить вопрос, запомнить все. В правилах указано, что движение транспортных средств задним ходом разрешается в том случае, если машина при этом не мешает другим, не создает аварийную ситуацию, которая может привести к ДТП. Задним ходом, если речь идет о магистрали, ехать запрещено, т.к. такие трассы предназначены для скоростного движения. Автомагистрали являются одними из мест, где запрещено движение задним ходом. Есть определенные места, компоненты дорог, где выполнять движение задним ходом нельзя. Связано это с тем, что такой маневр может, как минимум, мешать остальным участникам дорожного движения или создать аварийную ситуацию. Все это указано в официальных, действующих Правилах дорожного движения. Такой маневр запрещено выполнять на:

автомагистралях, как уже было указано выше;
на пешеходных переходах;
на остановках общественного транспорта;
на мостах и под ними, а также на эстакадах и путепроводах;
в тоннелях;
в местах с плохой видимостью дороги (видимость меньше 100 метров);
на перекрестках. Это касается и дорог с односторонним движением. Там тоже такой маневр можно выполнять, если это не тот компонент дороги, который указан в вышеперечисленном списке, потому что может создать опасную ситуацию. Знаков, запрещающих конкретно данный маневр, не существует. Но, есть несколько знаков, которые запрещают в том числе и движение задним ходом. Одним из таких знаков является «Въезд запрещен». Также этот маневр нельзя будет совершить, если стоит знак «Движение запрещено» В наказание за несоблюдение правил водителя в таких ситуациях, как правило, штрафуют. Это самый распространенный вид наказания, если речь идет о движении задним ходом. Штраф за езду задним ходомОднако, могут возникнуть и такие ситуации, когда водителя могут лишить водительских прав. Например, если он будет двигаться задним ходом на магистрали с двусторонним движением, не заметить автомобиль, и чтобы избежать столкновения резко свернет на соседнюю полосу, которая является встречной. Такие ситуации возникают довольно часто, когда водители на открытой магистрали, где нет радаров и камер, пытаются совершить подобный маневр, например, для разворота, поворота или, чтобы выехать на обочину. И хорошо, если все обошлось без аварий.

Что касается размеров штрафов за движение задним ходом, то все зависит от дороги и участка на ней, где было нарушено правило дорожного движения.

Если нарушение было на магистрали, размер штрафа составит 2500 рублей.
Если это была дорога с односторонним движением, но задний ход выполнялся в запрещенном месте, например, на перекрестке или остановке общественного транспорта и т.д., водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
В некоторых случаях, например, при создании аварийной ситуации, которая привела к серьезному ДТП, водителя могут лишить прав. Ведь, если авария возникла и один из ее участников в этот момент совершал такой маневр, именно он и считается виновным. Конечно, можно доказать свою правоту, если нарушения не было, например, если другой участник ДТП превысил допустимую скорость, но все равно первый будет считаться виновным. На дорогах с односторонним движением допустимо движение задним ходом, если это не места, где это запрещено. При выполнении такого маневра, водитель, убедившись, что это разрешенный участок дороги, должен быть предельно внимательным, осторожным, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения и не создать аварийную ситуацию. Для этого необходимо внимательно смотреть в обе стороны дороги. Разумеется, в первую очередь нужно убедиться в том, что сзади поблизости не едет машина. Но, внимание нужно обращать и на то, что происходит впереди. Для повышения безопасности рекомендуется во время совершения данного маневра пользоваться звуковым сигналом дополнительно. Согласно официальным статистическим данным часто ДТП при движении задним ходом происходят именно на парковках. Иногда столкнуться могут те автомобили, которые совершали такой маневр в момент аварии. То есть, оба водителя совершали движение задним ходом, что-то не досмотрели и столкнулись. Поэтому на парковках тоже нужно быть очень внимательным, следить, чтобы сзади ничего не мешало.


Возврат к списку

283

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу