Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Штраф за езду без шлема на мотоцикле 08.10.2018

Штраф за езду без шлема на мотоцикле

Штрафы за нарушение правил движения на дороге устанавливаются согласно ПДД. Размер взыскания регламентируется Административным кодексом РФ. Запрет на езду без шлема по проезжей части на мотоциклах устанавливает п. 24.3 ПДД. Величину штрафа, который может применяться к владельцу двухколесного транспортного средства, не использующего средства защиты, можно узнать из статьи 12.6 КоАП
После внесения поправок в Административный кодекс решением Государственной Думы денежное взыскание за езду без шлема возросло и на 2018 год составляет 1000 рублей.
Размер взыскания одинаков для мотоциклистов, владельцев мопедов или скутеров. На владельцев велосипедов штрафы за передвижение по проезжей части без шлема не распространяются. К использованию средств обеспечения безопасности водителей и пассажиров предъявляются определенные требования. Согласно правилам, шлем должен быть застегнут.
При выявлении нарушения (отсутствии мотошлема или его наличии в незастегнутом виде) работник автотранспортной инспекции вправе составить протокол о взыскании.
Ответственность за перевозимых пассажиров Гражданский кодекс возлагает на водителя транспортного средства. Если для второго человека не хватило шлема или он попросту отказался его надеть, инспектор дорожно-патрульной службы остановит мотоцикл и составит протокол. В нем будет фигурировать сумма в 1000 рублей.
Отделаться небольшим штрафом удастся, если нарушение было несущественным. При попадании в ДТП водителя ждет более тяжелая ответственность, вплоть до уголовного заключения.
За трагичные последствия аварий ответственность несут водители, пренебрегшие существующими правилами поведения на дороге. В том случае, когда пассажир мотоцикла или скутера был без шлема и получил значительные увечья либо погиб, водитель может понести наказание. С точки зрения Уголовного кодекса (ст.264), мотоциклист в этом случае проигнорировал правила безопасности, что привело к трагичным последствиям. Водителю мотоцикла или скутера в этом случае грозит до 3 лет лишения свободы либо исправительные работы продолжительностью до двух лет. Помимо этого, мотоциклист лишается прав управления транспортным средством на 3 года.
Наказание по ст. 264 Уголовного Кодекса последует независимо от того, будет ли водитель мотоцикла признан виновником дорожно-транспортного происшествия.
Легенда о том, что работники ГАИ (теперь уже ДПС) не преследуют нарушителей, ездящих на мотоцикле без защитного шлема, передается байкерами из уст в уста. Многие искренне верят, что таково негласное распоряжение начальства, которое опасается травматизма водителей. Однако никакой реальной почвы такие выдумки под собой не имеют. Закон допускает преследование нарушителя, если подобное действие является целесообразным. Невыполнение требований инспектора об остановке – нарушение серьезное. Поэтому работники ДПС имеют полное право догнать мотоциклиста и составить протокол. В этом случае мелким штрафом за отсутствие шлема нарушитель уже не отделается. Поэтому намного проще спокойно остановиться и получить квитанцию на оплату.
В ситуациях, когда поведение мотоциклиста представляет опасность для прочих участников движения, инспектор вправе применить оружие, преследуя нарушителя.
При некоторых нарушениях сотрудники дорожной полиции имеют право изъять транспортное средство, доставив его на спецстоянку. К таким ситуациям относится: отсутствие страховки; вождение в нетрезвом состоянии; отсутствие водительского удостоверения или паспорта транспортного средства; подозрение в угоне; парковка не по правилам; использование незарегистрированного транспорта. Езда без шлема в перечень нарушений, приводящих к изъятию средства передвижения, не входит. Но подобное нарушение может превратиться в дорогое удовольствие, если учитывать, что закон не ограничивает количество штрафов на единицу времени.
Каждый заметивший нарушение инспектор может выписать квитанцию на штраф, невзирая на то, что в этот же день мотоциклист уже был наказан за аналогичный проступок.
Отсутствие шлема – повод для наложения административного взыскания. Если этого средства безопасности при себе нет, ответственности избежать никак не удастся. В случае, когда водитель просто не воспользовался шлемом или не застегнул шлейку, можно схитрить, притворившись, что шлем был снят, пока инспектор подходил к нарушителю. В отсутствии видеофиксации подобный трюк иногда помогает избежать ответственности. Водители имеют возможность сэкономить половину денежных средств, оплачивая штрафы в течение 20 дней после наложения взыскания. Владельцы мотоциклов должны осознавать степень своей ответственности за езду без мотошлема, в том числе и у пассажиров. Дорожная полиция имеет право догнать и остановить мотоциклиста без шлема, оштрафовать его, а в случае дорожно-транспортного происшествия одним штрафом дело не обойдется – речь пойдет об уголовной ответственности.

Возврат к списку

264

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу