Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
СТАТЬЯ 12.27 КОАП РФ: НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СВЯЗИ С ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ 14.01.2019

СТАТЬЯ 12.27 КОАП РФ: НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СВЯЗИ С ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ

СТАТЬЯ 12.27 КОАП РФ: НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СВЯЗИ С ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ

Оставление места ДТП до приезда сотрудников ГИБДД – это нарушение, которое влечет за собой не только административную ответственность, но и лишение прав. Данное нарушение контролирует статья 12.27 КОАП РФ. Неважно, какие причины побудили водителя оставить место ДТП – факт нарушения закона будет зафиксирован. О том, что грозит водителю, нарушившему статью 12.27 КОАП РФ, вы узнаете в этой статье.

Если вы нарушили статью 12.27 КОАП РФ и на данный момент нуждаетесь в помощи профессионального автоюриста, мы приглашаем вас на консультацию к нашим специалистам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ДТП

СТАТЬЯ 12.27: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ?

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.27 КОАП РФ

СКРЫЛИСЬ С ДЕЙСТВИЯ ДТП: ПОСЛЕДСТВИЯ

НЕУМЫШЛЕННОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ДТП

Если вы стали одним из участников ДТП, то вам необходимо остановить движение на дорожном пути и дождаться, пока до места ДТП доберутся сотрудники ГИБДД.

Водителю, ставшему участником ДТП, необходимо осуществить следующие действия:

1)      Остановите свой автомобиль. Если он мешает дорожному движению, переместите его на небольшое расстояние, чтобы сохранить все улики и доказательства.

2)      Включите аварийные огни и поставьте аварийный знак. Такой знак необходимо поставить на расстоянии 30 метров от автомобиля.

3)      Вызовите инспекторов ГИБДД, а также скорую помощь, если есть необходимость.

4)      Окажите пострадавшим в результате ДТП, если они есть, первую медицинскую помощь. Если есть крайняя необходимость, то доставьте пострадавших в больницу, а затем вернитесь на место ДТП.

 

Присутствие сотрудников ГИБДД при возникновении дорожно-транспортного происшествия необходимо в том случае, если:

- в результате ДТП кто-то пострадал или ДТП закончилось смертельным исходом;

- в результате ДТП пострадал другой автомобиль или постройка, конструкция и т.д.

 

СТАТЬЯ 12.27: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Основанием для привлечения водителя к ответственности является статья 12.27 КОАП РФ, а также пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1 ПДД.

Как показывает практика, наиболее распространёнными являются ситуации, при которых участники ДТП пытаются договориться мирным путем, не прибегая к возбуждению административного нарушения. Но даже в случае, если виновник ДТП действитель6о оплатит ремонт по нанесённому ущербу, это не поможет ему избежать наказания в виде лишения прав или ареста.

Согласно пункту 2.6 ПДД, если водитель совершил наезд на пешехода, то он должен позаботиться о вызове полиции и скорой помощи. Если ситуация критична, то пострадавшего необходимо доставить прямо в больницу. Как гласит КОАП РФ, если водитель после доставки раненого в больницу вернулся на место происшествия, то такое оставление ДТП не расценивается в качестве нарушения.

Не забудьте оставить свои данные в больнице во время регистрации пострадавшего. Среди них:

- ваше ФИО

- регистрационный номер вашего автомобиля

- данные вашего паспорта или удостоверения

Если вы оставили место ДТП и на данный момент нуждаетесь в помощи автоюриста, то мы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.27 КОАП РФ

Согласно статье 12.27 КОАП РФ, если вы скрылись с места ДТП, то вам грозит лишение водительских прав сроком от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток.

 

СКРЫЛИСЬ С ДЕЙСТВИЯ ДТП: ПОСЛЕДСТВИЯ

Если вы скрылись с места ДТП, то приготовьтесь к тому, что за установление вашей личности возьмутся сотрудники ГИБДД. Так, определение данных нарушителя и его автомобиля будет производится путем просмотра и изучения записей с камер видеонаблюдения или другими способами. Затем по месту вашего проживания придет повестка в суд или дознавателю. Нельзя не отметить, что такой аргумент, как оставление места ДТП в связи с тем, что ущерб был незначительным, не поможет вам защитить себя. Такая причина – это не основание для прекращения вашего дело, связанного с оставлением места ДТП.

Если водитель оставил место ДТП, то ГИБДД действует, согласно следующей схеме:

1.       Все участники, которые остались на месте ДТП, пишут разъяснение относительно ситуации, связанной с ДТП

2.       Сотрудники ГИБДД составляют протокол об административном правонарушении

3.       Против нарушителя возбуждает административное дело

4.       Автомобиль участника, который скрылся с места ДТП, объявляется в розыск

5.       Как только розыск окончен, дело водителя передается в суд

Если вы оставили место ДТП и на данный момент нуждаетесь в помощи автоюриста, то мы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

НЕУМЫШЛЕННОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Довольно часто происходит так, что в ходе судебного разбирательства виновными в оставлении ДТП признают тех участников, которые не имели злого умысла. Для того, чтобы признать свою невиновность, вам необходимо собрать все доказательства того, что вы не знали о возникновении ДТП. Вам понадобятся показания свидетелей, данные с видеорегистратора со звуком – это необходимо для того, чтобы доказать, например, что вы оставили ДТП из-за плохой видимости или громких звуков. При этом важно понимать, что доказать неумышленное оставление ДТП можно только в том случае, если в его результате не было потерпевших.

Согласно статье 12.27 КОАП РФ, вы можете доказать свою невиновность, если ущерб при ДТП был минимальным. Однако для этого вам необходимо привести все необходимые доказательства, а также осуществить экспертизу.

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Специалисты ООО Таганский Дом Права могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- возврат автомобиля в автосалон в течение 14 дней

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

675
Людмила
Здравствуйте! Мой муж ехал по трассе, был сильный гололед. В итоге его УАЗ улетел в кювет, машину сам вытащить не смог, было уже 22 часа. Он начал замерзать, решил выпил. В 04 часа приехали ГИБДД, сделали ему сами освидетельствования, затем в больнице. У ГИБДД ни понятых, ни видеокамеры. Он просто сидел в машине, на улице -18 градусов. В итоге на руки ему не дали ни одного протокола, ни одного акта. А сейчас пришла повестка в суд, ст. 12.27 ч. 3.Что делать -ДТП у него не было, вождение авто не производил.
23 ноября 2019
отвечает Юрист ТДП
Здравствуйте, Людмила! К сожалению, обвинения, предъявляемые вашему супругу, законны. Согласно части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, водителю запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, до момента освобождения от освидетельствования либо до освидетельствования. Вашему мужу грозит административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Однако если при задержании были допущены грубые ошибки со стороны сотрудников полиции, то можно отменить составленный материал. Мы рекомендуем вам приехать в наш офис со всеми материалами дела для более детальной консультации, она будет бесплатна. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную более детальную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
23 ноября 2019
Арсений
Здравствуйте! У меня произошла такая ситуация - поздно ночью занесло на дороге возле дома, и врезался в столб на обочине, после этого машина не заводилась. Я оставил её до утра. Когда утром пришел к машине, уже стояли сотрудники полиции - оформили протокол. В протоколе написано " управлял авто, не выполнил пдд при совершении дтп, участником которого он является ,тем самым нарушил ч.ч. 2.5 пдд рф, ответственность за которое предусмотрена ст.12.27.1 Назначили суд.  И что мне делать?
22 января 2019
отвечает Юрист ТДП
Нужно предоставить все материалы дела для подготовки в суд. В этом Вам могут помочь наши автоюристы.
22 января 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу