Банкротство юридических лиц: как оформить заявление и какие особенности существуют? Помощь юриста по банкротству ООО 19.11.2019

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: КАК ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУЩЕСТВУЮТ? ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО БАНКРОТСТВУ ООО

Банкротство – это юридический термин, означающий невозможность физического или юридического лица погасить свои долги, которые у него появились либо перед государством, либо перед кредиторами. С такой проблемой могут столкнуться различные компании, а причиной для этого чаще всего становится накопление долгов или отсутствие эффективности в работе. Процедура банкротства юридического лица сопровождается несколькими этапами, направленными на восстановление существующей компании или на ее полную ликвидацию. Все о том, что из себя представляет банкротство юридических лиц, как правильно оформить заявление о банкротстве, а также куда обращаться за помощью юриста, если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по банкротству ООО, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы правильно провести процедуру банкротства, то мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную бесплатную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юриста онлайн? Вы можете оставить интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте, а также оставить заявку. Наши специалисты незамедлительно с вами свяжутся.

 

 

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ООО) – ЧТО ГОВОРИТСЯ В ЗАКОНЕ?

Все, что касается процедуры банкротства, регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В Статья 2 данного закона указано, что под банкротством (или несостоятельностью) подразумевается невозможность должника удовлетворить требования кредиторов, которые касаются денежных обязательств. Статус банкрота устанавливает арбитражный суд, вынося соответствующее решение.

«несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Рассмотрим все понятия, которые используются в этом законе.

должник – это в данном случае юридическое лицо, которое не может удовлетворить требования кредиторов по выплате денежных средств, пособий, заработной платы и т.д., а также не в состоянии выплатить обязательные платежи

● в состав обязательных платежей входят следующие: налоги, сборы, взносы, штрафы, пени, а также другие санкции

кредиторы – это лица, которые могут выставить требования по денежным выплатам должнику

конкурсные кредиторы – это в свою очередь лица, имеющие право инициировать процедуру банкротства юридического лица

Согласно статье 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», банкротом считается то юридическое лицо, которое оказалось неспособным удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с установленной даты:

«Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.»

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы правильно провести процедуру банкротства, то мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную бесплатную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Какие причины могут привести к тому, что юридическое лицо становится банкротом? Среди самых распространенных можно выделить следующие:

▶ компания не предоставила в надлежащие сроки все необходимые финансовые документы

▶ в компанию не поступает чистая денежная прибыль, компания столкнулась с нестабильностью и снижением производственной мощности

▶ у компании во много раз выросли задолженности – дебиторские или дивиденды

▶ компания не способна осуществлять прибыльную деятельность в рамках конкуренции

▶ кризисное положение дел в стране или во всем мире

▶ плохо разработанный бизнес-план

▶ отсутствие образования у сотрудников

▶ отсутствие опыта у руководства и т.д.

 

Основания для банкротства юридического лица следующие:

▶ общая сумма задолженности превышает 300 000 рублей (без штрафов и пени)

▶ юридическое лицо не может удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с момента установления даты

▶ юридическое лицо не может выплатить заработную плату работникам

 

КТО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА? ОСНОВНЫЕ СТАДИИ

Существует 4 основных этапов, которые проводятся во время процедуры банкротства. При этом важно понимать, что главной целью этой процедуры не является исключительно ликвидация компании. Первое, на что обращают внимание при процедуре банкротства, это есть ли шанс реабилитировать юридическое лицо. Если же предпосылок для этого нет, то в таком случае речь идет о ее ликвидации.

Инициировать процедуру банкротства могут государственные органы, непосредственно сам должник, сотрудники, которые не могут получить заработную плату в течение трех или более месяцев, недовольные кредиторы или наследники, если генеральный директор юридического лица погиб.

Рассмотрим 4 основных стадий процедуры банкротства. Важно понимать, что все они необязательно должны проходить именно в ниже указанном порядке.

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП: НАБЛЮДЕНИЕ

На данном этапе происходит подробное изучение всей картины ситуации – проводится проверка всех данных относительно хозяйственной деятельности юридического лица. Это делается для того, чтобы понять, в каком финансовом положении находится компания и можно ли ее реабилитировать. Руководители, в свою очередь, отстраняются от должности. Во время наблюдения проходят следующие действия:

● анализируются активы, а также возможности сохранить их

● оформляется список кредиторов

● составляется реестр договорных обязательств

● определяется итоговой суммы всех долговых обязательств

● проводятся попытки найти способы решения возникших проблем

 

Во время этапа наблюдения назначается так называемый управляющий, который контролирует данную процедуру на протяжении 7 месяцев. По итогу разбирательства он должен предоставить отчет, в котором определяется состояние юридического лица, каков план по его реабилитации, а также мнение всех кредиторов относительно проблемы. Среди особенностей процедуры наблюдения можно выделить следующие:

● претензии кредиторов направляются в суд

● во время этой процедуры учредители могут покинуть компанию только при условии, что они не смогут получить долю

● владельцы унитарного предприятия не могут быть лишены своего имущества

● штрафы и пени на этом этапе уже не могут быть начислены

● чтобы вывести имущество стоимостью более 5% от активов необходимо получить разрешение управляющего

● управляющий не может приостановить деятельность компании

 

ВТОРОЙ ЭТАП: ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Главная задача на данном этапе – это удовлетворить претензии всех кредиторов в максимально короткий срок. Отличительные черты этого этапа следующие:

● процедура не должна длиться более 2 лет

● разработка плана, согласно которому будут выплачиваться долги

● рассчитаться с кредиторами необходимо не позднее полугода до окончания периода

● компании запрещается осуществлять сделки, после которых задолженность увеличивается более чем на 5%

 

ТРЕТИЙ ЭТАП: ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Это дополнительная процедура, которая назначается не во всех случаях. Занимается этим внешний управляющий, который имеет право на осуществление следующих санкционных мер:

● закрыть или заменить отрасли, которые не приносят компании прибыли

● осуществить возврат дебиторских долгов

● уступить права требований компании

● покрыть долги при помощи реализации объектов собственности компании

● увеличить капитал при помощи взносов участников юридического лица

● выпустить дополнительные акции и т.д.

В результате осуществления всех вышеперечисленных мер внешний управляющий фактически берет на себя функции руководителя. По итогу работы специалист должен подготовить отчет о проделанной работе.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Это последний этап, в ходе которого устанавливается, что признание юридического лица банкротом невозможно избежать. Этот этап занимает от полугода и может продлиться на 180 дней. Руководит этим этапом конкурсный управляющий, который занимается следующим:

● проводит оценку имеющихся у юридического лица активов и объектов

● оформляет документы и отчеты

● контролирует долговые процессы

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы правильно провести процедуру банкротства, то мы рекомендуем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем найти наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную бесплатную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

КАК СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА?

В исковом заявлении о банкротстве юридического лица необходимо указать следующие пункты:

▶ наименование организации, куда направляется исковое заявление

▶ свидетельство о регистрации юридического лица

▶ общая сумма задолженности, которую необходимо выплатить юридическому лицу кредиторам

▶ список всех кредиторов

▶ сумма вознаграждения, которую получает управляющий

▶ бухгалтерские данные обо всех активах юридического лица

▶ причина, по которой вы подаете исковое заявление

▶ перечень имущества, которое имеется у компании

▶ указание на саморегулируемую организацию, которая входит в реестр арбитражных управляющих

К исковому заявлению также необходимо будет приложить следующие документы: документ, подтверждающий задолженность, учредительные документы, бухгалтерский баланс, список всех кредиторов и должников.

Исковое заявление о банкротстве юридического лица рассматривается в течение 15 дней с момента заседания Арбитражного суда.

 

ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО БАНКРОТСТВУ В МОСКВЕ

Если вы столкнулись с необходимостью инициировать банкротство юридического лица, то мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших профессиональных юристов. Мы ответим на все ваши вопросы на бесплатной юридической консультации, а также поможем подготовить все необходимые документы для того, чтобы провести процедуру банкротства. Зачастую попытки самостоятельно решить проблему приносят положительного результата. Это связано с тем, что обычным гражданам может не хватать специальных знаний в области права. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, помогут составить и подготовить исковое заявление, а также будут представлять ваши интересы в суде. Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133


Возврат к списку

7436

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу