Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Штраф за лишнего пассажира 16.07.2018

Штраф за лишнего пассажира

Легковые автомобили могут принимать только сидячих людей. В то же время нормы перевозки в маршрутках и автобусах предполагают наличие стоячих мест, но не на всех рейсах. Нюансы правил перевозки людей детально описаны в ПДД:

  • Если рейс междугородний, тогда у каждого пассажира должно быть своё сидячее место.
  • Перевозка людей реализуется в том числе в кузове грузового авто, но тоже исключительно при закреплённом месте.
  • Организованная перевозка детей происходит только при наличии у каждого несовершеннолетнего сидячего места. Кроме того, по пути водитель не может подбирать сторонних людей.
  • Все экскурсионные перевозки обязательно проходят только в сидячем формате и с пристёгнутыми ремнями безопасности.

Проблемы в трактовке закона возникают в случае перевозки несовершеннолетних. На заднее сиденье легкового автомобиля могут поместиться и 4 ребёнка, но стоит помнить, что для каждого из них обязательно должно быть установлено автокресло, и монтировать его нужно с соблюдением всех правил. Это делает невозможным перевозку более трёх детей на заднем сиденье авто.

За нарушение правил перевозки пассажиров законодательство предусматривает штрафные санкции в виде денежных выплат. Лишение прав или конфискация авто на штрафстоянку не осуществляется.

В кодексе об административных правонарушениях предполагает штраф за лишнего пассажира в машине в различных форматах.

В первую очередь заплатить штраф придётся за сам факт перевозки лишнего пассажира.
Во-вторых, придётся оплатить также штрафные санкции за то, что человек находился в салоне во время движения не пристёгнутым.
Санкции за наличие пассажиров более чем предписано по документам составляет 500 рублей за каждого лишнего человека, и взымается он с водителя.

А в случае с отсутствием ремней безопасности, водителю придётся заплатить ещё 1000 рублей, но на это раз за сам факт нарушения, а не за каждого конкретного не пристёгнутого. Гражданин без ремня обязан также оплатить взыскание в размере 500 рублей.

Если лишним транспортируемым окажется несовершеннолетний, тогда за его перевозку на руках у матери, а не в специальном кресле, водителя ожидает штраф в размере 3000 рублей.

Если перевозку осуществляло юридическое лицо, оно должно будет выплатить санкцию в 100 000 рублей, а должностное лицо, которое приняло решение о такой перевозке – 25 000.

Лишние пассажиры оказываются вне кабины авто – например, на крыше или в самодельном прицепе, который не предусмотрен для перемещения людей.

Такая транспортировка субъектов запрещена, и также пресекается штрафом в размере 500 рублей.




Возврат к списку

121

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу