ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ АСВ? 14.11.2018

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ АСВ?

К сожалению, в последнее время все больше и больше банков лишаются лицензий. В случае банкротства или ликвидации банка выплатой денежной компенсации пострадавшим клиентам занимается Агентство по страхованию вкладов. Часто данная структура помогает вкладчикам, возмещая им ущерб. Однако возникают случаи, когда клиенты разорившихся банков не согласны с решением АСВ относительно размера компенсации. Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией и можно ли изменить решение АСВ, вы узнаете в этой статье. Если вы являетесь одним из клиентов ликвидированного банка и нуждаетесь в помощи в обращении к АСВ, мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию с нашими профессиональными юристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАК РАБОТАЕТ АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕСОГЛАСИИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

 

КАК РАБОТАЕТ АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ

Для того, чтобы возместить денежный ущерб пострадавшим вкладчикам АСВ использует средства из фонда обязательного страхования вкладов. Все действия, которое проводятся между банком и АСВ, контролируется агентским договором, условия которого можно найти на официальном сайте ведомства в разделе «Регулятивные документы/Страхование вкладов». Статус поданного заявления также можно отслеживать на официальном сайте. Следует помнить, что при подаче заявления о выплате страхового возмещения необходимо также указывать все необходимые расчетные документы и выписки по счетам.

Вкладчики могут потребовать страхового возмещения после наступления так называемого неблагоприятного случая. Что под этим подразумевается?

- банк лишился лицензии

- Центральный Банк ввел мораторий (фактически – банкротство)

Выплата денежной компенсации обычно проходит в течение трех дней со дня обращения клиента в банк. Прежде чем начать выплаты, АСВ размещает на своем официальном сайте объявление для клиентов банка, в котором указаны место, время и порядок приема заявлений на получение компенсации. Каждый вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере 100%, однако сумма не должна превышать 1,4 млн рублей.

Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы получить страховое возмещение по вкладам в АСВ? Это должны быть заявление, написанное по образцу, и паспорт гражданина РФ, с помощью которого был открыт банковский вклад. Вот так выглядит образец заявления:

 1.png

Для получения страхового возмещения необходимо осуществить следующие шаги:

1) Подача заявления от имени вкладчика (или его представителя)

2) АСВ предоставляет выписку из реестра банка, в которой будет указана сумма по вкладу\

3) Вы получите информацию о том, где и когда можно будет получить страховое возмещение по вкладу

4) Наконец, вкладчику будут возвращены деньги

Сумма компенсации будет возвращена вам в течение трех дней после подачи заявления в АСВ (но не менее чем спустя две недели после лишения банка лицензии или объявления о банкротстве).

 

НЕ СОГЛАСНЫ С РАЗМЕРОМ КОМПЕНСАЦИИ?

Несмотря на положительную практику, клиенты банков не всегда согласны с решением АСВ. Если вы являетесь одним из таких вкладчиков, то вы можете оспорить решение Агентства по страхованию вкладов и подать в АСВ заявление о несогласии с возмещением. Для того, чтобы провести попытку разрешения проблемы в досудебном порядке, вам необходимо предъявить АСВ все документы, которые доказывают вашу правоту. Затем ваша претензия будет передана в банк, а он в течение десяти дней должен будет сообщить АСВ о результатах рассмотрения вашей претензии. Как выглядит процедура подачи заявления о несогласии?

1) Сначала вам необходимо получить первоначальную денежную компенсацию, при этом АСВ предоставит вам выписку о том, что средства вы получили

2) Затем нужно составить заявление о несогласии. Ниже представлен его образец:

3) Агентство по страхованию вкладов передаст его в банк, который будет рассматривать ваше заявление в течение 10 дней

Далее могут быть два варианта развития событий. Банк может одобрить заявление клиента, после чего в течение 15 дней он получит необходимую сумму. Банк также может отказать, и в этом случае вы имеете право подать в АСВ. Если вы стали пострадавшим клиентом разорившегося банка и не согласны с решением АСВ относительно страхового возмещения, мы предлагаем воспользоваться помощью наших профессиональных юристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Чтобы проверить статус своего заявления, вы можете использовать официальный сайт АСВ: https://www.asv.org.ru. Вам понадобится перейти во вкладку «Страхование вкладов» и ввести все нужные данные.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Когда вклад клиента банка начинает быть застрахованным?

В тот момент, когда банк становится участником государственной системы страхования вкладов.

Когда вкладчик может получить денежную компенсацию из АСВ?

При наступлении страхового случая, а именно:

1)      Лишения банка лицензии

2)      Банкротство

Что делать, если у клиента банка имеются вклады в нескольких отделениях?

Все вклады будут определены как один. Вы получите 100% от всей суммы, однако она не должна превышать лимит в размере 1,4 млн рублей.

Может ли АСВ отказаться от предоставления пострадавшему вкладчику денежной компенсации?

Если вы своевременно не получили страховое возмещение, вы имеете право подать на АСВ в суд. Для того, чтобы правильно подать иск к Агентству по страхованию вкладов, мы предлагаем воспользоваться услугами наших юристов: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Являются ли микрофинансовые организации участниками государственной системы страхования вкладов?

Нет. Ни на одну МФО, МФК, КПК и др. государственное страхование вкладов не распространяются, поэтому при сотрудничестве с такими организациями вам необходимо помнить о всех возможных рисках.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вы являетесь бывшим клиентов ликвидированного банка и после обращения в Агентство по страхованию вкладов вы все еще не согласны с сумой страхового возмещения, мы предлагаем воспользоваться услугами наших профессиональных юристов. Мы готовы провести с вами бесплатную консультацию, на которой вы получите ответы на все интересующие вас вопросы. Мы поможем составить и направить в АСВ грамотную претензию, а также будем представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 


Возврат к списку

394
юрий
Здравствуйте. У меня был вклад в ПАО Банк "ЮГРА". АСВ мне вернули 1,4 миллиона, но еще есть небольшая сумма, которую мне не выплатили, и я хотел бы вернуть. Скажите, как это можно сделать?
27 Октября 2019
отвечает ЮРИСТ ТАГАНСКОГО ДОМА ПРАВА
Здравствуйте, Юрий. Оставшуюся сумму вы можете получить в судебном порядке. С иском обращайтесь в суд с требованием вернуть оставшуюся часть вклада с банка-агента. Разобраться с данной ситуацией возможно, но достаточно сложно. Вы можете подъехать к нам в офис по предварительной записи и получить бесплатную консультацию у нашего финансового юриста. Положительная практика по данной компании у нас имеется. На консультацию вам необходимо будет взять с собой все документы, квитанции, которые у вас имеются на руках, чтобы наш юрист изучил и проанализировал вашу проблему и подсказал как вам действовать дальше. По поводу стоимости, цена будет зависть от выбранных вами услуг и от объема работы. То есть это может быть от составления документов, до полного ведения дела в суде. После бесплатной консультации вам станет ясно, будете ли вы самостоятельно пытаться решить вашу проблему или воспользуетесь услугами нашего юриста. Наш офис находится по адресу: метро Таганская кольцевая, улица Земляной вал, дом 60, бизнес-центр Николоямская Плаза. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете пройти бесплатную юридическую консультацию по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.
27 Октября 2019

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу