Трасологическая Экспертиза
Последствия ДТП могут быть самыми разными: начиная механическими повреждениями и заканчивая летальным исходом участников. Юридическими последствиями ДТП являются дела об административных правонарушениях или уголовные дела, в зависимости от обстоятельств и нанесенного ущерба.
Во всех случаях ключевым фактором в деле является установление вины каждого из участников. Это имеет значение, как для привлечения к ответственности, так и для получения компенсации нанесенных убытков. Если речь идёт о столкновении транспортных средств, то страховая компания виновника ДТП возмещает ущерб потерпевшему только в случае установления вины в деле об административном правонарушении или уголовном деле.
Установление вины, так же как и других обстоятельств ДТП, должно иметь под собой доказательную базу. Весомыми доказательствами в подобной категории дел являются заключения экспертов. Проведение экспертизы автомобиля после ДТП имеет множество нюансов, которым и посвящена данная статья. Экспертизы автомобиля после ДТП называются инженерно-транспортными экспертизами и делятся на такие виды, как:
- транспортно-трасологическая экспертиза;
- автотехническая экспертиза автомобиля;
- железнодорожно-транспортная экспертиза;
- экспертиза состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП.
Наиболее часто используются первые два вида экспертиз. Трасологическая экспертиза – это экспертиза, целью которой является:
- идентификация автомобиля (типа, модели) по следам, оставленным на месте ДТП;
- установление взаимного расположения или расположения на проезжей части, места столкновения автомобилей в момент контакта, места наезда на препятствие или пешехода.
- Данная экспертиза является особенно важной и даже необходимой, если после ДТП виновник скрылся.
Судебно-трасологическая экспертиза поможет ответить на такие вопросы, как:
- оставлены ли определенные следы колесами, шинами конкретного автомобиля;
- к какой марке принадлежит автомобиль, чьи следы обнаружены на месте ДТП;
- каким было взаимное расположение автомобилей или автомобиля и препятствия (пешехода), когда произошло столкновение и в каком месте оно произошло и так далее.
Поскольку данная экспертиза исследует следы, обнаруженные на месте ДТП и повреждения транспортных средств, проводить её можно только в случае, если после ДТП сохранились объекты, на которых есть такие следы или же следы были зафиксированы в материалах дела.
Эксперту предоставляются либо сами предметы, на которых сохранились следы, либо их слепки и масштабные фотоснимки, а также протоколы осмотра места происшествия (при наличии — акт судебно-медицинского исследования повреждений на теле потерпевшего). Автотехническая экспертиза ДТП ставит перед собой другие задачи и отвечает на другие вопросы, а именно позволяет установить механизм ДТП (скорость и траекторию движения автомобилей, расстояние, которое преодолел автомобиль за определенный отрезок времени), наличие технических неисправностей и их связь с ДТП, соответствие действий водителей техническим требованиям правил дорожного движения (далее — ПДД).
Так, примерами вопросов, которые могут быть поставлены эксперту, являются следующие:
- имел ли автомобиль технические неисправности до ДТП, которые могли стать его причиной;
- была ли у водителя возможность обнаружить неисправности или предотвратить ДТП при их наличии;
- каким образом неисправности повлияли на происшествие, если повлияли;
- какой была скорость автомобиля с учетом повреждений, которые он получил при столкновении или же следов, оставленных на месте ДТП;
- какой была максимально допустимая скорость или безопасная дистанция между автомобилями (расстояние для безопасного обгона) в условиях дорожной обстановки, которая имела место;
- как должен был действовать водитель в конкретных условиях, чтобы его действия соответствовали техническим требованиям ПДД;
- имел ли водитель техническую возможность предотвратить столкновение или наезд с момента возникновения опасности для движения или с момента обнаружения препятствия для движения;
- были ли, с технической точки зрения, действия водителя в причинной связи с ДТП и т.д.
Особого внимания требует вопрос о причинно-следственной связи между нарушениями ПДД и ДТП, поскольку в случаях нарушение ПДД обоими водителями, действия одного из них могут и не быть причиной ДТП. Если протоколы составлены в отношении нескольких участников, то именно данный вопрос может стать решающим в том, кто же из них является виновником. В уголовном деле на стадии досудебного расследования экспертиза может быть инициирована следователем, прокурором или адвокатом. Потерпевшая сторона или же сторона защиты имеют право подать ходатайство о привлечении эксперта, если следователь не делает этого по собственной инициативе. Естественно, такое ходатайство должно быть обоснованным.
Также сторона защиты может обратиться к эксперту в частном порядке (то есть не через следователя).
Если следователь или прокурор отказывают в назначении экспертизы, то сторона защиты обращается к следственному судье с ходатайством. В таком ходатайстве необходимо правильно изложить обстоятельства, которыми обосновываются необходимость экспертизы и перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом. Сторона защиты должна, помимо прочего, доказать невозможность самостоятельного привлечения эксперта.
При составлении ходатайства и формулировке вопросов необходимо обратить внимание на ряд тонкостей, таких как:
- момент возникновения опасности для движения;
- данные о состоянии дорожного покрытия;
- и обстоятельства относительно действий участников события, из которых должен исходить эксперт при проведении исследований.
Вместе с документом о назначении экспертизы эксперту предоставляются все материалы уголовного производства. В деле об административном правонарушении (если ему не предшествовало возбуждение уголовного дела, в котором проводилась экспертиза), экспертиза проводится либо в частном порядке либо уже в суде по ходатайству стороны.
При этом нужно учитывать, что некоторые судьи критично относятся к экспертизам, проведенным во внесудебном порядке. По опыту можем сказать, что проведение технической экспертизы автомобиля после ДТП может стать решающим фактором в защите участника ДТП, в деле об административном правонарушении, и особенно в уголовном деле.
Вне зависимости от того, насколько вы уверены в своей правоте по делу и даже при наличии свидетелей и других доказательств, недооценивать роль экспертизы не стоит, поскольку для следователя или судьи ваша правота в деле может не быть очевидна.
Для того чтобы выиграть дело (защититься от обвинения или же привлечь реального виновника к ответственности) необходимо знать:
- как заказать или инициировать проведение экспертизы, как настоять на её проведении;
- какие материалы необходимо передать эксперту для проведения экспертизы;
- как правильно сформулировать вопросы с учётом конкретной ситуации;
- как правильно выбрать эксперта (если экспертиза проводится в частном порядке);
- как действовать, если второй участник ДТП также провёл экспертизу (можете не сомневаться, что результаты такой экспертизы будут прямо противоположны вашей экспертизе).
Это лишь некоторые из вопросов, с которыми сталкиваются участники при проведении экспертизы и решение, которых требует участие в деле опытного защитника.
В уголовных делах проведение повторной автотехнической экспертизы, в отличие от гражданского процесса, законодательством не предусмотрено.
Если в ходе рассмотрения дела по ДТП вина не установлена, то впоследствии взыскать материальный ущерб с виновника можно в том случае, если речь идёт о наезде на пешехода или же причинение вреда столкновением автомобилей третьим лицам – пешеходам, пассажирам.
Оставьте свой комментарий на сайте