Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Требования к подсветке государственного номера			16.07.2018

Требования к подсветке государственного номера

Требования к освещению номерного знака изложены в ПДД. Стоит заметить, что наказывается только отсутствие подсветки на заднем номере. Водители подсвечивают и передний номер, но это не является обязательным условием.

Требования к подсветке гос номера. Кроме самого факта подсветки, правила дорожного движения устанавливают следующие требования:

  • Лампочки должны светить белым светом.
  • Номер должен быть читаем с расстояния 20 метров.
  • Освещать номер должны несколько ламп.

Если номер хорошо читается при освещении одной лампочкой, инспектор не имеет права оштрафовать водителя, но чаще всего правильно осветить номерной знак одним источником света нереально.

Кроме того, если для подсветка установлена единственная лампа, то шанс остаться с тёмными номерами разительно повышается, потому что если она перегорит в дороге, то сделать с этим ничего не получится.

Бывает такое,что штраф за подсветку заднего номера получают даже в том случае, когда лампочки на месте и они работают. Примеров подобных недоразумений может быть множество.

Требования к подсветке гос номера, Самые распространённые из них:

  • Лампа накаливания была заменена на диоды, и теперь номер бликует, либо яркости просто недостаточно.
  • Подсветка была установлена с нарушением правил и теперь лампочки ослепляют водителя, едущего сзади.
  • Осветительная система горит недостаточно ярко из-за того, что была установлена давно и её не заменили вовремя.
  • Сделать знак нечитаемым может также ледяная корочка на нём, толстый слой пыли или грязи. На эти нюансы также стоит обратить внимание перед тем, как садиться за руль транспортного средства.

Даже при хорошей подсветке блики ото льда могут свести читаемость номера к нулю, что снова приведёт к штрафу.

Штраф за неработающую подсветку номера или за неисправности в ней равен 500 рублям.

В то же время отличаются причины, по которым его могут назначить, и шанс того, что вместо санкции сотрудник ГИБДД решит остановиться на устном предупреждении.

С точки зрения закона отсутствующая лампочка – это как неработающая, так и перегоревшая лампочка. Соответственно, если лампа перегорела в дороге и водитель об этом даже не знает, он всё равно должен будет оплатить штраф, если оставшаяся подсветка не может самостоятельно сделать номер читаемым.

Неисправностью же считаются любые технические неполадки с лампами: моргающий свет, более тусклое освещение, чем то, которое необходимо для прочтения знака.

Зачем тогда вводить два разных штрафа, если на эксплуатацию транспортных средств проблемы с подсветкой и её отсутствие влияет одинаково? Это разграничение необходимо для инспекторов.

Если сотрудник ГИБДД видит неработающую подсветку, он с большей вероятностью выпишет водителю штраф. Неисправное освещение же можно списать на форс-мажор в дороге и обойтись предупреждением.

Инспектор не имеет права запрещать водителю продолжать движение или забирать авто на штрафстоянку. После оформления протокола гражданин продолжит движение с той же неисправностью.




Возврат к списку

124

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу