«Натали Турс» в 2018 году грозит банкротство? 26.07.2018

«Натали Турс» в 2018 году грозит банкротство?

В конце июня стало известно, что туроператор «Натали Турс» сообщил агентам о том, что несколько оплаченных туров в Испанию, Италию, Турцию и Грецию были отменены, объясняя такой шаг «низкими финансовыми показателями выполнения чартерных программ по данным направлениям». В результате около трех тысяч человек не смогли отправиться на отдых, а туристы в Турции должны были заплатить за пребывание в отелях. Менеджеры отдела по продажам туроператора уверяют, что все денежные средства, которые клиенты потратили на отмененные туры, будут возвращены им в полном размере, однако когда именно – этого никто не знает. В последних новостях все чаще сообщается о финансовой неустойчивости компании, а также ее многочисленных долгах. Означает ли это, что туроператору «Натали Турс» в 2018 году грозит банкротство? 

Ниже приведены реквизиты туроператора: 
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТУРОПЕРАТОР "НАТАЛИ ТУРС" 
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС: МОСКВА, УЛ. ВАЛОВАЯ, Д.21 КОРП 125 
ИНН: 9705059120 
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: ВОРОБЬЕВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ 

Большинство пострадавших уже составили и направили заявления на выплату компенсации в турагентства, но никто не сообщает клиентам, когда она будет произведена и получат ли они вообще свои деньги. Разгневанные неоднозначными ответами на вопросы о сроках выплаты компенсации за несостоявшийся отдых, клиенты на данный момент не видят другого выхода, кроме обращения в суд. Такое положение дел грозит «Натали Турс» огромным количеством судебных исков со стороны пострадавших, если туроператор не опередит их, сообщив о своем закрытии. Из-за отмены наиболее популярных направлений – в Турцию и Египет – у «Натали Турс» резко сократились доходы. Стоит также упомянуть о том, что туроператор не смог выполнить условия договора с авиакомпанией «Трансаэро», а это в свою очередь отрицательно сказалось на финансовом положении компании. 

Подобное положение дел в «Натали Турс» позволяет заговорить о возможном банкротстве туроператора в 2018 году, о чем ежедневно сообщается в последних новостях. 

У клиентов возникает закономерный вопрос: что делать, если «Натали Турс» действительно обанкротится и можно ли рассчитывать на страховые выплаты? Если говорить о страховке, то всю информацию по этому вопросу можно найти в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в котором указано, что выплаты по страховке можно получить только в том случае, если организация официально прекратит свою деятельности, о чем сообщит сама турфирма. Что делать, если вы уже оплатили поездку в «Натали Турс», но рейс был отменен и вы все еще находитесь в России? Во-первых, вам необходимо написать заявление на возврат денежных средств и указать причину этого, то есть отказ оператора исполнить свои обязательства, что привело к невозможности воспользоваться оплаченным вами туром. Во-вторых, написанное заявление нужно принести в то туристическое агентство, где вы купили путевку, а с туроператором свяжется менеджер, который и будет договариваться о возврате денег. Возместить ущерб вам должны в течение 10 дней со дня подачи заявления. Компенсация будет передана турагентству, и оно же выплатит ее вам. 

Как действовать, если рейс был отменен, когда вы находились заграницей? Для начала вам нужно связаться с авиакомпанией, чтобы проверить, выписаны ли на ваше имя билеты. При возникновении у вас дополнительных затруднений, связанных с отелем, питанием и т.д, не забывайте фиксировать все свои расходы, в том числе и на покупку новых билетов, а также повторные затраты. После возвращения в Россию так же, как и в первом случае, вам нужно будет составить заявление на выплату компенсации и передать ее турагенту. Дальнейшие шаги совпадают с теми, что были описаны выше – не забудьте также прикрепить к заявлению все копии чеков. Отметим, что работники туроператора «Натали Турс» при возникновении таких ситуаций настаивают, чтобы со всеми претензиями клиенты обращались к ним, минуя туристическое агентство, однако это незаконно. 

Ситуация с банкротством «Натали Турс» заинтересовала также и Роспотребнадзор, который открыл горячую линию для консультации клиентов туроператора. Вот, что указано на официальном сайте ведомства: «В связи с информацией, размещенной на официальном сайте туроператора «Натали Турс» об аннулировании всех забронированных и оплаченных туров Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оперативно открыта «горячая линия» по вопросам прав потребителей на получение экстренной помощи и возмещение убытков. Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в соответствии с законодательством в случае объявления о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию. Также потребитель имеет право требовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие оказания услуг ненадлежащего качества. В случае, если потребителям будет отказано в удовлетворении законных требований, Роспотребнадзор готов незамедлительно обратиться с исками в суд в защиту их прав».


Возврат к списку

164

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу