Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 23.03.2020

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ранее возможность банкротства была возможна лишь для организаций и предпринимателей. Но с 1 октября 2015 года физические лица тоже получили право объявлять себя банкротами. Статистика показывает, что ежемесячно процедуру банкротства проходят около 1000 граждан. Согласно сведениям Единого федерального реестра о банкротстве, количество судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло примерно до 50000.

Признать себя банкротом — очень серьёзный шаг. Это довольно сложный и затяжной процесс. К тому же, здесь тоже есть свои сильные и слабые стороны. Об этом и пойдёт речь в нашей статье. Мы расскажем о том, каким законом регулируется банкротство физических лиц, какие могут быть основания для банкротства, рассмотрим плюсы и минусы банкротства и расскажем о самой процедуре признания физического лица банкротом.

Если вы считаете, что являетесь банкротом и вам необходимо пройти данную процедуру, то вы можете получить подробную консультацию у наших юристов. Они неоднократно сталкивались с подобными вопросами и знают все аспекты и нюансы при признании физического лица банкротом.

Если вы считаете, что ваша ситуация вышла из-под контроля и требует особого внимания, то приглашаем вас на встречу с юристом в наш офис(м. Таганская). Мы работаем без перерывов и выходных.

Позвонить нам и получить бесплатную консультацию или записаться на встречу с юристом вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Как мы уже говорили ранее, законодательно возможность банкротства физического лица была закреплена в 2015 году. Процедура банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ДЛЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Законодательство предусматривает всего два основания для признания физического лица банкротом. Рассмотрим их более подробно:

Основание 1. Исходя из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» мы видим, что для признания физического лица банкротом, ему необходимо иметь задолженность более 500 тысяч рублей со сроком просрочки 3 и более месяца. В число задолженностей входят: кредитная задолженность перед банком, задолженность перед любой другой организацией, задолженность перед другим физическим лицом.

Основание 2. Гражданин может быть признан банкротом в случае, если погасив свои задолженности, у него на руках останется сумма меньше прожиточного минимума. Прожить на такую сумму невозможно, соответственно это является ещё одним основанием для банкротства.

Однако, не каждое лицо, проживающее или находящееся на территории Российской Федерации может быть признано банкротом. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, должны быть соблюдены следующие условия:

1. Право на признание себя банкротом имеют только граждане Российской Федерации.

2. Необходимо предоставить доказательства того, что гражданин не имеет возможности выплачивать свои долговые обязательства. Это может быть сокращение на работе, травма или какие-либо ещё обстоятельства, не позволяющие гражданину дальше работать.

3. Заявитель на банкротство должен иметь хорошую кредитную историю и доказать, что он предпринимал попытки самостоятельно урегулировать ситуацию с задолженностью. В качестве доказательств могут быть предоставлены, например, переписка с банком или показания третьего лица перед которым имеется задолженность и т. д.

4. Гражданин не должен скрывать своё имущество и доходы. Иначе суд откажет в признании банкротства.

5. Гражданин должен быть официально трудоустроен или находиться в процессе поиска постоянной работы. При этом, если официальной работы нет, то необходимо состоять на учёте на бирже труда.

Если вы хотите получить более подробную информацию или считаете, что вам необходимо пройти процедуру банкротства, то рекомендуем вам проконсультироваться с профессиональными юристами. Вы можете позвонить нам и получить бесплатную юридическую консультацию. Мы сможем разобраться в вашей ситуации, учтём все нюансы и ответим на все ваши вопросы. Связаться с нами можно по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Также вы можете заполнить форму обратной связи на нашем сайте и наши специалисты сами вам перезвонят.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Прежде чем переходить к плюсам и минусам банкротства физических лиц, давайте сначала разберёмся, в чём суть процедуры банкротства.

После подачи физическим лицом заявления о признании его банкротом, ни один кредитор будет не вправе взыскивать с него задолженность. Должник в свою очередь не будет иметь права погашать задолженность. Порядок всех расчётных операций между должником и кредитором будут определяться судом.

У суда будет не более 7 месяцев на проведение проверки предоставленной информации и вынесение решения.

Суд может предложить гражданину реструктуризацию задолженности. В таком случае будет составлен график платежей по погашению задолженности. Но его срок не может превышать три года. При составлении графика в первую очередь будет учитываться суммарный доход должника. Суд примет во внимание все источники дохода гражданина: заработная плата, пенсия, пособия и т. д. За вычетом средств для обеспечения жизни, оставшиеся деньги должника будут направлены на погашение задолженностей таким образом, чтобы уложиться в трехлетний срок и не оставить физическое лицо без средств к существованию.

Однако для проведения процедуры банкротства, физическому лицу придётся оплатить услуги финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей. Если денег у гражданина нет, то он может получить рассрочку. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в суд.

После решения суда признать физическое лицо банкротом, назначается оценка имущества. Затем финансовый управляющий организует проведение торгов.

В число распродаваемого имущества входят:

· недвижимое имущество;

· транспортные средства;

· бытовая техника;

· драгоценности и ювелирные изделия.

Таким образом всё распроданное имущество идёт в счёт погашения задолженностей физического лица перед кредиторами.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы процедуры банкротства для физических лиц. Начнём с хорошего.

+С момента признания гражданина банкротом автоматически прекращается

начисление всех неустоек за просрочку по оплате задолженностей;

+Кредиторы более не имеет права требовать с должника оплаты задолженностей;

+Прекращается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Проще говоря, признанный банкротом гражданин более не обязан исполнять какие-либо требования кредиторов.

Теперь о минусах. К сожалению, они весьма существенны.

-Гражданин лишается права проводить какие-либо сделки с имуществом. Он не может заключать договоры купли-продажи, передавать имущество в залог или выдавать поручительство. Таким образом гражданин не может более распоряжаться своим имуществом.

-Гражданин не может распоряжаться своими банковскими счетами и средствами на них. Все счета передаются в ведение к финансовому управляющему.

-Возможен запрет на выезд за границу. Это условие не всегда действует, однако нужно быть готовым к тому, что суд может вынести соответствующее решение.

-В течение последующих трёх лет нельзя занимать руководящие должности на каких-либо предприятиях.

Также необходимо учесть следующие последствия:

· Повторная процедура банкротства может быть проведена лишь через 5 лет.

· Всем имуществом физического лица будет распоряжаться финансовый управляющий. Имущество также может быть продано в счёт погашения задолженностей.

· Если у гражданина есть акции или иные ценные бумаги, ими также будет распоряжаться финансовый управляющий.

· Гражданин не сможет открывать или закрывать банковские счета и распоряжаться средствами на уже существующих счетах.

Если вы решили объявить себя банкротом, то рекомендуем вам ещё раз взвесить все «за» и «против». Если вдруг вы столкнулись с тяжёлой жизненной ситуацией и считаете необходимым объявить о своём банкротстве, то для начала мы рекомендуем вам проконсультироваться с нашими юристами. Они более подробно объяснят вам все нюансы процесса банкротства и пояснят все моменты. Связаться с нами вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА БАНКРОТОМ.

Прежде чем начинать процедуру банкротства, необходимо собрать следующие документы:

-Паспорт гражданина Российской Федерации;

-Свидетельство о постановке гражданина на учёт в налоговом органе (ИНН);

-Страховое свидетельство;

-Свидетельство о браке\разводе (при наличии);

-Свидетельство о рождении детей (при наличии); -Справка из налоговой инспекции со сведениями зарегистрирован ли гражданин в качестве индивидуального предпринимателя. Обращаем ваше внимание, что справка действует всего 5 дней с момента получения.;

-Выписка по лицевому счёту из Пенсионного фонда;

-Документы о доходах физического лица за последние три года. Здесь учитывается не только заработная плата, но и различные пособия, социальные выплаты, пенсия, дивиденды и т. д.;

-Договоры между должником и иными лицами\организациями, объектом которых выступает имущество стоимостью более 300 тысяч рублей. Как правило, это договоры дарения и купли-продажи.;

-Документы на всё движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности у должника;

-Справки из банков, содержащие информацию о счетах гражданина, в том числе и валютных;

-Выписки по банковским счетам содержащие информацию о движениях денежных средств;

-Выписки с электронных кошельков и иных платёжных систем (при наличии);

-Документальное подтверждение наличия у гражданина задолженностей по кредитам, ссудам, займам и т. д. Эти документы можно запросить у самих кредиторов.

Обращаем ваше внимание также на то, что в зависимости от ситуации, суд может потребовать дополнительные документы.

После того как все документы собраны, можно обращаться в Арбитражный суд для подачи заявления о банкротстве. Заявление пишется в свободной форме, но обязательно должно содержать следующие сведения: причину возникновения задолженностей, размер задолженностей, срок просрочки по выплате задолженностей. Также, если это необходимо, то в заявлении гражданин может указать то, что ему требуется рассрочка по уплате вознаграждения финансовому управляющему.

Далее начинается сам судебный процесс и суд определяет признавать ли физическое лицо банкротом или нет. Хотим напомнить вам о том, что весь этот процесс весьма продолжительный и потребует много сил и нервов. Если вы считаете, что вам необходима помощь для того, чтобы пройти процедуру банкротства, то вы можете обратиться за помощью к профессиональным юристам. Для начала рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом по телефону или на личной встрече. Наши юристы компетентны в данном вопросе и они смогут предоставить вам подробную консультацию и помогут разобраться именно в вашей ситуации. Позвонить нам и записаться на встречу с юристом вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

8808
Филипп
Добрый день! Я бы хотел узнать по поводу банкротства физического лица. У меня есть несколько кредитов и микрозаймов. Их брала моя мама на меня по генеральной доверенности. Её уже не стало достаточно давно, а задолженность продолжает начисляться.
23 марта 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Филипп! Для начала оформления процедуры банкротства вам необходимо написать заявление в судебную инстанцию для признания вас финансово несостоятельным гражданином. Документы нужно направлять в суд общей юрисдикции по месту вашего проживания. При составлении заявления необходимо указать следующее: свои реквизиты, реквизиты кредиторов, информацию о совокупном объёме задолженности, сроки выплат, а также причины для банкротства. После этого ваше дело будет перенаправлено в суд. Вам вынесут решение о возможности реализации процедуры банкротства. Затем нужно подтвердить свою финансовую несостоятельность, в суде будут рассматриваться дополнительные способы решения проблемы. Если всё пройдёт успешно, то будет заключено мировое соглашение. Далее будет проводиться реструктуризация долга, а также реализация вашего имущества. В конечном итоге вы будете признаны банкротом
23 марта 2020
Ренат
Здравствуйте! Я хочу объявить себя банкротом. У меня всё было честно и легально. Раньше у меня была зарплата 60 тысяч рублей в месяц, я платил по кредитам 32 тысячи рублей в месяц. Сейчас у меня зарплата 21 тысяча рублей в месяц. У меня пошли просрочки, как минимум полгода я не смогу платить по кредитам. Я также снимаю квартиру, что встаёт в копейку.
23 марта 2020
отвечает ЮРИСТ ТДП
Здравствуйте, Ренат! У вас есть все основания для того, чтобы вас признали банкротом. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», вам нужно обратиться с заявлением в арбитражный суд. Необходимо также собрать соответствующий пакет документов, чтобы подтвердить вашу неплатежеспособность.
23 марта 2020

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу