Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Штраф за нарушение временной разметки 06.09.2018

Штраф за нарушение временной разметки

В соответствии с п.1.3 ПДД, утвержденных Постановлением Правительства № 1090 от 23.10.1993 все, кто осуществляет движение — автомобилисты, велосипедисты, мотоциклисты и даже пешеходы, обязаны соблюдать правила, следовать указаниям знаков, разметки, сигналам светофора или регулировщика. Все, кто нарушил ПДД, несут ответственность, установленную КоАП или УК.

Согласно приложению 2 Постановления Правительства № 1090 от 23.10.1993 дорожная разметка бывает горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная в свою очередь делится на постоянную — это та, что наносится для постоянного использования, и на временную это та, которую рисуют на участках, где осуществляются ремонтные работы, если срок для их проведения превышает период в 3 суток.

Процедура нанесения временной разметки регламентируется ГОСТ Р 52289-2004, где сказано, что рисовать ее следует, согласовывая с расположением применяемых ограждений и предметов, которые будут дополнительно обеспечивать изменение потока автотранспортных средств. Кроме того, в дополнение к линиям необходимо использовать конусы или пластины ярких цветов.

ГОСТ Р 51256-99 обязывает использование материалов для нанесения линий на асфальт, чтобы их можно было быстро демаркировать. В акте предусмотрено определение цвета временной разметки на дороге. Она должна иметь оранжевый цвет, на практике цвет варьируется от красного до желтого. Использование цветов, привлекающих внимание не случайно, водитель, должен увидеть, что на данном участке дороги следует придерживаться новых правил.

Обратите внимание, что существуют 3 варианта постоянной разметки, которая наносится желтым цветом. Штраф за нарушение временной разметкиВажно помнить, что они считаются постоянными и отмене со временем не подлежат. К ним относятся:

1.4, представляет собой сплошную линию желтого цвета, размещаемую у края дороги или на бордюре. Такая разметка предупреждает о запрете остановки. Обычно она применяется в сочетании со знаком 3.27, дублирующим запрет;
1.10 представляет собой прерывистые линии желтого цвета, размещаемые также у края проезжей части или на бордюре, здесь не разрешается стоянка авто, то есть по сути, этот участок можно использовать для остановки. Разметка как правило дублируется знаком 3.28.
1.17 также рисуется желтым цветом, это ломаная линия, которая обозначает места, где предусмотрены стационарные остановки для общественного транспорта или легкового такси. Иногда, в связи с грандиозным перестроение дорог, происходит и временное перемещение пешеходного перехода. В отношении него будет действовать правило — остановка или стоянка на нем, или осуществление тех же действий перед ним на расстоянии ближе 5 метров запрещено. На дороге может быть нарисована буква А, которой соответствует номер разметки 1.23.1. Совместно со знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 она указывает на выделение специализированной полосы движения для общественного транспорта и легкового такси.

Однако, в данном случае необходимо обратить внимание еще и на знаки, установленные рядом. Дело в том, что выделение полосы может происходить не всегда, а только в определенное время.

Если это так, то рядом устанавливаются знаки дополнительной информации, оповещающие о времени действия запрета. Так, например, ограничение может касаться только рабочих дней или только конкретных часов в определенные дни.

Невыполнение требований по предоставлению права беспрепятственно двигаться по специализированной полосе общественному транспорту, наказывается в соответствии со ст. 12.17 КоАП штрафом в размере 1500 рублей, а если те же действия совершены в Москве или Питере, то он увеличивается вдвое. ПДД, в приложении 2, определяет чьи указания являются приоритетными. В норме установлено правило, что если постоянная разметка противоречит знакам, то необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми знаками.

Штраф за нарушение временной разметки

Если противоречие возникает между временной разметкой или знаками, а также временной разметкой или постоянной, то подчиняться нужно рекомендациям временной разметки. Она будет определять правила движения, которым необходимо следовать в момент совершения ремонтных работ на дороге.

К сожалению, нередки ситуации, когда работы были окончены, а временная разметка не демаркирована. В целях избежания ответственности и последующего хождения по судебным инстанциям для обжалования постановления, необходимо продолжать пользоваться желтыми линиями.

Конечно, если они не противоречат здравому смыслу или, например, не заставляют осуществлять выезд на полосу, где машины движутся во встречном направлении. К тому же, если временную разметку дорожники не стерли, и она явно вводит в заблуждение вас и других участников движения, то можно пожаловаться. Для этого потребуется написать заявление в ГИБДД.

Если вас привлекают к ответственности за нарушение временной разметки, в то время, как вы точно уверены, что следовали ПДД, постановление вынесенное в ваш адрес можно обжаловать. Для этого необходимо иметь достаточные доказательства для того, чтобы суд принял вашу сторону — данные с вашего видеорегистратора, сведения о том, что работы были давно завершены, сопутствующие знаки убраны, а разметка не стерта и т.д.


Возврат к списку

160

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу