Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ТРЕЙДЕРАМ 14.07.2022

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ТРЕЙДЕРАМ

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ БРОКЕРА?

Итак, вы твердо решили попробовать себя в игре на бирже, но опыта у вас нет. Возникает вопрос - как правильно выбрать брокера?

99,9% всех брокерских контор, которые вы найдете в интернете, не имеют офисов в России, поэтому приехать к ним и пообщаться с менеджерами лично и тем более проверить документы не получится. Вас, скорее всего, отправят на сайт и скажут, что там есть сканы всех лицензий и сертификатов. Даже если это действительно так, верить этим картинкам не стоит, ведь фотошоп никто не отменял и можно нарисовать все что угодно.

В своей практике нам регулярно приходится сталкиваться с компаниями, которые вот так просто с помощью графического редактора подделывали лицензии, при этом они указывали реальные номера, только вот принадлежали эти номера совсем другим компаниям. Доверчивые пользователи не проверяли предоставляемую им информацию и верили всему, что видят. В итоге они попадали в руки мошенников и оказывались без денег, а представители брокера просто переставали выходить на связь. И таких ситуаций сотни.

Но потерю денег и все неприятные последствия можно предотвратить, важно лишь уметь отличать черного брокера от официального. Как показывает наша практика, именно неосведомленность о работе черных брокеров и приводит пользователей прямиком в лапы мошенников. Обладая определенными знаниями, черного брокера можно распознать буквально за несколько минут и в нашей статье мы хотим рассказать о том, как это можно сделать.

Прежде чем доверять свои финансы выбранной компании, обязательно проверьте ее учредительные документы и наличие лицензий, а также убедитесь в том, что все данные достоверны. Если вы сомневаетесь или считаете, что вам нужна помощь при выборе брокера, то вы можете связаться с нашими специалистами и мы поможем проверить надежность компании. Пишите в чат на сайте или звоните по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

ПРОВЕРЯЕМ НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ И ЕЕ ДОСТОВЕРНОСТЬ

Начнем с того, что любая организация, ведущая брокерскую или какую-либо финансовую деятельность на территории Российской Федерации, обязана иметь соответствующую лицензию. Лицензия брокерам выдается Банком России, об этом говорит Статья 39 ФЗ N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Если лицензии нет, то и законность деятельности компании ставится под сомнение.

Однако пользователи из России вполне свободно могут обратиться к брокерам, деятельность которых регулируется законодательством других стран. Но при выборе таких компаний необходимо понимать риски:

Во-первых, законодательство другой страны никак не связано с законодательством РФ, и в случае возникновения каких-либо споров, спор будет решить довольно сложно. Российский закон никак не сможет помочь в решении спорной ситуации.

Во-вторых, если дело примет серьезные обороты и, например, дойдет до суда, то придется ехать в то государство, где зарегистрирован брокер. Конечно, такое бывает крайне редко, но это тоже стоит иметь в виду. Кстати, именно этим и пользуются черные брокеры. Они указывают выдуманные адреса в разных странах, прекрасно понимая, что обманутый трейдер туда не поедет.

В-третьих, могут возникнуть сложности с выводом денежных средств, ведь по факту они будут храниться за границей, а у каждого зарубежного банка может быть свой порядок перечисления и конвертации денежных средств.

Что нужно знать о лицензии брокера

Лицензия является для брокера подтверждением того, что он имеет право на ведение брокерской деятельности и оказание брокерских услуг. Если брокер будет нарушать права своих клиентов или не станет выполнять свои обязательства, то лицензия может быть отозвана и брокер будет лишен права продолжать свою работу.

Трейдер, в свою очередь, должен быть уверен в том, что брокерская компания, в которую он обратился, может оказывать ему брокерские услуги в рамках имеющейся лицензии.

Чтобы проверить лицензию, трейдеру следует выяснить следующее:

-Какой надзорный орган (регулятор) выдал лицензию

-Существует ли номер лицензии, который предоставляет брокер

-Действительно ли этот номер лицензии принадлежит именно этому брокеру

-Какие виды услуг попадают под данную лицензию

-Действительна ли указанная лицензия, не истек ли ее срок действия

Если проверка всех вышеуказанных пунктов не покажет ничего подозрительного, то с брокером можно будет работать.

Как определить, где была выдана лицензия

Информация о выданных лицензиях обычно представляется самими брокерами на их сайтах. Название регуляторов принято указывать в виде аббревиатур, с их помощью можно определить в каком государстве была выдана лицензия. Рассмотрим основные из них:

-ЦБ РФ - Центральный Банк Российской Федерации. В идеале у выбранного брокера должна быть лицензия именно от ЦБ. Но сотрудничать с брокерами, не подчиняющимися РФ, нашим законодательством не запрещено. Если трейдер принимает возможные риски, то он вполне может переводить свои деньги в зарубежные организации.

-FCA - расшифровывают как Financial Conduct Authority, что означает «Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании». Кстати, принято считать, что это один из самых строгих регуляторов.

-CySEC (англ. Cyprus Securities and Exchange Comission) - Кипрская Комиссия по биржам и ценным бумагам. Чаще всего мошенники ссылаются именно на этот регулятор и указывают выдуманные номера лицензий. Связано это, скорее всего, с тем, что Кипр является офшорной зоной.

-ASIC (Australian Securities and Investments Commission) - Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям. Является независимым австралийским правительственным органом, который действует как регулятор корпораций Австралии.

-IFSC Belize (International Financial Services Commission of Belize) - Комиссия по международным финансовым услугам Белиза. Еще один регулятор, чьи якобы лицензии любят указывать на своих сайтах мошенники.

-FSC Mauritius. Аналогичный регулятор IFSC Belize, только принадлежит он республики Маврикий. Тоже является излюбленным регулятором, который привыкли указывать черные брокеры.

Существует еще огромное количество различных регуляторов, некоторые страны имеют их несколько. Брокеры на своих сайтах часто указывают аббревиатуру регулятора и номер лицензии, который был присвоен этим самым регулятором. Чтобы проверить, не хочет ли брокер вас обмануть, следует зайти на сайт указанного регулятора и уже там по названию компании и по номеру лицензии проверить действительно ли этому брокеру принадлежит именно эта лицензия.

Хотим также заметить, что зачастую трейдеру даже не нужно разбираться в регуляторах, искать их сайты и проверять информацию. Достаточно воспользоваться любым поисковиком и указать в нем предлагаемый номер лицензии. Если брокер уже успел засветиться и его уличили в обмане, то трейдер сразу же об этом узнает из отзывов и обзоров.

Но если вы уже пострадали от действий черных брокеров и не знаете, как действовать дальше и как вернуть свои деньги, то выход есть и наши юристы всегда готовы помочь вам его найти. Получить бесплатную юридическую консультацию наших специалистов вы можете в чате на сайте и по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

ПРОВЕРЯЕМ ЛИЦЕНЗИЮ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как можно проверить наличие лицензии брокера. В качестве примера возьмем компанию Artix Global (https://artix.global). Брокер утверждает, что он зарегистрирован в Великобритании, следовательно, его деятельность должно регулировать Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority).

1.Заходим на сайт регулятора: https://register.fca.org.uk/s/

2.Открываем раздел “Fund Search”

3.В поисковом окне указываем название компании “Artix Global”

4.Нажимаем кнопку “Search”

5.Ждем результат поиска

В нашем случае появилась надпись “Unfortunately, we didn't find any results matching your search term” - К сожалению, мы не нашли результатов, соответствующих вашему поисковому запросу. Это говорит о том, что деятельность брокера не регулируется в Великобритании. Следовательно, работать с ним опасно.

Рассмотрим второй пример. Предположим, вы решили сотрудничать с брокером, который зарегистрирован в РФ и имеет лицензию именно от ЦБ РФ. Но у вас возникли сложности с поиском такого брокера, что делать?

1.Заходим на сайт ЦБ РФ

2.Переходим в раздел “Документы и данные”, затем выбираем пункт “Реестры”

3.В списке ищем файл “Список форекс-дилеров”, на момент написания данной статьи файл имел порядковый номер 19

4.Скачиваем файл и открываем

На данный момент всего 4 организации имеют лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера. Из этого скромного списка вы можете выбрать наиболее понравившуюся компанию и уже с ней напрямую уточнить условия сотрудничества.

Если же вы затрудняетесь при выборе брокера и вам требуется дополнительная поддержка, то вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Мы предоставляем бесплатную юридическую консультацию и ответим на все интересующие вас вопросы. Также мы оказываем помощь гражданам, которые стали жертвами черных брокеров. Если мошенники слили ваш депозит и вы потеряли свои инвестиции, то будьте уверены, вернуть их возможно. Обращайтесь за помощью в чат на нашем сайте и по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ БРОКЕРА

Очень часто начинающие трейдеры, при выборе брокера упускают из вида очень важные вещи и становятся легкой добычей для аферистов. Ниже мы приводим небольшой перечень самых распространенных ошибок, которые допускают трейдеры при выборе брокера.

1.Не проверяют информацию о брокере. Самая распространенная ошибка, которая дорого обойдется. И здесь речь идет не только о лицензиях, но и вообще о самой организации. Зачастую мошенники даже не утруждают себя тем, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, а деньги собирают через сторонние сервисы.

2.Переводят деньги на банковские карты физических лиц. Если кто-то из представителей брокера просит вас пополнить депозит с помощью банковского перевода на карту другого человека, то это определенно развод.

3.Не читают комментарии о выбранном брокере. Прежде чем начинать сотрудничество с какой-либо компанией, необязательно это должен быть брокер, обязательно ознакомьтесь с мнением других клиентов этой компании. Возможно, чей-то негативный опыт убережет вас от принятия неправильного решения.

К нам ежедневно поступают обращения от граждан, которые были обмануты различными черными брокерами. К сожалению, число и тех и других стремительно растет. Мошенники стремятся лишь к собственному обогащению за счет доверчивых пользователей и применяют самые разные схемы, лишь бы завоевать доверие очередной жертвы и развести ее на деньги.

Мы готовы оказать всю необходимую юридическую поддержку, в случае, если вы или кто-то из ваших близких уже отдал деньги черному брокеру и не знает, как их вернуть. Никто не застрахован от сотрудничества с мошенником, но все еще возможно исправить и деньги вернуть можно! Узнать, как это сделать вы можете у наших юристов, задав вопрос в чате на сайте или позвонив по телефонам: +7 800 500 3961 (бесплатный) и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

10800

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу