Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ВЫЕЗД ПО ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ: НАРУШИЛ СТАТЬЮ 12.15 КОАП РФ. КАКОЕ НАКАЗАНИЕ – ШТРАФ ИЛИ ЛИШЕНИЕ? 16.01.2019

ВЫЕЗД ПО ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ: НАРУШИЛ СТАТЬЮ 12.15 КОАП РФ. КАКОЕ НАКАЗАНИЕ – ШТРАФ ИЛИ ЛИШЕНИЕ?

Все знают, что выезжать на полосу встречного движения – это опасно. Такое нарушение контролирует статья 12.15 КОАП РФ. К сожалению, не все водители знают, какое наказание грозит за выезд по встречной полосе и что делать, если вы нарушили статью 12.15. Все о том, что из себя представляет данное нарушение и как действовать водителю в такой ситуации, вы узнаете в этой статье.

Если вы нарушили статью 12.15 и не знаете, что делать, мы предлагаем вам обратиться за помощью к нашим профессиональным автоюристам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете воспользоваться помощью юристов в режиме онлайн, оставив свой вопрос в чате на нашем. Наши специалисты незамедлительно с вами свяжутся.

 

ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

СТАТЬЯ 12.15 – ЧТО ЭТО?

НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.15. КАК ИЗБЕЖАТЬ?

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

   

ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Как показывает практика, выезд на встречную полосу – это одно из наиболее часто нарушаемых правил дорожного движения. Водителю, который выехал навстречу движущимся машинам, грозит либо лишение прав, либо штраф, стоимость которого зависит от конкретной ситуации. Если автомобилист выехал на встречную полосу впервые, то в таком случае он выплачивает штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишается возможности садиться за руль от четырех месяцев до полугода. Выезд по встречной полосе представляет огромную опасность не только для водителя, который решил обогнать машины, идущие впереди, но и для остальных участников транспортного движения, которые соблюдают ПДД.

Выезд на встречную полосу является нарушением, которые наказывается наиболее сурово. Это связно с тем, что такое нарушение ведет к страшным последствиям. Стоит отметить, что дела водителей, которые выехали на встречную полосу, могут рассматривать не только сотрудники ГИБДД, но и мировые судьи. Если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то по статье 12.15 работать может только начальник ГИБДД. Об этом сказано в параграфе 5 части 2 статьи 23.3 КОАП РФ. Если за дело берутся сотрудники ГИБДД, то скорее всего в качестве наказание за нарушение статьи 12.15 КОАП РФ вы получите штраф, размер которого составляет 5 000 рублей. Если вы нарушили статью 12.15 – выезд на встречную полосу – и не знаете, что делать дальше, то мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными автоюристами. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, а также предложат различные способы решения проблемы. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

СТАТЬЯ 12.15 – ЧТО ЭТО?

Статья 12.15 КОАП РФ звучит следующим образом:

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.15. КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Основное наказание, которое грозит водителю за нарушение статьи 12.15, это:

- выплата штрафа в размере 5 000 рублей

- лишение водительских прав на период от 4 до 6 месяцев

Если речь идет о нарушении в первый раз, то водитель может избежать лишения прав и вместо этого заплатить штраф. Однако стоит отметить, что важную роль будут играть следующие факторы:

- нарушение статьи 12.15 считается первым в том случае, если водитель за последний год ни разу не выезжал на встречную полосу и не привлекался к ответственности

- неоднозначной ситуацией считается выезд на встречную полосу без обгона – в таком случае водитель может отделаться либо штрафом, либо все же лишиться прав

- если вы повторно нарушили статью 12.15 дважды, то в таком случае вас ждет лишение прав не на 6 месяцев, а на весь год

Важно заметить, что если инспектор ГИБДД замечает водителя, который движется по встречной полосе, то он выписывает ему штраф и скорее всего заберет его права прямо на месте, выдав ему вместо них временное водительское удостоверение. И только суд решает, будет ли водитель, нарушивший статью 12.15, действительно лишен прав. На оплату штрафа водителю предоставлено 2 месяца. Если он уклоняется от выплаты, то в таком случае водитель вынужден будет осуществлять обязательные работы. Если вы нарушили статью 12.15 и нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста, мы приглашаем вас на бесплатную консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Существует две ситуации, в которых возможно избежать наказание за нарушение статьи 12.15:

- выехать на встречную полосу вы можете в том случае, если на конкретной дороге нет никаких разметок или запрещающих знаков.

- на дороге, состоящей из трех полос, обгон можно совершить по средней полосе, которая необходима именно для обгона

Среди факторов, которые запрещают выезд на встречную полосу, модно выделить следующие:

- выезд на встречную полосу на дороге, состоящей из двух или четырех полос, если нет разрешающего знака

- наличие знака «Обгон запрещен» вне зависимости от того, из скольких полос состоит дорога

- выезд на встречную полосу запрещен, если речь идет об опасной дороге или дороге со специальными участками: пешеходный переход, мосты, ЖД переезды и т.д.

 

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ: НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.15

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

Специалисты ООО Таганский Дом Права могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 



Возврат к списку

690

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу