Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Сквозное движение через жилую зону. 06.09.2018

Сквозное движение через жилую зону.

Движения в жилой зоне определяется соответствующими пунктами ПДД. Но в связи с тем, что в подобные места нечасто заглядывают работники ГИБДД, многие водители попросту забывают правила передвижения там. Иногда это заканчивается нарушениями Правил и закономерным составлением протокола на водителя.
Нарушением, распространенным более всего, является сквозной проезд через двор. Многие автомобилисты стараются сократить себе путь, не обращая внимания на соответствующий знак. В больших городах подобным образом еще и пытаются объехать пробки и «тянучки», характерные для часа пик. Между тем, такие действия вызывают беспокойство жильцов, по дворам которых «транзитом» проезжают автомобили, и могут привести к ДТП. Среди части водителей распространено мнение, что сквозной проезд не является нарушением, если автомобиль не пересек черту, которую определяет знак 5.21 или 5.22. Однако это мнение является ошибочным. Действительно, в самом начале раздела 17 ПДД следует, что начало жилой зона отмечает соответствующий знак. Однако последний пункт этого же раздела гласит, что действие этого правила распространяется и на пределы дворовой территории, даже если на въезде в нее не расположен запрещающий знак.
Такие территории нельзя пересекать ни легковым, ни грузовым автомобилям. Более того, стоянка грузовых машин с массой выше 3,5 тонн в жилых зонах должна осуществляться только на специально отведенных местах. За нарушение этих требований предусмотрено наказание — штраф. Размер санкций определяется Статьей 12.28 Админкодекса. В соответствие с документом, штраф за сквозной проезд на большинстве территории РФ составляет 1500 рублей. Для Москвы и Петербурга предусмотрены особые штрафы.
В обоих этих городах нарушившему требования Правил лицу, совершившему данный запрещенный маневр, придется оплатить в два раза большую сумму – 3000 рублей. При этом никаких исключений для каких-либо типов автомобилей или категорий водителей законом не предусматривается. Например, если водитель привык пересекать соседний двор, чтобы сократить расстояние от места проживания до гаража или стоянки – это тоже будет считаться нарушением. Существует лишь одна возможность, которая позволяет въехать под «сквозной проезд запрещен» и не получить штраф. Для этого необходимо иметь промежуточной целью поездки точку, расположенную в зоне действия знака. В таком случае претензии со стороны работников полиции будут незаконными и подлежащими обжалованию.
Для того чтобы избавить себя от оплаты достаточно значительной суммы, не нужно имитировать высадку/посадку пассажиров, любование местными красотами или что-либо еще. Не нужно даже выходить из автомобиля. Достаточно остановиться и на 10-15 секунд заглушить двигатель. Формально таких действий водителя достаточно для того, чтобы речь о сквозном проезде не шла.
Правда, в некоторых случаях особо ретивые работники ГИБДД все равно будут стараться составить протокол. Необходимо обязательно его обжаловать. Для этого лучше обратиться в суд по месту проживания, и предоставить доказательства того, что автомобиль останавливался в пределах жилой зоны. Это может быть запись видеорегистратора или показания свидетеля, в том числе – находившегося в тот момент в автомобиле. Обычно суды в таком случае отменяют назначение штрафа.


Возврат к списку

150

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу