Cвязаться с юристом 
для бесплатной юридической 
консультации
ОБМАН В СФЕРЕ ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ДОХОДОВ 19.06.2022

ОБМАН В СФЕРЕ ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ДОХОДОВ

Лохотроны, обещающие высокий уровень дохода, сейчас растут как грибы после дождя. А доверчивые граждане в погоне за заработком становятся лёгкой добычей и вместо того, чтобы заработать, они, наоборот, теряют свои деньги. Так реклама, кричащая что-то вроде “Инвестируй выгодно и получи доход 50% в первый месяц”, однозначно окажется ловушкой мошенников. Чаще всего такими лозунгами к себе заманивают чёрные брокеры и фальшивые инвестиционные проекты.

Ещё один враг желающих заработать – это конторы, которые под видом предложения работы, втюхивают дорогие курсы и ненужное обучение. То есть соискатель пришёл на собеседование, а его вынудили подписать договор на какие-нибудь тренинги, стоимость которых может оказаться ого-го какая.

Потом обманутые инвесторы, трейдеры и соискатели пытаются исправить ситуацию и вернуть свои деньги. К нашим юристам регулярно поступают обращения от жертв недобросовестных организаций, которые наживаются за счёт своих клиентов. Однако, всех этих проблем легко избежать, важно лишь знать и понимать, как работают мошенники. В нашей статье мы хотим рассказать вам о самых распространённых схемах развода, касающихся инвестирования и получения заработка. Также мы расскажем, как легко распознать аферистов и дилетантов и не попасться на их удочку.

Если же вы уже оказались в цепких лапах мошенников, по своему незнанию отдали им свои деньги и сейчас хотите их вернуть, то спешим вас заверить, сделать это реально! Конечно, вести с ними диалог бесполезно, ведь вас изначально хотели обмануть, поэтому стоит принимать более радикальные меры. О каких именно мерах идёт речь, вы можете узнать у наших юристов, задавайте вопросы в чате на нашем сайте и звоните по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ИЛИ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА - КАК ОТЛИЧИТЬ?

Регулярно к нам поступают жалобы от клиентов самых разных якобы инвестиционных проектов, которые предлагают своим клиентам инвестировать и получать пассивный доход. В качестве якобы инвестиционных проектов могут выступать различные КПК, ПК, МФО и т.д. При этом направления для инвестирования могут самые разные: малый бизнес, газ, строительство предприятий, реновация, экспорт товаров, фармацевтика и даже бионические протезы. В общем понаписать такие лохотроны могут все, что их душе угодно. А чтобы заманить побольше потенциальных жертв, кураторы таких проектов запускают в интернете рекламу с обещанием высоких процентов, обычно от 15% в месяц!

Только вдумайтесь в эту цифру, если клиент вложил 100 тысяч рублей, то через месяц он получит 115 тысяч, через два 132 тысячи, через три - 151 тысячу, через четыре - 173 тысячи, а через пять - почти 200 тысяч, то есть доход составляет 100% за полгода.

Упуская все экономические тенденции и нюансы, скажем только то, что компания, которая может позволить себе платить такие бешеные проценты своим клиентам, должна быть в несколько раз крупнее того же Apple, а её имя должно быть известно на весь мир. На деле же это обычные конторы - однодневки, которые в действительности являются финансовыми пирамидами. Поэтому если вы решили куда-либо вложить свои деньги, то сто раз проверьте выбранную компанию и убедитесь в том, что это не лохотрон. Почитайте отзывы, проверьте юридические сведения, по возможности пообщайтесь с действующими инвесторами.

Ну а теперь расскажем, как отличить инвестиционный проект от финансовой пирамиды.

-Финансовые пирамиды обещают ну слишком высокий уровень дохода. Поверьте, если вам говорят, что через месяц ничего неделанья со своих инвестиций вы получите 15, 20, 30 и более процентов, то это лохотрон. Крупнейшие банки страны в условиях сложившейся экономической ситуации, предлагают в среднем 10-12 % годовых.

-На сайтах финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты, нет никакой учредительной информации. Ни данных о юридическом лице, ни сведений об основателях. Да и отчетности тоже никакой нет. Любая компания, занимающаяся привлечением инвестиций, должна публиковать отчеты о том, куда действительно идут деньги инвесторов.

-У пирамид нет лицензии ЦБ РФ. Если компания ведёт финансовую деятельность и берёт займы у физических лиц с условием выплаты им процентов, то такая компания должна иметь соответствующую лицензию.

-На сайте пирамид много лжи, очень много. Как правило, представители пирамид рассказывают своим клиентам красивые сказки о том как у них всё прекрасно и какая же это чудесная и стабильная компания, которая работает чуть ли не со времён царского режима. Конечно, понаписать можно всё что угодно для того, чтобы вызвать больше доверия и создать иллюзию порядочности и стабильности компании. Но всю эту ложь очень просто разоблачить. Например, любой желающий вполне свободно может проверить, когда был создан сайт компании, эта информация раскроет все карты и разоблачит мошенника. На деле может оказаться, что контора была создана всего лишь год назад.

Это далеко не все признаки, а лишь те, которые можно легко выявить, не делая глубокого анализа и не проверяя всех сведений о компании. Но уже эти сведения помогут вам не дать себя обмануть и не стать добычей аферистов. Если же вы уже попали в лапы мошенников, вложили деньги, но не знаете, как получить их обратно, то наши юристы могут помочь вернуть инвестиции. О своей проблеме вы можете рассказать юристу в чате на нашем сайте или по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133. Смело задавайте свои вопросы и мы предоставим вам бесплатную консультацию и расскажем, как лучше действовать именно в вашем случае.

ЧЁРНЫЕ БРОКЕРЫ ОДНОДНЕВКИ, КАК МОШЕННИКИ ПРИСВАИВАЮТ ДЕНЬГИ ТРЕЙДЕРОВ И СЛИВАЮТ ИХ ДЕПОЗИТЫ

Помимо фальшивых инвестиционных проектов в сети сейчас развелось множество чёрных брокеров. Мошенники самым наглым образом обманывают пользователей сети и, обещая им золотых гор, оставляют ни с чем. Из своей практики хотим сказать, что большинство чёрных брокерских платформ принадлежит одним и тем же группам лиц. То есть, существует какая-то контора, скорее всего, нероссийская. Её представители зарегистрировали штук 15-20 различных сайтов с похожим оформлением, одинаковым контентом, но с разными названиями. В качестве примера можем привести проекты FlicLix, Avulso, VouDeal, FNDeal, GX Says, Askica и Gemuco. Их сайты созданы по одному шаблону и курируются одними людьми. Единственное отличие сайтов – это логотип. То есть мошенники решили не заморачиваться, они только меняют название и вуаля - ещё один чёрный брокер появился на просторах интернета.

В действительности у подобных проектов нет реального выхода на биржу. Пользователю предлагают скачать специальное программное обеспечение, которое якобы даёт возможность торговать и получать доход. Но вё это обман, а все графики, аналитические данные и прогнозы, которые видит пользователь – не более чем декорация, которая создаётся и изменяется кураторами проекта по их собственному усмотрению. Первые сделки будут успешными, мошенники специально создадут видимость того, что у пользователя есть потенциал и возможность заработать больше. Но потом, когда пользователь захочет вывести свои деньги и получить доход, фондовый рынок волшебным образом обвалится, а все сделки уйдут в минус.

Что ещё интересно – это формат поиска клиентов на такие проекты. Если раньше было достаточно рекламы и постов в социальных сетях, то сейчас на это мало кто покупается и мошенники решили проявить креативность, чтобы привлечь побольше клиентов и собрать побольше денег. Они регистрируют фейковые аккаунты в социальных сетях и начинают непринуждённые переписки с другими пользователями. Фейки должны выглядеть красиво и правдоподобно, а также привлекать внимание и чем-то цеплять, поэтому чаще всего их лицами становятся молодые парни или девушки. А по факту на другой стороне экрана сидит совершенно другой человек, который ведёт переписки с десяти разных страниц.

Между фейком и пользователем завязывается непринуждённая переписка, устанавливается определённый уровень доверия. Периодически в разговоре он упоминает о своём лёгком доходе с помощью работы с таким-то брокером, который позволяет жить не работая, где-нибудь в тёплых странах. Так трейдеры-мошенники втираются в доверие и привлекают на свою сторону ничего не подозревающих и доверяющих им жертв.

Рано или поздно собеседник заинтересуется таким способом заработка и тоже захочет попробовать поиграть на бирже. Всё, жертва в ловушке. Дальше всё идёт по накатанной: новый пользователь регистрируется на платформе, вносит свои деньги, видит, как растёт его депозит, выводит небольшую сумму, вкладывает ещё больше денег, а затем обнаруживает, что его депозит слит, а личный кабинет заблокирован или вовсе удалён.

Конечно, это далеко не единственный способ для поиска клиентов, вернее сказать, будущих жертв. Поэтому не нужно верить всему, что вам говорят и пишут в сети, тем более не стоит верить агрессивной рекламе. Но выявить чёрного брокера и избежать проблем тоже довольно просто. Принцип работы чёрных брокеров примерно такой же, как и фальшивых инвестиционных проектов, и имеют они схожие признаки.

-Чёрные брокеры обещают очень высокий доход в короткое время. Таким образом, им удастся привлечь побольше клиентов и обманом вытянуть больше денег.

-Чёрные брокеры не публикуют юридической информации о себе. Иногда они указывают придуманные номера лицензий и адреса. Кстати, чаще всего указанное местоположение находится на офшорных территориях. Так что если вы увидите, что брокер расположен где-то на Кипре или Маршалловых островах, то перед вами развод.

-Реальный срок работы брокера не соответствует заявленному. Опять же, на сайте брокера может быть указано, что платформа работает долгие годы, но если проверить дату создания сайта, то окажется, что ему всего несколько месяцев.

-У чёрных брокеров нет лицензий на осуществление брокерской деятельности на территории Российской Федерации, а чаще всего нет даже юридических лиц. Зачастую трейдеры переводят свои деньги на карты других физических лиц или на какие-либо посторонние плаёжные сервисы. Но даже оттуда вывести деньги реально.

Каждый месяц к нашим юристам обращается более сотни пользователей примерно с такими проблемами. Сюжеты историй могут отличаться, но итог везде один – мошенники обманули, собрали денег и перестали выходить на связь. Но и из такой ситуации можно найти выход. Мы постоянно сталкиваемся с подобными случаями и у нас есть давно проверенная и отработанная схема возврата денег из чёрных брокеров. Если вас интересует как можно осуществить вывод средств со слитого депозита, то вы попали по адресу. Пишите нашим юристам в чат на сайте или звоните по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133, и мы сможем вам помочь.

БИЗНЕС-ШКОЛЫ И ОБУЧЕНИЕ, КАК ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ КРЕДИТОМ И ФИНАНСОВЫМИ ПОТЕРЯМИ

Вот откуда-откуда, а из сферы обучения граждане ждут подвоха меньше всего. Но аферистам это только на руку, ведь под видом различных курсов и бизнес-тренингов они высасывают деньги из своих учеников, пудря им мозги и гарантируя стабильный и высокий доход сразу после обучения. Такой формат заработка носит название “инфобизнес”. То есть собственники бизнесов торгуют, по сути информацией, которая якобы является очень ценной и в дальнейшем поможет открыть свой бизнес или получить развитие в той или иной сфере.

Нашумевший московский проект "Бизнес молодость" неоднократно был уличён во лжи и получил множество негативных отзывов. Его и с сектой сравнивали, и говорили, что это финансовая пирамида, некоторые выпускники утверждали, что после прохождения тренингов их вообще отказывались брать куда-либо на работу. Мы не берёмся давать однозначную оценку этому проекту, наверняка кому-то он помог, но факт остаётся фактом, там с людей брали заоблачные суммы за обучение и гарантированное трудоустройство, обещая быстрый успех, а затем отпускали в свободное плавание. То есть клиенты не получали ожидаемого результата и оставались не только без работы, но и без денег, а иногда и с невыплаченными кредитами за обучение.

Ещё один проект, с которым нам приходилось сталкиваться – это школа моделей “Верона”. Менеджеры компании приглашают всех желающих на кастинг, вес, внешние данные, пол и возраст значения не имеют. Когда заинтересованный клиент приходит, то его начинают обрабатывать, обещая модельную карьеру, высокий заработок, заграничные поездки, дорогие контракты и т. п. Но сперва нужно пройти обучение модельному ремеслу, которое влетит в копеечку, а если денег нет, то можно оформить кредит. И люди действительно заключают договоры и оформляют кредиты. Стоит ли говорить, что обучение там весьма низкого качества, а отучившиеся модели оказывались никому не нужны, и ни о какой карьере дальше не могло быть и речи.

В Москве на сегодняшний день таких проектов работает довольно много. Некоторые из них привлекают “сотрудников” с помощью специальных сервисов по размещению вакансий. Например, ООО “Интер сити” в своё время размещало вакансии на hh.ru. Заработная плата в них была указана значительно выше рыночной, да и условия тоже прельщали потенциальным соискателям. Они записывались на собеседование, но вместо ожидаемого интервью попадали к обычным продажникам, которые продвигали обучающие курсы по инвестированию. Но эти инвестиции тоже оказывались разводом, замаскированным под обучающую программу. Что ещё интересно, офис компании находится в Москва-Сити. Только представьте, сколько стоит там аренда офиса! Но аферисты собрали достаточно денег, чтобы и офис снять и создать иллюзорность солидной компании. Более бдительные люди понимали, что это развод и уходили, а доверчивые ребята оставались и платили деньги аферистам якобы за обучение.

Московский рынок труда сейчас настолько загрязнён, что прежде чем идти на собеседование в ту или иную компанию, лучше всего тоже проверить информацию о ней и прочитать отзывы бывших сотрудников. В противном случае соискатель рискует оплатить ненужное ему обучение и остаться ни с чем.

Если вы тоже по своему незнанию стали жертвой недобросовестной организации, и вместо работы и дохода вы получили кредит на ненужное обучение, то сильно переживать не стоит. Вы можете расторгнуть договор, снять с себя кредитные обязательства и отказаться от навязанных курсов. Наши юристы регулярно сталкиваются с подобными ситуациями, и наш опыт позволяет решать споры в кратчайшие сроки и без привлечения судебных органов. Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших специалистов в чате на сайте и по телефонам: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.


Возврат к списку

10764

Оставьте свой комментарий на сайте

Бесплатная
правовая помощь опытных юристов
+ 7 800 500 3961
+ 7 499 110 4133
только опытные эксперты
конфиденциально
все области права
задайте вопрос юристу
и получите бесплатную консультацию
в течение 5 минут
Горячая линия для бесплатной правовой помощи гражданам
Москва и область
Бесплатная правовая помощь опытных юристов
  • Только опытные эксперты
  • Конфиденциально
  • Все области права
Задать свой вопрос юристу