Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
СТАТЬЯ 12.26 КОАП РФ 25.09.2018

СТАТЬЯ 12.26 КОАП РФ

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТАТЬЯ 12.26 КОАП РФ?

1. Данная статья может определять и контролировать ситуации, связанные с отказом водителя проходить медицинское обследование.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Данная статья также может регулировать ситуации, когда у водителя автомобиля нет подлинных и действующих водительских прав.

Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ СТАТЬЯ 12.26 КОАП РФ?

Существует два основных вида наказания за нарушение данной статьи КОАП РФ:

- вы можете лишиться водительских прав от полутора года до двух лет. Если вы откажетесь пройти медицинское обследование и доказать свою трезвость по требованию, то за этим последует изъятие у вас прав. Срок, в течение которого вы будете лишены прав, будет зависеть от того, много ли правонарушений вы совершили до этого инцидента. Постоянное нарушение правил дорожного движения влечет за собой наказание сроком на два года.

- вы также можете быть оштрафованы на 30 000 рублей. Исходя из практики, можно заявить, что чаще всего водители, чья вина была доказана, лишаются не только водительских прав, но и денежных средств.

Если вы отказываетесь пройти тест на определение нетрезвого состояния, то это уже само по себе являетесь преступлением. Находясь в суде, вы будете считаться человеком, который сел за руль в состоянии опьянения – правда это или нет, не имеет значения, если изначально вы отказались от освидетельствования.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАРУШИЛИ СТАТЬЮ 12.26 КОАП РФ?

Избежать наказания за нарушение статьи 12.26 КОАП РФ возможно только в том случае, если при осмотре инспектор ГИБДД совершил ошибку, а это в свою очередь происходит довольно часто. Вот некоторые из них:

- сотрудники ГИБДД заставили вас отказаться от освидетельствования. Часто обычные граждане не имеют достаточных знаний в сфере права и законодательства, поэтому они не всегда могут определить, правильно ли действует инспектор ГИБДД или нет, и по не знанию могут нарушить закон. Если вы стали жертвой сотрудника ГИБДД, который неправильно выполняет свою работу, то необходимо сообщить об этом в полицию.

- во время возникновения конфликта протокол был заполнен неправильно. Если вы убеждены, что при оформлении документов сотрудниками ГИБДД были допущены ошибки или неточности, то чтобы доказать это, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые с легкостью подтвердят наличие ошибок в протоколе, если они действительно есть.

- критической ошибкой является неправильно указанное время в протоколе. Оно должно быть указано согласно правильной последовательности происходящего: задержание автомобиля инспектором, медицинское освидетельствование или отказ водителя проходить тест на трезвость, затем – лишение водителя возможности продолжать поездку. Часто сотрудники попросту не ставят нужное время в каждом пункте, поэтому в этом случае вы также можете доказать юридическую неточность документа.

Если вы нарушили статью 12.26 КОАП РФ или столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, то мы рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов, которые в любой день готовы провести с вами бесплатную консультацию. Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону:+7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

191

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу