Банк подал в суд на взыскание кредита. Что делать? Алгоритм действий должника. Куда обращаться за помощью юриста? 02.11.2019

БАНК ПОДАЛ В СУД НА ВЗЫСКАНИЕ КРЕДИТА. ЧТО ДЕЛАТЬ? АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНИКА. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЮРИСТА?

Покупка какого-либо товара, будь то предмет техники, автомобиль или даже недвижимость, в кредит – это довольно популярный способ среди многих россиян. Однако, к сожалению, ситуации случаются разные, и нередко происходит так, что люди попросту не могу оплачивать взятые кредиты. Если у гражданина возникает большая задолженность, то в таком случае банк подает в суд на взыскание кредита. Все о том, какие причины могут привести к этому, как действовать должникам, а также куда обращаться за помощью юриста, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие столкнулись с тем, что банк подал на вас в суд на взыскание кредита, то мы рекомендуем воспользоваться услугами наших профессиональных юристов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем выбрать наиболее правильный способ, чтобы урегулировать вашу проблему. Получить ответы на все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИЧИНЫ НЕВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТАМ?

На невозможность граждан осуществлять свои обязательства по кредитам влияют множество разных факторов – экономический кризис в стране, увольнение, снижение доходов и многое другое. Разберем причины невыплаты по кредитам подробнее.

Снижение доходов должника

Как было сказано выше, на реальное снижение доходов человека, взявшего кредит, могут повлиять не зависящие от него обстоятельства – например, потеря рабочего места. Резкое снижение доходов может привести к тому, что должник попросту не имеет возможности погасить кредиты.

Осознанное уклонение от выплаты кредита

К сожалению, довольно часто встречаются и такие должники, которые намеренно уклоняются от выплаты. Это связно с тем, что они идут на взятие кредита осознанно, несмотря на свое финансовое положение, которое не позволяет им успешно погасить задолженность. Банки, в свою очередь, выработали целую стратегию борьбы с такого рода нерадивыми клиентами.

 

КАКИЕ МЕРЫ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ БАНК?

Действия банка, клиент которого отказывается производить оплату по кредитам, могут выглядеть следующим образом:

Разбирательство внутри банка. Сотрудники банка могут направить вам СМС-сообщения либо позвонить, чтобы уведомить клиента о просрочке по платежам. Клиентам также будет предложено реструктуризировать кредит.

Коллекторы. Если с момента просрочки прошло более 90 дней, то в таком случае перед подачей искового заявления в суд банк может обратиться к коллекторам – важно отметить, что действия коллекторской организации контролируются Федеральным законом 230.

Подача искового заявления в суд. Если сумма долга за невыплаченный кредит составляет до 500 тысяч рублей, то в таком случае после обращения банка мировой судьба выпускает приказ. Если ответчик оспорил приказ в течение 10 дней либо сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, то дело может перейти в зал судебного заседания.

Если вы или ваши близкие столкнулись с тем, что банк подал на вас в суд на взыскание кредита, то мы рекомендуем воспользоваться услугами наших профессиональных юристов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем выбрать наиболее правильный способ, чтобы урегулировать вашу проблему. Получить ответы на все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЖНИКУ, ЕСЛИ БАНК ПОДАЛ В СУД? АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1. Ознакомление с материалами дела. Запросив материалы дела, вы можете как убедиться в том, что повестка в суд действительно является реальной, так и обратиться за помощью профессионала для того, чтобы защищать свои интересы в суде. Необходимо отметить, что повестка в суд может быть ненастоящей. Этим часто занимаются коллекторы-мошенники, которые преследуют цель запугать вас и вынудить заплатить.

2. Соберите все необходимые документы. Среди них кредитный договор, чеки и квитанции, подтверждающие факты оплаты до тех пор, пока не наступил период задолженности, копия заявления в банка о просьбе инициировать реструктуризацию или рефинансирование, документы, подтверждающие, что ваш доход действительно снизился (2 НДФЛ, трудовая книжка, больничный лист и др.)

3. Воспользуйтесь помощью юриста. Квалифицированный специалист в сфере права. изучив все материалы дела, сможет оказать вам помощь для того, чтобы успешно защитить ваши интересы. Наш специалисты ответят на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а также помогут оценить все шансы на победу в судебном разбирательстве, соберут все необходимые документы, а также составят встречное исковое заявление к банку. Получить ответы на все интересующие вас вопросы, а также записаться на бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

 

ЧТО ТАКОЕ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОН НЕСЕТ И МОЖНО ЛИ ЕГО ОТМЕНИТЬ?

С точки зрения законодательства, судебный приказ – это исполнительный документ, который выносит мировой судья, если дело касается возникновения задолженностей по кредиту (если сумма долга не превышает 500 000 рублей). Судебный приказ должник получает при помощи заказного письма по месту регистрации. Если же сумма задолженности составляет больше 500 000 миллионов рублей, то в таком случае банк будет подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции. При таком раскладе ответчик сможет принимать полноценное участие в судебном разбирательстве, подавать встречный иск и защищать свои интересы при помощи юриста. Что будет после того, как судья вынесет решение относительно взыскания долга? Должник может действовать в соответствии с двумя сценариями – либо выплатить долг банку, либо попробовать оспорить решение судьи. Если клиент банка не подаст заявление в течение 5 дней, то в таком случае судебные приставы будут возбуждать исполнительное производство, в рамках которого он может предпринять следующие меры:

▶ арест дебетового счета, а также снятие денежных средств без ведома должника

▶ арест определенной части заработной платы должника

▶ арест имущества по месту регистрации должника

В течение 10 дней после получения приказа вы можете оспорить его, подав заявление тому судье, который вынес такое решение относительно его. Такое заявление пишется в трех экземплярах: для вас, для банка и для судьи. Для того, чтобы успешно оспорить решение судьи, вам необходимо будет иметь веское основание. Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы составить грамотное заявление и оспорить судебный приказ мирового судьи относительно задолженности по кредиту, мы приглашаем вас на бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ПОДАЧА ИСКА НА ВЗЫСКАНИЕ КРЕДИТА: ВОПРОС-ОТВЕТ

Могут ли судебные пристав изъять имущество у должника?

Да, судебные приставы имеют право изъять имущество – в том числе автомобиль, ценные бумаги, наличные деньги, вклады, недвижимость, технику или ювелирные изделия – чтобы выставить их на аукцион.

Могут ли приставы удерживать заработную плату?

Согласно законодательству, они могут удержать до 50% заработной платы должника. Подробнее об этом вы можете узнать в этой статье.

Могут ли приставы запретить выезжать должнику за границу?

Да, в том случае, если долг превышает 10 тысяч рублей. 


Возврат к списку

7112

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу