Замена иностранных прав на российские в 2024 году
Время чтения: 3-4 минуты
С 1 апреля 2024 года в Российской Федерации вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся замены иностранных водительских прав на российские. Это важное изменение в правовой сфере страны, которое влияет на иностранных граждан и на граждан РФ, которые получили права в другом государстве. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты нововведений и поговорим о порядке замены иностранного водительского удостоверения на российское.
Если же Вы хотите получить бесплатную консультацию автоюриста, то задавайте интересующие вопросы в чате на нашем сайте, воспользуйтесь удобным мессенджером или позвоните по телефонам: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52.
Зачем были внесены изменения?
Порядок получения прав для иностранных граждан стал сложнее и этому есть ряд причин. Рассмотрим некоторые из них.
- Во-первых, это статистика. Согласно статистическим данным, возросло число ДТП с участием иностранных граждан.
- Во-вторых, в случае каких-либо нарушений на дорогах, сотрудник ГИБДД не может инициировать лишение иностранных прав нарушителя, в то время как российское ВУ может быть изъято. Напомним, что лишение прав происходит только по решению суда.
- В-третьих, некоторые страны выдают бессрочные ВУ, следовательно, у водителя отпадает необходимость проходить обязательное медицинское освидетельствование. В России водитель обязан посещать врачей раз в 10 лет.
Какие права признаются недействительными
В соответствии с внесенными изменениями можно отметить два пункта:
- Иностранные права признаются недействительными на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации.
- Иностранные права признаются недействительными по истечении одного года с даты первого въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.
То есть, независимо от гражданства, иностранное ВУ в Российской Федерации будет действовать год.
Исключением являются ВУ, полученные в Республике Беларусь, так как по факту юридически они приравниваются к правам, выданным в Российской Федерации.
Если первый въезд в страну (получение гражданства, вида на жительство) имеет место до 1 апреля 2024 года, иностранные права действуют до 1 апреля 2025 года. В этот период можно без экзаменов их обменять на российские, если срок иностранных прав не истек.
Порядок замены прав
Итак, мы разобрались, что у водителя есть только год, в течение которого он может управлять транспортным средством с имеющимися у него иностранными правами. А что дальше? Поговорим о порядке замены иностранных прав на российские.
Сперва отметим, что не нужно ждать год, особенно если Вы планируете далее проживать в Российской Федерации и не представляете свою жизнь без возможности использования личного транспорта. Готовиться следует заранее.
Для замены прав необходимо:
- Пройти медицинскую комиссию и получить справку о том, что у водителя нет противопоказаний к управлению транспортным средством.
- Для этого следует обратиться в медицинское учреждение и посетить: терапевта, офтальмолога, нарколога, психиатра и невролога.
- Подготовиться и сдать экзамен в ГИБДД. При этом важно, для водителей категорий А и В, а также подкатегории А1 и В1 повторное обучение проходить не требуется, также не нужно сдавать практику в городе.
Потребуется оплатить госпошлину, обратиться в органы ГИБДД, предоставить документы, в том числе вид на жительство (при наличии), паспорт РФ (при наличии), иностранные ВУ и т.п. В зависимости от ситуации перечень документов может отличаться.
В случае успешной сдачи экзамена будет выдано российское водительское удостоверение.
Получение прав категории C и D
А вот водителям грузовиков и автобусов придется приложить больше усилий . Для категорий C и D, а также подкатегории C1, C1E, CE и D1, D1E, DE сначала нужно отучиться в автошколе, а затем сдать экзамен по полной программе, включая и теоретическую, и практическую части.
При этом управлять автобусом водитель сможет только в том случае, если у него есть минимум год стажа вождения по российским правам, в том числе и в других автомобильных категорий.
Наказание за вождение с недействительными иностранными правами
Вождение с недействительным иностранным водительским удостоверением приравнивается к вождению без прав, наказание будет соответствующее.
Управление транспортным средством без ВУ влечет от 5 000 до 15 000 рублей, и это при условии, что водитель не был пьян, и не стал виновником ДТП.
Если водитель будет в нетрезвом состоянии, то ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 000 рублей.
За более серьезные проступки водитель также может лишиться права на сдачу экзамена в ГИБДД на срок от полутора до двух лет.
Рассмотрим несколько примеров
Пока практики по замене иностранных ВУ в новом порядке практически нет, ведь закон был принят совсем недавно, поэтому мы рассмотрим несколько простых случаев.- Гражданин А приехал в Российскую Федерацию 15 февраля 2024 года и продолжает ездить с водительским удостоверением, полученным в Казахстане. До 01 апреля 2025 его ВУ будет являться действительным. Обращаем внимание, не до 15 февраля, а именно до 01 апреля.
- Иностранный гражданин В получил вид на жительство в РФ на 5 лет. Документ выдан 07 апреля 2024 года. Иностранные права будут действовать ровно год, то есть до 07 апреля 2025 года.
- Гражданин Республики Беларусь приехал в Российскую Федерацию 15 апреля этого года и планирует подавать документы на ВНЖ. ВУ было выдано в Республике Беларусь. В таком случае замена прав и получение прав в РФ ему не требуется. А срок действия водительского удостоверения будет ограничено его собственным сроком действия.
Если у Вас остались дополнительные вопросы или Вы оказались в нестандартной, на Ваш взгляд ситуации, то за бесплатной консультацией Вы всегда можете обратиться к нашим юристам. Задавайте вопросы в чате на сайте, в удобном мессенджере или звоните по телефонам: +7 (800) 500-39-61 и +7 (499) 490-44-52.
Оставьте свой комментарий на сайте