Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Штраф за применение спец. сигналов 10.10.2018

Штраф за применение спец. сигналов

Автомобили, оборудованные спецсигналами согласно правил дорожного движения могут отступать от ряда требований выносимых последними и это привело к тому, что сейчас практически любой гражданин может купить себе любой спецсигнал (как звуковой, так и маячок). Но далеко не все знают размер штрафа за незаконно установленный проблесковый маячок (любого цвета) или незаконно установленный звуковой сигнал (кроме сигнализации). Существует два вида специальных сигналов: звуковой и световой. Государственный стандарт, в котором содержится понятие “спецсигнал”, распространяется на автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб.

Устройство для подачи специальных звуковых сигналов – это устройство для подачи в условиях дорожного движения звуковых сигналов определенного спектрального состава. Оно не является штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве звукового сигнала, от которого отличается спектральным составом издаваемых звуков, и устанавливается в/на транспортное средство дополнительно по специальному разрешению, полученному в органах ГИБДД (п. 3.11 ГОСТ Р 50574-2002).

Устройство для подачи специального светового сигнала (проблесковый маячок) – это устройство для подачи в условиях дорожного движения проблесковых световых сигналов установленных цветов, частоты мигания и продолжительности свечения. Оно не является штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве внешнего светового прибора и устанавливается на него дополнительно по специальному разрешению, полученному в органах ГИБДД (п. 3.12 ГОСТ Р 50574-2002).

Специальные световые сигналы (проблесковые маячки) могут быть следующих цветов:

– синего цвета. На транспортных средствах оперативных служб всех видов;

– синего и дополнительно красного цвета. На транспортных средствах Госавтоинспекции, органов Федеральной службы безопасности и Военной автоинспекции (п. 6.2.1 ГОСТ Р 50574-2002);

– бело-лунного цвета. На транспортных средствах организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на транспортных средствах, перевозящих денежную выручку и (или) ценные грузы и имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности в соответствии с государственным стандартом РФ (п. 10 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 31.03.2014 N 194);

– желтого или оранжевого цвета. На транспортных средствах, непосредственно выполняющих работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности, а также на транспортных средствах, осуществляющих сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, и организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования (п. 11 Инструкции).

На установку проблесковых маячков синего, а также синего и красного цвета и на установку специальных звуковых сигналов требуется разрешение органов ГИБДД. Для установки проблесковых маячков белого, желтого и оранжевого цветов специальное разрешение не нужно. Указ президента под номером 635 также устанавливает, что специальные маячки могут использоваться при транспортировке лиц, которым обеспечена государственная охрана.

Что касается желтых маячков, то получать разрешение на их использование не нужно. Более того, разъяснительные документы, выдаваемые МВД, указывают, что регистрировать подобные приборы также нет необходимости. Соответственно, граждане могут использовать их без применения штрафных санкций. Это же указано и в приказе под номером 1001. Желтый фонарь, к примеру, может применяться, если автомобиль будет использоваться для сопровождения крупных грузов.

Однако данное правило не распространяется на сигналы такси. Статья 12,4 КоАП прямо указывает, что использование шашек такси, как и желтого фонаря, без получения разрешения является незаконным.

Что касается звуков, то рядовой водитель может на законных основаниях воспользоваться специальным звуковым сигналом лишь для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В остальных случаях будет выписан штраф в размере 500 рублей на основании ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами…»
Незаконное использование световых или звуковых сигналов наказуемо. Существует определенная путаница, касающаяся того, за что именно наступает наказание.

Применение спецсигналов, даже без их включения, все равно является преступлением. Соответственно, гражданин может быть наказан даже в том случае, если передвигается по дороге без активации маячка.

Штраф за мигалку для физических лиц составляет пять тысяч рублей. Наказание усиливается, если преступление совершено должностным лицом. В таком случае будет наложен штраф в размере двадцати тысяч рублей.

Если же правонарушение допущено юридическим лицом, размер взыскания составит пятьсот тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за использование транспортного средства со специальной раскраской.



Возврат к списку

292

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу