Штраф за работу в такси без лицензии 10.10.2018

Штраф за работу в такси без лицензии

Заниматься извозом не имея лицензии, противозаконно, поэтому ответ на вопрос, можно ли работать без лицензии, может быть только один – нельзя. Такого таксиста не примет ни один таксопарк.

Штраф за работу в такси без лицензии

Конечно, на свой страх и риск автовладелец может заниматься частным извозом, но это не сделает его деятельность более легальной. Первая же проверка приведет к административному наказанию, а повторные нарушения – к лишению водительских прав и даже самого автомобиля.

Пренебрегать правилами перевозок пассажиров, определенно, не стоит. Каким бы привлекательным ни был быстрый заработок, гораздо выгоднее и безопаснее оформить лицензию и получить постоянный источник дополнительного или основного дохода, чем «таксовать» неофициально и потерять весь заработок на покупку новой машины и уплату штрафов.

С лицензией любой автовладелец может присоединиться к приглянувшемуся автопарку и работать не со случайными попутчиками, а на надежных заказах через диспетчера. Согласно действующему законодательству, водитель такси должен иметь при себе определенный набор документов:

Водительские права – удостоверение или временное разрешение, позволяющее управлять транспортным средством.
Страховой полис по программе ОСАГО.
Документы о регистрации автомобиля.
Лицензия или свидетельство о регистрации такси.
Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и/или груза.
Отсутствие любого из этих документов повлечет за собой наказание. При первом нарушении это может быть штраф за перевозку пассажиров без лицензии, а вот если нарушения станут систематическими, то и наказания будут гораздо суровее. Все перечисленные документы должны быть у таксиста и на рейсе, и при передвижении в свободное время. Также могут понадобиться путевой лист и другие специальные документы. Работа такси, не имеющего необходимых разрешительных документов, наказывается штрафами. В зависимости от нарушений и их количества наказание может быть следующим:

Штраф за работу в такси без лицензииПеревозка пассажиров без лицензии такси наказывается присуждением штрафа в размере от пяти до десяти тысяч. В зависимости от города, где таксист без лицензии совершил нарушение. Так, самые большие штрафы предусмотрены в Москве и Санкт-Петербурге.
Вождение такси без необходимой подготовки к этому виду деятельности, опознавательного фонаря и других опознавательных знаков также признается нарушением – штраф в этом случае составляет три тысячи рублей. Кроме того, в некоторых случаях наказание может быть усилен лишением номерного знака и отправлением автомобиля на штрафную стоянку.
Использование опознавательных знаков также может быть посчитано нарушением – если такси не имеет лицензии. Нанесение на автомобиль знаков такси без разрешительных документов облагается взысканием в пять тысяч рублей для обычных водителей. Для должностных лиц наказание существенно выше – до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц размер штрафа возрастает до 50 тысяч.
Также штраф можно получить даже при легальной работе – в случае невыдачи пассажиру чека на поездку. По закону таксист обязан выдавать каждому пассажиру чек, если он этого не сделал, ему грозит наказание в размере одной тысячи рублей.В настоящее время продолжает рассматриваться возможность увеличить размеры штрафов за работу такси без разрешительных документов. Согласно предварительно оценке, штраф за нелегальный извоз может увеличиться до тридцати тысяч даже в регионах. Подобные меры призваны уменьшить количество нелегальных такси и побудить водителей регистрироваться и получать лицензию на пассажирские перевозки. Штраф за вождение такси без лицензии выписывают сотрудники ДПС. Как и в любом другой случае, обжаловать их решение можно, но сделать это будет непросто. Если инспектору удастся зафиксировать факт перевозки пассажиров, шансов доказать обратное крайне мало.

Гораздо проще штраф за нелегальное такси не обжаловать, а предотвратить. В первую очередь, следует помнить, что от пассажира разъяснений инспектор требовать не в праве.

Если таксист осуществляет нелегальные перевозки на автомобиле без опознавательных знаков, он может просто не признаваться, что перевозка имеет коммерческий характер. Пассажир может быть вашим другом, знакомым, или просто попутчиком, которого водитель согласился «подкинуть» по пути. Доказать что-либо инспектору будет крайне сложно.

В случае, если выписка штрафа неминуема, перед вами может встать выбор – взять на себя вину в незаконной перевозке пассажиров и багажа или незаконное нанесение знаков такси.

В этом случае лучше признаться, что незаконно «украсил» свою машину, чем в факте осуществления пассажирских перевозок. В любом из случаев нелегальные таксисты должны быть с сотрудниками ДПС предельно вежливыми, не вступать в открытую конфронтацию.


Возврат к списку

282

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу