Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
КАК УЗНАТЬ, ЧТО БРОКЕР - МОШЕННИК 22.10.2020

КАК УЗНАТЬ, ЧТО БРОКЕР - МОШЕННИК?

КАК РАСПОЗНАТЬ ЧЕРНОГО БРОКЕРА


В настоящее время в нашей стране интерес людей к игре на бирже с каждым годом растет. Это можно объяснить тем, что биржевые рынки стали более доступны для простых пользователей. Сейчас стать трейдером (торговцем на бирже) может любой желающий, даже если он не имеет специальных знаний и навыков. Во многом это обусловлено ростом числа брокерских организаций или так называемых брокеров.

К нам регулярно поступают обращения от граждан, которые были обмануты мошенниками. К сожалению, далеко не все брокеры ведут законную деятельность. Основная цель большинства из них заключается в том, чтобы обманным путем присвоить деньги своих клиентов. Если Вы стали жертвой мошенников, перевели свои деньги на счет черного брокера или инвестиционной компании, то рекомендуем Вам обратиться за помощью к юристу. Мы регулярно сталкиваемся с подобными ситуациями и точно знаем все возможные пути их решения. Связаться с нами и получить бесплатную консультацию юриста Вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Если у Вас нет возможности нам позвонить, то Вы можете оставить заявку на обратный звонок на нашем сайте, и мы сами Вам перезвоним.

Биржаорганизатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, криптовалютой и другими рыночными инструментами.

Брокер - организация, выполняющая посреднические функции между продавцом и покупателем на фондовой, товарной, валютной или иной бирже.

Трейдер - участник торгов, который занимается сделками купли-продажи на бирже с целью заработать на разнице в цене.

Давайте разберемся, почему же спрос на брокерские услуги настолько высок. Основная причина заключается в том, что игра на бирже позволяет получать пассивный доход. Однако для того, чтобы начать зарабатывать на бирже, Вам потребуется вложить немало денег. В среднем стартовый капитал для начинающего трейдера начинается от 1000 долларов и далее без ограничений.

Примерный порядок игры на бирже: трейдер регистрируется на сайте брокера и получает доступ к биржам. Затем он вносит определенную сумму на свой счет в личном кабинете и может вкладывать свои деньги валюту, ценные бумаги, драгоценные металлы и так далее, в зависимости от того, что может предложить брокер.

Через некоторое время стоимость приобретенных, например, акций может вырасти. Тогда трейдер продает их дороже, чем покупал. Эта разница в стоимости и будет считаться доходом. Вторая причина, почему брокерские организации стали очень популярны заключается том, что русский пользователь с помощью брокера получает доступ на международные биржевые рынки. Один из таких самых популярных рынков является торговая платформа Forex (Форекс).

Форекс (от английского - FOReign EXchange - "зарубежный обмен") - это рынок международного обмена валют по свободно формирующимся котировкам, зависящих от спроса и предложения на валюту и драгоценные металлы.

Однако с решением начать играть на бирже у будущего трейдера появляется очень важная задача - это правильный выбор брокера. К большому сожалению, нередки случаи, когда новички попадают в лапы к мошенникам и теряют все свои сбережения. Более того, заботливые менеджеры черного брокера могу предложить своим клиентам взять кредит в банке или занять денег у друзей или знакомых. Таким образом менеджеры вытягивают из своих жертв как можно больше денег, а потом просто перестают выходить на связь. В нашей практике встречались случаи, когда люди таким образом теряли по несколько миллионов рублей и оставались с огромными кредитами в банках.

Если вы пострадали от действий черного брокера, взяли кредиты и оказались в затруднительном финансовом положении, то не стоит отчаиваться. Деньги вернуть все еще можно, однако, мы рекомендуем начать действовать как можно быстрее. Если Вам требуется юридическая помощь в решении данного вопроса, то мы готовы Вам ее предоставить. Связаться с нами и получить бесплатную юридическую консультацию Вы можете по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 или через форму обратной связи на нашем сайте.

ПРИЗНАКИ ЧЕРНОГО БРОКЕРА

Как мы уже говорили ранее, среди брокерских организаций существует множество мошенников. Поэтому перед тем как регистрироваться на сайте выбранного брокера и переводить ему свои деньги, необходимо тщательно изучить организацию. Ниже предоставлен список характерных черт для черных брокеров.

1.Телефонные обзвоны и навязчивая реклама. Чаще всего черные брокеры ищут себе клиентов либо через телефонные обзвоны, либо через агрессивную рекламу. Если Вам поступил звонок от брокера, с вероятность 90% это мошенник.

2.Отношение сотрудников. Серьезная брокерская компания никогда не допустит хамского отношения со стороны своих сотрудников в адрес клиента. У черных брокеров все иначе. Там сотрудники не стесняются в выражениях и довольно часто оказывают моральное и эмоциональное давление на своих клиентов.

3.Отсутствие лицензии ФСФР. Любая организация осуществляющая брокерскую деятельность должна обязательно иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности. Такая лицензия выдается Федеральной службой по финансовым рынкам. Центральный банк Российской федерации ведет учет всех организаций, имеющих эту лицензию. Соответственно у черного брокера такой лицензии нет, т.к. порядок ее получения довольно сложный и занимает немало времени.

4.Оффшорная регистрация. Практически все брокеры-мошенники зарегистрированы за границей на офшорных территориях. Следовательно и счета этих брокеров открыты в зарубежных банках. Таким образом мошенники стараются скрыться и обезопасить себя от дальнейших судебных разбирательств. Довольно сложно подать в суд на компанию, которая находится где-то на Кипре.

Офшор — государство с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. В числе таких условий: нулевые налоги, простые правила отчетности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.

5.Отсутствие гарантий в договоре. Перед заключением договора с брокерской компанией внимательно его изучите. Если согласно договору компания не дает никаких гарантий и не несет никакой ответственности, то это мошенник. Кстати, некоторые брокеры и вовсе не предлагают своим клиентам заключать договоры. С такими организациями однозначно связываться не стоит.

На договоре следует остановиться более подробно. Ниже приведены условия, которые должны Вас насторожить:

-Брокер оставляет за собой право закрывать сделки. В договоре это условие может быть прописано более лаконично, в роде “ В случае критических ситуаций Брокер без согласования с Трейдером вправе закрыть сделку”. Это определенно мошенничество. Брокер не имеет права совершать никаких сделок без ведома своего клиента. Все что требуется от брокера - это предоставить клиенту доступ к бирже и оказывать информационную и техническую поддержку.

-Торговля вне биржи. Наличие этого пункта в договоре говорит о том, что Ваши деньги не будут использоваться для торговли. Но если компания не будет вести реальных торгов, то и заработку неоткуда будет взяться. Следовательно договор составлен мошенниками.

-Брокер вправе заблокировать счет или вывод средств. Добросовестный брокер никогда не будет препятствовать клиенту в выводе денежных средств и тем более блокировать его счета.

-Право изменять договор в одностороннем порядке. Наличие этого пункта в принципе должно смутить и не важно в каком договоре Вы его встретили. Ни одна из сторон не может менять договор в одностороннем порядке не уведомив об этом другую сторону. Тем более, если к предмету договора относятся финансовые операции.

Если после прочтения предложенного брокером договора Вы хотите изменить какие-либо условия, то Вы можете сообщить об этом менеджеру или попросить разъяснений. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам брокерской компании и требуйте от них все интересующие Вас документы. Если компании скрывать нечего, то Вам без проблем все предоставят. В противном случае Вы рискуете стать жертвой мошенника и потерять свои сбережения.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БРОКЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Подводя итог, мы подготовили список рекомендаций, позволяющих правильно выбрать брокера.

1.Внимательно изучите всю информацию об организации: когда и где зарегистрирована, кто учредитель, где находится, контактные данные и т.д.

2.Ознакомьтесь с учредительными документами и лицензиями выбранной организации. Если это документы не предоставлены на сайте, то обязательно запросите их у менеджеров компании. Также наличие лицензии у той или иной компании можно проверить на официальном сайте ЦБ РФ.

3.Обратите внимание на сайт брокера и на размещенную на нем информацию. Белый брокер не станет ничего скрывать и разместит всю свои данные в открытом доступе. Также мы рекомендуем проверить возраст домена. Сделать это можно на различных бесплатных интернет-ресурсах. Очень распространены случаи, когда возраст домена составляет несколько лет, а отзывы о компании начали появляться несколько месяцев назад. Чаще всего так поступают компании с выдуманной историей. Они утверждают, что ведут свою деятельность более пяти лет, хотя на деле компании нет и года.

4.Внимательно изучите договор, который брокер предлагает Вам подписать. В договоре должны быть указаны все реквизиты брокерской организации, поищите их в интернете, убедитесь, что указанные данные достоверны.

5.Поищите отзывы в интернете. Не пожалейте времени, ознакомьтесь с отзывами на разных сайтах, посмотрите когда они были написаны. Внимательно ознакомьтесь и с положительными отзывами, и с отрицательными. Если все положительные отзывы написаны в одном стиле “под копирку”, то велика вероятность того, что эти отзывы были написаны под заказ. Также довольно часто обманутые клиенты в отзывах размещают свои номера телефонов. Не стесняйтесь и звоните. Таким образом Вы сможете получить информацию из первых рук и уберечь себя от дальнейших проблем.

6.Пробивайте номера телефонов по которым Вы общаетесь с сотрудниками брокерской компании. Нередки случаи, когда менеджер утверждает, что он звонит из за границы, а на деле оказывается, что номер телефона зарегистрирован где-нибудь на Чукотке.

7.Задавайте сотрудникам организации как можно больше вопросов. Если сотрудник будет путаться в ответах или отказываться отвечать, то скорее всего вы попали к мошенникам. Вообще по общению с сотрудником можно достаточно много узнать о компании. Обращайте внимание на их манеру общения, на акцент, структуру диалога и т.д.

Придерживаясь этих простых правил Вы сможете обезопасить себя и избежать сотрудничества с мошенническими организациями. Если после прочтения статьи у Вас остались еще вопросы, то Вы можете задать их нашим юристам. У них имеется огромный опыт работы по данному направлению. Если же Вы уже имели негативный опыт сотрудничества с брокером и потеряли свои деньги, то не стоит отчаиваться. Мы рекомендуем доверить это дело профессионалу. Наши юристы регулярно сталкиваются с черными брокерами и помогают людям вернуть свои деньги. Не важно в каком регионе Вы находитесь, мы сможем предоставить всю необходимую юридическую поддержку. Связаться с нами можно по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133 или через чате на нашем сайте.


Возврат к списку

9443

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу