Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
Агентство по страхованию вкладов(АСВ) 02.08.2018

Агентство по страхованию вкладов(АСВ)

Банковский вклад это один из самых популярных способов хранения денежных сбережений. Данный вариант считается более надежным на фоне инвестирования в различные фонды, поскольку именно государство обеспечивает гарантию банковских вкладов. При этом любой вкладчик хочет быть уверенным, что его средства будут находиться в сохранности. Однако при возникновении критических ситуаций, таких, как лишение банка лицензии или объявление о его неплатежеспособности, у клиентов возникает закономерный вопрос: как происходит возврат вклада? 

Что делать, если банк лишился лицензии? Центральный Банк в праве отозвать лицензию у любой финансовой организации, если она неплатежеспособна и не может выполнить свои обязательства. Банк, который не имеет лицензии, фактически прекращает свою деятельность. Об отзыве у банка лицензии клиентам чаще всего сообщают СМИ; об этом также можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru) – это самый надежный и достоверный источник. Возврат вклада клиентам таких банков контролируется на государственном уровне, и проводиться он должен в кратчайшие сроки. Если банк лишается лицензии, то возврат денежных средств может осуществляться за счет банка-агента, если он имеется, о чем можно узнать в отделении, где клиентом был открыт депозит. Центральный Банк направляет информацию о дате и месте компенсации депозитов Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а он размещает ее на своем сайте. 

Какие шаги нужно предпринять для возврата вклада? Сроки выплаты устанавливаются АСВ, а клиент в свою очередь должен предоставить для этого свой паспорт, а также заявление. Важно отметить, что личное присутствие вкладчика не всегда обязательно при возврате вклада. Отправить заявление и получить денежные средства можно с помощью почтового перевода – это зависит от суммы компенсации. После рассмотрения всех необходимых документов, АСВ уведомит клиента о том, какая именно сумма ему полагается, если обе стороны будут удовлетворены, то в течение нескольких дней вкладчик получит свои денежные средства. Каковы особенности выплат при возврате вклада? Выплата производится только в рублях, а если вклад был в долларах или евро, то перевод валюты производится по курсу Банка России в тот момент, когда была отозвана лицензия. Если вкладов было несколько, то выплата по ним суммируется. Если АСВ произвело несвоевременную оплату, то в таком случае компенсация выплачивается с дополнительными процентами. 

Как вернуть вклад, если банк оказался банкротом? В этом случае возвратом средств вновь занимается АСВ. Агентство заранее сообщает о том, где и когда будут приниматься заявления, кроме этого оно также рассылает вкладчикам персональные письма в течение 30 дней. Вкладчик имеет право потребовать компенсацию со дня, когда наступил страховой случай, и до завершения процедуры ликвидации банка. Важно помнить, что если вкладчик не успел подать заявление в отведенные сроки, то страховка ему выплачена не будет (если речь не идет об уважительной причине опоздания: командировка, болезнь и т.д.). Помимо заявления клиентам обанкротившегося банка нужно будет предоставить все дополнительные соглашения, подписанные с банком, а также договоры и платежки. Максимальная сумма возмещения составляет 1,4 млн рублей, при этом если у вкладчика было несколько депозитов, сумма которых вместе превышает максимальную, то деньги будут возвращены не в полном объеме. Чтобы избежать такой ситуации, вкладчикам рекомендуется размещать средства в разных банках, при этом не превышая максимальную сумму страховки. Банк, который оказался банкротам, следует следующей схеме: сначала он выплачивает заработную плату всем работникам, затем производит оплату налогов и штрафов и только потом производит возврат вклада. 


Можно ли вернуть вклад досрочно? Вернуть свои денежные средства досрочно можно при следующих условиях: 1) если в договоре указано, что вкладчик может производить частичное снятие средств, то он может снимать их, не боясь штрафов со стороны банка; если же вкладчик хочет забрать всю сумму, то в таком случае банк может вводить штрафные санкции 2) если в договоре не указано, что вкладчик может осуществлять частичное снятие, то для того, чтобы получить всю сумму или ее часть, то для этого вкладчику необходимо будет досрочно расторгнуть вклад. Банк в свою очередь имеет право применять штраф. Для того, чтобы забрать вклад, клиенту необходимо будет иметь при себе паспорт и договор, в котором банковский сотрудник поставит необходимые для расторжения отметки. Далее вкладчик должен будет написать заявление о закрытии счете, после чего он получит свои средства. 

Что из себя представляет возврат советских вкладов? Данная программа осуществляется Сбербанком, и она гарантирует возврат вклада, который был открыт не позднее 20 июля 1991 года. Государство определило отдельную статью расходов для этой программы, а из бюджета страны было выделено около 5,5 млрд рублей, чтобы вернуть вкладчикам их денежные средства. Кто имеет право на участие в данной программе и как происходит возврат вклада? Вернуть советский вклад могут следующие категории граждан: 1) получившие согласие на возврат, но еще не оформившие его; 2) граждане России; 3) граждане России, родившиеся до 1991 года (от этого зависит сумма компенсации: если гражданин родился до 1945 года, ему полагается выплата в трехкратном размере, остальным же – в двукратном); 4) наследники граждан, которые обладали сберегательным счетом в период СССР. Наследники также могут получить деньги, которые они потратили на похоронные услуги вкладчиков, которые умерли с 2001 по 2017 год: сумма компенсации здесь варьируется от 6000 до 90 000 рублей. 

Следующие категории граждан не могут быть участниками данной программы: 1) лица, имеющие гражданство других советских республик; 2) наследники, которые не имею гражданства РФ; 3) граждане, ранее получившие компенсацию от государства; 4) граждане, которые открыли свои вклады позднее 20 июля 1991 года; 5) граждане, которые закрыли свои сберегательные счета с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года. Как проводится возврат вклада и какие документы необходимо иметь? Выплатой 

компенсации занимается исключительно Сбербанк, который предусматривает следующие шаги для оформление возврата: 1) сначала нужно написать заявление, в котором вы указываете, что хотели бы получить компенсацию. 2) далее необходимо прийти в одно из отделений Сбербанка вместе с паспортом и сберегательной книжкой 3) специалист банка рассмотрит ваше заявление в течение определенного времени, после чего вы узнаете о том, когда можно будет получить ваши денежные средства. Не стоит идти в Сбербанк, надеясь вернуть вклад в этот же день. Заниматься решение данного вопроса может и наследник, если вкладчик уже мертв, а также законный представить вкладчика, если сам он не может самостоятельно обратиться в банк (в таком случае необходимо будет также принести заверенную нотариусом доверенность). 

Ниже приведен список необходимых для возврата вклада документов: 

1) заполненное заявление 

2) паспорт 

3) сберегательная книжка (если она утеряна, то необходимо также написать заявление на ее восстановление) 

4) доверенность (для законных представителей вкладчиков) 

Наследникам умерших вкладчиков нужны другие документы: паспорт; сберегательная книжка или заявление на ее восстановление; свидетельство о смерти вкладчика; документ, который подтверждает право наследования; справка, которая подтверждает, что на момент смерти вкладчик был гражданином России.


Возврат к списку

162

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу