Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Виновник скрылся с места дтп 16.07.2018

Виновник скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортным происшествием понимается событие, произошедшее при передвижении с участием автотранспорта и повлекшее причинение ущерба. Это определение содержится в Законе «О безопасности дорожного движения» № 196 от 10.12.95 г.
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

аварией будут считаться не только случаи, когда во время езды сталкиваются две машины. Одна из них может стоять на месте, например, на парковке или просто во дворе дома. Исходя из особенностей происшествия, выделяют следующие виды аварий:

  • Столкновение. Речь идет о столкновении двух авто или авто и железнодорожного подвижного состава.
  • Наезд. Он может быть совершен на пешеходов, другие стоящие автотранспортные средства, иные преграды.
  • Опрокидывание транспортного средства.
  • Выпадение пассажиров из авто.
  • Иные дорожные происшествия.

Если машины двигались по дороге и столкнулись, то это однозначно подпадает под понятие ДТП. Что касается повреждения авто на стоянке, на придомовой территории, то здесь есть определенные нюансы. Если проезжающий мимо водитель задел и повредил ваше припаркованное авто, то это подпадает под понятие дорожной аварии. При повреждении машины в иных ситуациях, ДТП не будет.

Аварии на парковках, стоянках являются страховыми случаями, поэтому причиненный в такой ситуации ущерб возмещается. Но возможно ли это сделать, когда виновник аварии скрылся с места ДТП? Если потерпевший не растеряется и оформит все правильно, то он вправе рассчитывать на получение компенсации.
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, указанная статья кодекса об административных нарушениях напрямую своей диспозицией отсылает нас именно к невыполнению пункта 2.5 ПДД, где и прописана обязанность водителя в случае ДТП с его участием ожидать сотрудников ГИБДД, которые оформят это ДТП:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

О прямой отсылке указанной выше статьи к пункту 2.5 говорит также пункт 11 Постановления пленума Верховного суда от 24.10.2006 N 18:

Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.


Тем не менее, существует ряд нюансов в законодательстве нашей страны, и давайте их рассмотрим на примерах. 

С утра обнаружили поцарапанное авто и уехали на нём 


Вы с утра вышли к машине, чтобы отправиться по делам (на работу и т.п.) и обнаружили, что она повреждена - к примеру, на бампере имеется потёртость. Тем не менее, ехать нужно было срочно и безоговорочно, и Вы уехали, а затем вызвали сотрудников ГИБДД... И последнее - самая большая ошибка, так как Вы скрылись с места ДТП (оставили место ДТП) умышленно, зная свои обязанности. Вот только пока не доказано, что Ваш автомобиль поцарапал (причинил Вам материальный ущерб) другой автомобиль, то ДТП это не является по определению, ведь Ваш автомобиль во время ДТП был не в движении, и ДТП это будет являться только в том случае, если Вас поцарапал другой автомобиль (который, разумеется, сделал это в движении). При этом, доказывать то, что причинивший вред Вам был автомобилем, должны не Вы.Попали в ДТП, вызвали ГИБДД и ушли домой
Теперь мы, маневрируя на парковке поздним вечером, задеваем другой припаркованный автомобиль. Мы выполняем все требования выставить знак аварийной остановки, вызвать ГИБДД и т.п., тем не менее, так как хозяина второго автомобиля рядом нет, как и сигнализации, которая могла бы предупредить его о случившемся, мы решаем пойти домой - благо окна дома выходят как раз на место ДТП. Мы, как порядочные граждане, сидим у окна и ожидаем сотрудников для оформления ДТП. Ждём час, другой, третий... и засыпаем. В этом случае, когда сотрудники полиции прибудут на место, они могут без вопросов составить протокол об оставлении места ДТП, ведь на момент их прибытия и оформления документов Вас рядом не было.

Если не заметили, как скрылись с места ДТП 


Бывают и такие ситуации, когда в сложных дорожных условиях в плотном потоке постоянно маневрирующих машин можно попросту и не заметить не сильные повреждения. И это один из немногих случаев, когда водитель не должен привлекаться по 12.27 и, соответственно, не должен по закону лишиться прав. Всё дело в отсутствии состава правонарушения - ведь хотя ДТП и было, и соответствующие обязанности по действиям после ДТП у Вас появились, тем не менее, выполнить эти обязанности Вы не могли по вполне объективным причинам. И тут важно выделить 2 нюанса, согласно которым Вас невозможно привлечь к ответственности, хотя обязанность у Вас была, и Вы её не выполнили (об этом нам ясно даёт понять статья 24.5 того же КоАП):

Необходимо доказать наличие события нарушения - то есть нужно ещё доказать, что ДТП имело место. Здесь второму участнику ДТП поможет запись видеорегистратора, а правоохранительным органам - проведение экспертизы на предмет наличия у Вас повреждений и/или закрашенных или отремонтированных таких повреждений.
Тем не менее, если наличие события не вызывает сомнений, то необходимо, чтобы был ещё и состав правонарушения, который включает в себя 4 составляющие: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона правонарушения. Нам в данном случае интересна лишь последняя из составляющих - субъективная сторона - это и есть умысел скрыться с места ДТП. А, если Вы не знали о ДТП (особенно, в случае управления, к примеру, крупногабаритным грузовым автомобилем), то и умысла скрываться с него у Вас быть не могло.


Возврат к списку

125

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу