Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
СРОКИ ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ В СУД ПРИ НАРУШЕНИИ СТАТЬИ 12.8 КоАП РФ 14.02.2020

СРОКИ ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ В СУД ПРИ НАРУШЕНИИ СТАТЬИ 12.8 КоАП РФ

Как известно, на территории нашей страны существует определенный свод правил, которые регулируют передвижение транспортных средства по дорогам общего пользования. Абсолютно каждый автомобилист, передвигаясь по проезжей части на ТС, должен в полной мере быть ознакомлен с данными правилами и соблюдать их.
Важно понимать, что соблюдение правил дорожного движения обеспечивает безопасность всех участников движения и контролирует порядок на проезжей части.
Очевидно, что каждый автомобилист должен соблюдать вышеуказанные правила, однако в последние годы, согласно статистическим данным, участились ситуации, при которых граждане намеренно нарушают ПДД, ошибочно полагая, что они смогут избежать наказания. Одним из подобных нарушений является управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Согласно статистике, каждый год из-за подобного нарушения Российского законодательства в нашей стране погибают тысячи человек.
Такое нарушение, как управление автомобилем в нетрезвом состоянии регламентируется статьей 12.8 КоАП РФ. Согласно данной статье наказанием может послужить наложение на гражданина штрафа или лишение водительского удостоверения. Говоря о лишении ВУ, важно понимать, что данная процедура проходит исключительно в судебном порядке. Конечно, в подобной ситуации важным условием является тот факт, что гражданин, управляющий ТС, не причинил вред здоровью иных участников движения. Таким образом, действия нарушителя не должны относиться к категории уголовно наказуемых деяний.

В данной статье мы детально рассмотрим содержание статьи 12.8 КоАП РФ, связанное с управлением ТС в нетрезвом состоянии или с передачей управления подобному гражданину. Обратим внимание на возможное наказание при данном нарушении ПДД, а также на способы избежать его. Также рассмотрим ситуации, при которых материалы по данной ситуации передаются в суд и сроки их передачи. Помимо всего прочего укажем на то, к кому обращаться за помощью в подобной ситуации.
Если вам или вашим близким необходима консультация высококвалифицированного автоюриста по вопросу, связанному с нарушением статьи 12.8 КоАП РФ, вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. В ходе первичной консультации эксперт детально рассмотрит вашу ситуацию, изучит всю предоставленную документацию, ответит на все ваши вопросы, а затем предложит наиболее грамотный алгоритм действий. Если дело дошло до суда, специалист готов защищать ваши права на протяжении всего разбирательства. Обратиться в нашу компанию вы можете в любое удобное для вас время: +7 (800) 500 3961 и +7 (499) 110 4133. Также вы можете лично встретиться с экспертом, посетив офис нашей компании, который располагается в 3 минутах от станции метро Таганская.

Законодательство РФ
Содержание статьи 12.8 КоАП РФ
Возможно ли уклониться от наказания

Законодательство РФ
Как мы уже выяснили, статья 12.8 КоАП РФ, регламентирует наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наказание в подобной ситуации включает в себя штрафные санкции размером в 30 000 рублей, а также лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Следует также обратить внимание на 3 пункт данной статьи, согласно которому мерой наказания может послужить заключение под стражу сроком до 15 суток. Помните, что наказание ждет не только водителя, который находится в нетрезвом состоянии, но и гражданина, который передал ему управление ТС.
Говоря о наказании за данное нарушение ПДД, следует обратить внимание на ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, которая регламентирует особые обстоятельства, при которых сумму штрафа могут снизить в 2 раза. А срок, в течение которого гражданин обязан выплатить данный штраф, могут продлить на 90 дней, если у гражданина имеются финансовые трудности.
Говоря о сроках передачи материалов в суд, сотрудниками ГИБДД, особое внимание следует обратить на статью 28.8 КоАП РФ. Согласно данной статье вся документация, связанная с нарушением ПДД и управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, направляется в суд в течение 3 суток с момента фиксации нарушения.
Если речь идет о задержании гражданина, которое возможно в том случае, если гражданина лишили воительских прав и при этом он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, то составленная инспектором документация незамедлительно направляется в соответствующий судебный орган. После того как инспектор передал всю информацию в судебный орган, она детально анализируется в течение 15 суток, после чего гражданину направляют повестку в суд. Если гражданин не получил повестку, следует самостоятельно уточнить дату заседания в отделение ГИБДД или через их официальный сайт.
Если у вас возникли вопросы касательно возможного наказания, предусмотренного за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или вопросы касательно сроков передачи материалов в судебный орган, предусмотренных законодательством РФ, вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. В ходе бесплатной первичной консультации автоюрист ответит на все ваши вопросы, а затем преступит к изучению материалов по данному делу, после чего разработает наиболее оптимальный сценарий действий. Связаться с экспертами вы можете в любое подходящее вам время: +7 (800) 500 3961 и +7 (499) 110 4133. Также вы можете посетить офис нашей компании, который находится в 3-х минутах ходьбы от станции метро Таганская.

Содержание статьи 12.8 КоАП РФ
Согласно наиболее актуальному Законодательству РФ, статья 12.8 КоАП РФ содержит 3 части. Ранее частей было 4, однако в 2015 году 4 часть полностью утратила свою законную силу.
Согласно ч.1 водителя, которого остановили сотрудники ГИБДД во время управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ожидает такое наказание как штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение водительского удостоверения сроком от 1,5 до 2 лет. Обратите внимание, что действия водителя не должны быть уголовно наказуемыми.
Часть 2 данной статьи регламентирует аналогичное наказание при передаче управления транспортным средством гражданину, находящемуся в нетрезвом состоянии.
Особые условия указаны в ч.3 ст. 12.8. В данном случае речь идет о гражданах, которые не имеют водительского удостоверения или лишены данного права и при этом были остановлены сотрудниками ГИБДД, управляя транспортным средством в состоянии опьянения. В том случае если действия гражданина не относятся к уголовно наказуемым, наказанием служит заключение гражданина под стражу на срок до 15 суток. Если, согласно КоАП РФ, гражданина нельзя задержать, ему выписывают штраф в 30 000 рублей.
Также важно понимать, что при выборе меры наказания каждый судья обращает особое внимание на следующие аспекты:
• Данный гражданин ранее не нарушал ПДД;
• Повторное нарушение ПДД;
• Наличие дополнительных обстоятельств. Сюда можно отнести причинение вреда здоровью иных граждан;
• Наличие неоплаченных штрафов и их общая сумма. В данном случае судья, как правило, выясняет причину задолженности;

Возможно ли уклониться от наказания
Конечно, если вы действительно сели за руль своего автомобиля в нетрезвом состоянии, вероятнее всего, вам не удастся избежать наказания. Однако нередко встречаются ситуации, когда граждане могут его избежать. В ряде случаев водитель может быть полностью трезвым, а инспектор ошибочно или намеренно указывает на то, что он в состоянии опьянения. В подобной ситуации причиной может стать неисправный прибор, измеряющий содержание алкоголя или наркотических веществ в крови водителя. Также к ошибкам инспектора, которые могут помочь избежать наказания, можно отнести: ошибки или неточности при составлении протокола, в котором фиксируется нарушение, отсутствие видеофиксации или понятых при освидетельствовании. Все это может стать весомым аргументом в суде, чтобы избежать наказания.
Помните, что, несмотря на все обстоятельства, необходимо всегда вести вежливый диалог с сотрудником ГИБДД или представителями суда, также не следует повышать голос, оскорблять сотрудников или применять в их адрес физическую силу.
Специалисты нашей компании рекомендуют в первую очередь обратиться к профессиональным автоюристам для наиболее грамотного, с юридической точки зрения, решения вопроса. Конечно, перед обращением к специалисту следует собрать копии всей документации по данному делу. Сюда можно отнести документы, составленные сотрудником ГИБДД, направление на освидетельствование и результаты данной процедуры. Также следует уточнить информацию касательно свидетелей, которые могут подтвердить вашу невиновность в суде.
После обращения к эксперту, он в первую очередь оценивает правильность составленного протокола. Затем автоюрист нашей компании проанализирует все остальные материалы по данному случаю, это необходимо для выявления ошибок или неточностей, что поможет избежать наказания, оценит действия сотрудников ГИБДД, опросит свидетелей, если они имеются, после чего он разработает наиболее грамотный, с правовой точки зрения, алгоритм действий.
Специалисты нашей компании обладают богатым опытом в решении подобных вопросов, что позволяет им в кратчайшие сроки подбирать наиболее правильные пути решения в каждом конкретном случае. Говоря о судебном процессе, автоюристы нашей компании способны грамотно выстраивать аргументы в пользу своего подзащитного, что положительно влияет на окончательное судебное решение. 
Обратиться в нашу компанию за бесплатной первичной консультацией вы можете в любое подходящее вам время: +78005003961 и +74991104133. Также вы можете посетить наш офис, который расположен в 3 минутах ходьбы от станции метро Таганская.
 

Возврат к списку

8508
Судик
Здравствуйте! Я бы хотел узнать по поводу лишения прав. Я выпил пиво и попался пьяным за рулём. Алкотестер показал 0,4 промилле. Что можно сделать?
21 февраля 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Судик! Вероятнее всего, вам вменяют статью 12.8 КоАП РФ. Избежать ответственности можно только в том случае, если при составлении материалов дела были допущены какие-либо ошибки. Необходимо готовить письменную позицию защиты перед судебным заседанием.
21 февраля 2020
Татьяна
Меня вчера остановили сотрудники ГИБДД, я была немного выпившая. Они составили протокол по статье 12.8 КоАП РФ, эвакуировали машину на штрафстоянку. Мне назначили суд через 2 недели. Могу ли я ездить до суда? Как лучше себя вести на заседании?
21 февраля 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Татьяна! Да, вы можете водить автомобиль до решения суда. Вам нужно составить письменную позицию защиты перед судебным заседанием. Статья 12.8 КоАП РФ является одной из самых тяжёлых в административной практике. Однако успешные дела у нас есть. Если вы намерены заниматься решением вашей проблемы, то нужно обратиться к судебному секретарю, чтобы изучить все материалы вашего дела.
21 февраля 2020
Олег
Здравствуйте. Меня остановил инспектор, ему показалось, что имеются «характерные покраснения кожи лица», предложил пройти алкотест — я его прошёл. Затем предложил протестировать мочу, я не смогу ничего выдавить из себя в течение двух часов, после чего был составлен протокол об отказе от тестирования. Теперь предстоит суд.
21 февраля 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Олег! Необходимо оспаривать это решение в суде. Сначала нужно подготовить письменную позицию защиты перед судебным заседанием, но для этого необходимо изучить материалы вашего дела. Материалы в суд передаются в течении недели. Сделать ксерокопии, как правило, не дают, поэтому нужно сделать фотографии каждой страницы.
21 февраля 2020
Марина
Здравствуйте! Вчера меня остановили, я была в нетрезвом виде. Сейчас меня осудят и лишат прав, у меня будет судимость?
20 февраля 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Марина! Нет, у вас не будет судимости — это административное наказание.
20 февраля 2020
Алексей
Здравствуйте! Меня остановили сотрудники ГИБДД, я продулся и аппарат показал, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. В итоге составили протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Меня отстранили от управления транспортным средством. Когда материал будет передан в суд?
19 февраля 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Алексей! Материалы дела передаются в суд в течение недели. Вам нужно ознакомиться со всеми документами у судебного секретаря. Как правило, ксерокопии сделать не дают, поэтому нужно сфотографировать каждую страницу. На основании составленных материалов необходимо подготовить письменную позицию защиты перед судебным заседанием. По части 1 статьи 12.8 КоАП РФ избежать ответственности можно только тогда, когда были допущены грубые ошибки со стороны сотрудников полиции при составлении материалов дела.
19 февраля 2020

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу